Курс – прежний
Компания Sagem продолжит развивать сотрудничество с предприятиями российского ОПК

Весной этого года руководители как российских, так и французских предприятий оборонно-промышленного комплекса пристально следили за развитием двух важнейших событий мировой политической жизни – выборов президентов России и Франции.

Иван КАРЕВ

В то время как сомнений в том, что российский внешнеполитический курс после выборов будет продолжен, практически не было, некоторые эксперты предсказывали возможное охлаждение отношений между Россией и Францией, в частности в сфере ВТС, в случае победы Франсуа Олланда.

Сейчас, когда политические страсти улеглись, а вновь избранные президенты двух стран уже успели провести встречу по ключевым вопросам в начале июня, можно однозначно констатировать, что такие пессимистичные прогнозы не оправдались.

Су-30МКИ.

Россия и Франция будут и впредь укреплять экономические связи в целом ряде отраслей, не обходя стороной и военно-техническую сферу.

Такой политический курс как нельзя более соответствует планам компании Sagem по дальнейшему развитию промышленного и технологического сотрудничества с предприятиями российского ОПК.

В качестве красноречивого примера успешного взаимодействия в сфере ВТС между Россией и Францией уместно привести создание в ноябре прошлого года при участии Sagem совместного предприятия с ключевыми российскими компаниями по разработке, производству и техническому обслуживанию инерциальных навигационных систем.

В ходе состоявшегося в мае текущего года на площадке Государственной корпорации «Ростехнологии» совещания по вопросам развития промышленности президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была дана высокая оценка проекту создания СП.

Инерциальная навигационная система ЛИНС-100РС.

По его словам, «нужно шире использовать возможности технологических альянсов с ведущими мировыми производителями». «При этом важно, чтобы именно на территории России формировалась вся производственная цепочка: от инжиниринговых центров до серийного производства продукции. Высокая степень локализации означает доступ к технологиям и создание качественных, современных, новых рабочих мест», – подчеркнул президент России.

Несмотря на то что совместное предприятие было создано относительно недавно, уже получены первые результаты и разработана дорожная карта перспективных направлений деятельности. Помимо первых поставок совместно разработанных инерциальных навигационных систем ЛИНС-100РС, которые ожидаются в четвертом квартале 2012 г., существует перспектива использования совместной системы в рамках таких знаковых проектов, как модернизация

Су-30МКИ в Индии и оснащение палубной авиации (МиГ-29К, Ка-52К). Также активно проводятся мероприятия по снижению себестоимости производства и внедрению системы на новые рынки, в том числе вертолетной и беспилотной авиации.

Считается, что система ЛИНС-100РС по своим тактико-техническим характеристикам и ценовым параметрам установит новый стандарт на рынке боевой авиации.

Наряду с развитием авиационного направления Sagem полностью обновила линейку продукции в области оптико-электронных систем. По оценкам ведущих мировых аналитиков рынка оптико-электронных технологий, до 2020 г. развитие охлаждаемых инфракрасных технологий получит дополнительный толчок за счет освоения Sagem серийного производства полноформатных матричных фото-приемных устройств формата 640х512, что позволит компании окончательно утвердиться в качестве передового мирового предприятия на рынке тепловизионной техники.

Система VAMPIR NG.

В этом контексте особенно привлекательным выглядит новое (так называемое «четвертое») поколение тепловизионных каналов с дальностью распознавания танковых целей порядка 6 км, позволяющих за счет принципиально новой алгоритмической обработки успешно выполнять боевое задание в условиях ярких вспышек, соляного тумана, задымленности, кварцевых бурь и низких температур. Особое внимание в создании этого поколения изделий уделено обеспечению стрельбы из крупнокалиберного орудия, а также управляемыми ракетными вооружениями.

Компания Sagem готова предлагать России не только готовые изделия, созданные с использованием современных технологий такого плана, но и рассматривает возможность разработки и производства на их основе новых прорывных продуктов в кооперации с российской промышленностью. При этом стоит отметить, что круг тем возможного сотрудничества выходит далеко за рамки тепловизионной техники и инерциальной навигации.

Среди изделий Sagem, представляющих наибольший потенциальный интерес для российских заказчиков и заказчиков из третьих стран, можно отметить тепловизор SATIS, инфракрасный многоцелевой бинокль JIM-LR, стрелковый прицел SWORD, прицел-дальномер CM-3, панорамный прицел MPS, а также СУО, в том числе интегрированные прицелы наводчика SAVAN-15 и перспективные панорамные прицелы поиска и управления огнем на основе изделия SAPS.

Sagem также является одним из ключевых разработчиков и производителей оптических прицельных систем и СУО для вертолетов и БПЛА. Предлагаемые компанией изделия семейств EUROFLIR 350 и 410 являются результатом большого опыта разработки систем, проверенных в боевых условиях, которые при этом имеют все необходимые экспортные лицензии французских властей на поставку в Россию.

Интересны также навигационные комплексы SIGMA-30 и SIGMA-40, используемые в СУО сухопутного и морского применения, основными преимуществами которых является возможность точного определения азимута менее чем за 5 минут после подключения системы, высокоточная топопривязка артиллерийского орудия, а также высокая степень надежности системы при стрельбе с большой отдачей.

Продукция Sagem представлена и в морском сегменте. Например, система поиска, сопровождения и управления огнем VAMPIR NG, которой, в частности, будут оснащены поставляемые в Россию ДВКД «Мистраль», стала своего рода эталоном защиты от низколетящих противокорабельных ракет.

В заключение необходимо отметить, что самым привлекательным для России является готовность и желание компании Sagem внедрять все вышеперечисленные решения в кооперации с российской промышленностью, адаптируя их под нужды заказчиков.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100