ОАО «Муромский приборостроительный завод»: традиции и перспективы
В рамках реформирования ОПК ОАО «Муромский приборостроительный завод» взяло курс на техническое перевооружение

Открытое акционерное общество «Муромский приборостроительных завод», основанное в 1941 г., является одним из основных производителей средств инициирования и воспламенения боеприпасов для всех родов войск Вооруженных Сил, МВД, ФСБ и других силовых структур.

Широкий спектр пиротехнических изделий, производимых предприятием, предназначен для приведения в действие средств спасения в авиационной, морской и сухопутной технике, а также для космических, в том числе пилотируемых комплексов. За свою 70-летнюю деятельность предприятие освоило серийное производство более 800 наименований изделий специального назначения. Главное достоинство выпускаемой продукции – традиционно высокое качество и надежность. За высокие трудовые показатели работы в интересах поддержания обороноспособности страны коллектив предприятия неоднократно удостаивался высоких правительственных наград, а в 1971 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Основными заказчиками спецпродукции, производимой ОАО «МПЗ», являются Министерство обороны, МВД, ФСБ, МЧС, Госкорпорация «Росатом», Федеральное космическое агентство «Роскосмос» и сотни предприятий ОПК. Предприятием накоплен немалый опыт международного сотрудничества, связанный с выполнением обязательств по поставкам пиротехнической продукции военного назначения иностранным заказчикам.

Валерий Гургенович ДЖАНГИРЯН – генеральный директор ОАО «Муромский приборостроительный завод», доктор технических наук

За время развития предприятие приобрело мощный производственный, технический и научный потенциал, который направлен не только на выполнение гособоронзаказа, но и на разработку и освоение целого ряда продукции гражданского назначения. Самыми перспективными направлениями «гражданки» являются капсюли-воспламенители для патронов к служебному и гражданскому оружию; средства инициирования для систем пожаротушения, используемых в различных сферах народного хозяйства; лекарственные средства; строительно-монтажные патроны для промышленного и гражданского строительства, сигнальные и спасательные средства для оснащения морских, речных и маломерных судов.

В освоении каждого из этих гражданских направлений предприятие добилось значительных результатов. К примеру, ОАО «МПЗ» является единственным российским производителем всей возможной номенклатуры капсюлей-воспламенителей типа «бердан» и «боксер» для патронов к нарезному и гладкоствольному оружию. При производстве капсюлей используются особые инициирующие экологически чистые составы, исключающие при выстреле «выхлопы» вредных веществ. Данная характеристика капсюлей-воспламенителей наряду с высоким качеством обеспечивает большие объемы реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках. Сейчас ОАО «МПЗ» является единственным российским экспортером капсюлей-воспламенителей в страны ближнего и дальнего зарубежья, в т.ч. в США, Южную Корею, Новую Зеландию, Филиппины, Венесуэлу, страны Европы, Украину, Беларусь и др.

Запатентованный экологически чистый инициирующий состав применяется также при производстве строительно-монтажных патронов, которые нашли широкое применение в промышленном и гражданском строительстве.

ОАО «МПЗ» уже более 20 лет назад встало на путь диверсификации производства и начало выпуск средств инициирования для систем пожаротушения. Данные инициаторы активно применяются в качестве комплектующих для различных типов огнетушащих систем (порошковых, газовых, пенных и др.) в нефтегазовой, транспортной промышленности и других областях народного хозяйства. В настоящее время предприятие является основным российским производителем данного вида продукции, характеризующейся высокой степенью надежности и долговечности, спрос на которую ежегодно растет.

Немаловажным направлением гражданской продукции, выпускаемой ОАО «МПЗ», являются сигнальные и спасательные средства, предназначенные для оснащения морских и речных технических объектов (судов, плавбаз и причалов). Спасательные круги, фальшфейеры, дымовая шашка и буй светодымящий неоднократно представлялись на международных специализированных выставках, где потребителями были отмечены функциональность, высокое качество и востребованность данной продукции.

Рабочее место на операции пайки мостиков.

В 1992 г. в соответствии с конверсионной программой, согласованной с Минздравом России, на заводе освоено производство лекарственных средств под собственным товарным знаком «ВербаФарм». Номенклатура продукции данного направления включает 43 наименования настоек, растворов, экстрактов, мазей и гелей, в том числе семь наименований из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В настоящее время на предприятии реализуется «Программа развития производства лекарственных средств на 2012-2015 годы», которая предусматривает модернизацию производства и его сертификацию на соответствие требованиям GMP, расширение ассортимента выпускаемых препаратов. Реализация данной программы предполагает вложение 63 млн. рублей.

ОАО «МПЗ» не останавливается на достигнутом. В рамках реформирования ОПК ОАО «Муромский приборостроительный завод», входящее в состав холдинга ОАО «НПО «Пиротехнические системы», взяло курс на техническое перевооружение, которое включает в себя целый комплекс мероприятий: приобретение нового прогрессивного технологического оборудования и изготовление нестандартного оборудования на новейшей элементной базе; внедрение ресурсосберегающих, экологичных технологических процессов, комплексную автоматизацию деятельности производства. В соответствии с программой технического перевооружения на период до 2020 г. на предприятии реализуются опытно-конструкторские работы, мероприятия по освоению новых изделий, качеству и охране труда. Уже в 2012 г. в рамках данной программы предусмотрены вложения на сумму 135 млн. руб. на реконструкцию и техническое перевооружение производства продуктов специальной химии, сборочно-испытательного производства изделий специального назначения; внедрение автоматизированных участков в производстве изделий гражданского направления. Наличие научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических подразделений и современной производственной базы позволило ОАО «МПЗ» участвовать в целом ряде НИОКР, нацеленных на разработку и совершенствование технологий производства продуктов специальной химии и изделий специального назначения.

Всего в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы» предприятием предполагается освоить около 1300 млн. рублей. Выполнение мероприятий программы позволит гарантировать сохранение мобилизационных мощностей, доведение производства до современного технического уровня, повысить качество, снизить себестоимость и увеличить объемы выпуска продукции, что диктуется возрастающими требованиями к приоритетным образцам вооружения и военной техники.

Большое внимание в последнее время на ОАО «МПЗ» уделяется развитию новых направлений гражданской продукции: малокалиберных патронов со стандартной и экспансивной пулей; капсюля-воспламенителя «Мушкет» для дульнозарядного оружия; электровоспламенителей для травматических патронов; пиротехнических изделий для военно-спортивных игр, а также расширению номенклатуры средств инициирования для систем пожаротушения, сигнальных и спасательных средств и др.

Сегодня на предприятии трудится более 2350 человек, причем третья часть из них – молодежь. Средняя заработная плата составляет 13760 рублей, что значительно выше показателей соответствующего периода прошлого года, а к концу года предполагается ее рост до 15000 рублей. Руководство предприятия ведет грамотную социальную и молодежную политику, что создает благоприятные условия для работы и отдыха заводчан. Конкурсы профессионального мастерства, наставничество, организация круглогодичных спартакиад, материальное стимулирование молодых специалистов, обучение в ВУЗах страны остродефицитным специальностям за счет заводских средств – это лишь часть мероприятий, ориентированных на закрепление кадров на заводе. На сегодняшний день промышленная площадка ОАО «МПЗ» имеет лицензию на право обучения кадров по 134 специальностям. Предприятие содержит туристическую базу и оздоровительный лагерь, где с удовольствием отдыхают заводчане и их дети в летний период.

Коллектив ОАО «Муромский приборостроительный завод» достойно сохраняет и приумножает славные трудовые традиции предшествующих поколений и с уверенностью смотрит в будущее.

ОАО «Муромский приборостроительный завод»

602205, Россия,

Владимирская область, г. Муром,

ул. Ленинградская, 7

Тел./факс: +7 (49234) 6-08-85

market@mpzflame.ru

www.mpzflame.ru


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100