Т-90МС: большой шаг вперед
Со своим основным боевым танком, обладающим повышенной эффективностью в городских условиях, Россия нацеливается на экспортные рынки

Английский ежемесячный журнал IHS Jane’s International Defence Review опубликовал статью Кристофера Ф. Фосса о новом российском танке Т-90МС. Автор – крупнейший зарубежный эксперт по бронетанковой технике и вооружению сухопутных войск. Он не только обозреватель таких известных среди военных специалистов мира журналов, как IHS Jane’s International Defence Review и IHS Jane’s Defence Weekly, но и редактор авторитетного ежегодного справочника Jane's Armour and Artillery («Бронетехника и артиллерия»). Его мнение о Т-90МС, безусловно, заслуживает внимания.

Кристофер Ф. ФОСС

Российский Уралвагонзавод разработал усовершенствованный вариант основного боевого танка (ОБТ) Т-90С, который в настоящее время ориентирован на экспортный рынок. По сравнению с базовой моделью новая модификация, известная как Т-90МС, отличается усовершенствованием всех трех компонентов триады бронированной машины: огневой мощи, подвижности и защиты, призванных в целом повысить его эффективность в городских условиях. В чем-то элементы Т-90МС очень напоминают элементы танка Leopard-2 PSO фирмы Krauss-Maffei Wegmann, предназначенного для миротворческих операций.

В советское время Россия располагала четырьмя танковыми заводами. Сегодня у нее остался только один – ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. Помимо продвижения ОБТ T-90МС на мировой рынок компания продолжает продавать предыдущую модель T-90С, командирский танк Т-90СК, а также боевую машину огневой поддержки «Терминатор». Последняя была разработана в соответствии с требованиями Российской армии, но оказалась в числе программ, приостановленных в 2010 г. Партия «терминаторов» была продана Казахстану, где эти машины впервые появились на параде в 2011 г.

Т-90МС вооружен модернизированной 125-мм гладкоствольной пушкой 2А46М-4 (на самом деле речь идет о пушке 2А46М-5 – прим. редакции), которая, как утверждается, обеспечивает повышенную точность стрельбы по сравнению с предыдущими моделями, а рассеивание снарядов снижено, по крайней мере, на 15%. В отличие от модели 2А46М ее ствол хромирован, что обеспечивает его повышенную живучесть. Он также оснащен эжектором, термозащитным кожухом и системой учета теплового изгиба ствола пушки, которая позволяет наводчику проверять линию прицеливания через канал ствола, не выходя из танка.

Как и во всех танках семейства Т-72, автомат заряжания расположен ниже уровня погона башни и обеспечивает заряжание пушки снарядом, а затем зарядом с частично сгорающей гильзой, от которого после выстрела остается лишь поддон. В боекомплект входят 22 готовых к применению выстрела (снаряд и заряд) плюс 18 выстрелов имеется в резерве. Ранее все резервные выстрелы располагались в корпусе танка, однако на Т-90МС часть из них перемещена в кормовую часть башни, в которой теперь установлены вышибные панели на крыше. Остальные 125-мм боеприпасы хранятся в боевом отделении, но в отдельной секции для повышения живучести экипажа.

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ ВООРУЖЕНИЯ

Фактический состав боекомплекта 125-мм пушки будет зависеть от боевой задачи, выполняемой танком. Танк может вести стрельбу полным набором обычных боеприпасов, в том числе бронебойным оперенным подкалиберным снарядом (БОПС), кумулятивным снарядом (КС) и осколочно-фугасным снарядом (ОФС). Он может также стрелять управляемым снарядом с лазерным наведением 9М119М на дальности от 100 до 5000 м. Снаряд 9М119М оснащен тандемной кумулятивной БЧ и способен поражать цели, находящиеся за пределами дальности стрельбы основного вооружения. От наводчика требуется удерживать перекрестие прицела орудия и связанное с ним лазерное пятно подсвета на цели до попадания ракеты в цель, что может занять до 15 секунд на максимальной дальности.

Спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ПКТМ (6П7К) установлен справа от основного вооружения и имеет стандартный боекомплект 2000 выстрелов.

Пулемет 6П7К.

На крыше башни установлен 12,7-мм пулемет 6П7К (на самом деле этот пулемет имеет калибр 7,62 мм, однако на его месте по желанию заказчика может устанавливаться крупнокалиберный зенитный пулемет – прим. редакции) в дистанционно управляемом боевом модуле. Он может поворачиваться на 316 градусов по азимуту и в пределах от -10 до +45 градусов по углу места для поражения целей в городских лабиринтах. Питание пулемета осуществляется от двух магазинов емкостью 400 патронов каждый, и из него возможна стрельба на ходу.

Танк Т-90МС оснащен компьютеризированной системой управления огнем (СУО), которая, как утверждается, позволяет экипажу поражать стационарные и движущиеся цели, в том числе когда танк сам находится в движении, с высокой вероятностью попадания в цель с первого выстрела почти при любых погодных условиях. Эта СУО включает в себя цифровой баллистический вычислитель и набор датчиков, в том числе датчик условий стрельбы, установленный на крыше, а также автомат сопровождения цели. Предусмотрен также резервный прицел, связанный с основным вооружением и расположенный перед основным прицелом наводчика.

На крыше башни имеется отдельный стабилизированный панорамный прицел командира, имеющий телевизионный и тепловизионный каналы, а также лазерный дальномер, что позволяет реализовать принцип «охотник-стрелок».

Командир имеет также дневные перископы для кругового наблюдения. Крышка люка башни может быть закрыта, откинута назад или частично, как зонтик, поднята.

Место наводчика оснащено стабилизированным ТВ/теплововизионным прицельным комплексом, который включает лазерный дальномер с максимальной дальностью 7500 м и прицел наведения ракеты 9М119М.

Традиционным недостатком российских танков было отсутствие тепловых прицелов, поэтому танк Т-90МС в стандартной комплектации представляет собой большой шаг вперед, а значительно улучшенная ситуационная информированность делает танк пригодным для использования в городских условиях. Например, помимо перископов и прицелов, четыре телекамеры обеспечивают почти круговой обзор, передавая изображения на мониторы командира и наводчика. Каждая камера имеет поле зрения 95 градусов по азимуту и 40 градусов по углу места.

В качестве силовой установки используется форсированный 12-цилиндровый дизельный двигатель В-92С2Ф мощностью 1130 л.с. в сочетании с автоматической трансмиссией. Благодаря этому 48-тонный снаряженный танк имеет удельную мощность 22,9 л.с./т, достаточную для движения по шоссе со скоростью 60 км/ч.

Т-90СМ способен преодолевать брод глубиной 1,2 м без подготовки и до 5 м – при использовании специального оборудования.

УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЕ БРОНИРОВАНИЕ

В базовой модели Т-90 использовался полностью сварной корпус из стальной брони с усовершенствованным лобовым броневым листом, а башня была полностью литой и имела встроенную броню. Последний вариант танка Т-90МС имеет корпус и башню с усовершенствованной броней, что обеспечивает повышенную защищенность от боеприпасов, поражающих сверху.

Этот усовершенствованный комплект бронезащиты включает в себя не только модули динамической защиты (ДЗ), но и пассивные бронеэлементы в модулях, которые в случае повреждения могут быть быстро заменены.

Задние части корпуса и башни оснащены решетками, обеспечивающими более эффективную защиту от реактивных гранат, а в боевом отделении предусмотрены также противоосколочные экраны для защиты экипажа от вторичных осколков.

Активная защита от боеприпасов с полуактивным лазерным наведением обеспечивается автоматической системой постановки дымовых завес. Эта система состоит из нескольких лазерных детекторов, расположенных так, чтобы обеспечить круговое сканирование пространства. При обнаружении ими лазерной угрозы, экипаж оповещается визуальными и звуковыми средствами, а в направлении угрозы автоматически ставится аэрозольная завеса. Кроме того, башня может автоматически поворачиваться в направлении угрозы с последующим приведением в действие 81-мм дымовых гранатометов, установленных по обе стороны от башни.

Танк Т-90МС также оборудован электромагнитной системой защиты, способной, как утверждается, нейтрализовать противотанковые мины, оснащенные электромагнитными взрывателями.

На этой бронемашине также установлена система боевого управления и система навигации, которая, как утверждается, может быть интегрирована вплоть до уровня дивизии.

Снаружи на задней левой части корпуса танка смонтирована вспомогательная дизель-электрическая установка, обеспечивающая выполнение основных функций танка Т-90МС, когда основной двигатель остановлен с целью экономии топлива.

Танк Т-90МС также комплектуется оборудованием для самозакапывания, установленным на лобовом броневом листе, которое может использоваться и для преодоления препятствий. Стандартная комплектация вспомогательного оборудования включает систему пожаротушения, систему защиты от ОМП и систему связи экипажа.


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100