Курс – прежний
Компания Sagem продолжит развивать сотрудничество с предприятиями российского ОПК

Весной этого года руководители как российских, так и французских предприятий оборонно-промышленного комплекса пристально следили за развитием двух важнейших событий мировой политической жизни – выборов президентов России и Франции.

Иван КАРЕВ

В то время как сомнений в том, что российский внешнеполитический курс после выборов будет продолжен, практически не было, некоторые эксперты предсказывали возможное охлаждение отношений между Россией и Францией, в частности в сфере ВТС, в случае победы Франсуа Олланда.

Сейчас, когда политические страсти улеглись, а вновь избранные президенты двух стран уже успели провести встречу по ключевым вопросам в начале июня, можно однозначно констатировать, что такие пессимистичные прогнозы не оправдались.

Су-30МКИ.

Россия и Франция будут и впредь укреплять экономические связи в целом ряде отраслей, не обходя стороной и военно-техническую сферу.

Такой политический курс как нельзя более соответствует планам компании Sagem по дальнейшему развитию промышленного и технологического сотрудничества с предприятиями российского ОПК.

В качестве красноречивого примера успешного взаимодействия в сфере ВТС между Россией и Францией уместно привести создание в ноябре прошлого года при участии Sagem совместного предприятия с ключевыми российскими компаниями по разработке, производству и техническому обслуживанию инерциальных навигационных систем.

В ходе состоявшегося в мае текущего года на площадке Государственной корпорации «Ростехнологии» совещания по вопросам развития промышленности президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была дана высокая оценка проекту создания СП.

Инерциальная навигационная система ЛИНС-100РС.

По его словам, «нужно шире использовать возможности технологических альянсов с ведущими мировыми производителями». «При этом важно, чтобы именно на территории России формировалась вся производственная цепочка: от инжиниринговых центров до серийного производства продукции. Высокая степень локализации означает доступ к технологиям и создание качественных, современных, новых рабочих мест», – подчеркнул президент России.

Несмотря на то что совместное предприятие было создано относительно недавно, уже получены первые результаты и разработана дорожная карта перспективных направлений деятельности. Помимо первых поставок совместно разработанных инерциальных навигационных систем ЛИНС-100РС, которые ожидаются в четвертом квартале 2012 г., существует перспектива использования совместной системы в рамках таких знаковых проектов, как модернизация

Су-30МКИ в Индии и оснащение палубной авиации (МиГ-29К, Ка-52К). Также активно проводятся мероприятия по снижению себестоимости производства и внедрению системы на новые рынки, в том числе вертолетной и беспилотной авиации.

Считается, что система ЛИНС-100РС по своим тактико-техническим характеристикам и ценовым параметрам установит новый стандарт на рынке боевой авиации.

Наряду с развитием авиационного направления Sagem полностью обновила линейку продукции в области оптико-электронных систем. По оценкам ведущих мировых аналитиков рынка оптико-электронных технологий, до 2020 г. развитие охлаждаемых инфракрасных технологий получит дополнительный толчок за счет освоения Sagem серийного производства полноформатных матричных фото-приемных устройств формата 640х512, что позволит компании окончательно утвердиться в качестве передового мирового предприятия на рынке тепловизионной техники.

Система VAMPIR NG.

В этом контексте особенно привлекательным выглядит новое (так называемое «четвертое») поколение тепловизионных каналов с дальностью распознавания танковых целей порядка 6 км, позволяющих за счет принципиально новой алгоритмической обработки успешно выполнять боевое задание в условиях ярких вспышек, соляного тумана, задымленности, кварцевых бурь и низких температур. Особое внимание в создании этого поколения изделий уделено обеспечению стрельбы из крупнокалиберного орудия, а также управляемыми ракетными вооружениями.

Компания Sagem готова предлагать России не только готовые изделия, созданные с использованием современных технологий такого плана, но и рассматривает возможность разработки и производства на их основе новых прорывных продуктов в кооперации с российской промышленностью. При этом стоит отметить, что круг тем возможного сотрудничества выходит далеко за рамки тепловизионной техники и инерциальной навигации.

Среди изделий Sagem, представляющих наибольший потенциальный интерес для российских заказчиков и заказчиков из третьих стран, можно отметить тепловизор SATIS, инфракрасный многоцелевой бинокль JIM-LR, стрелковый прицел SWORD, прицел-дальномер CM-3, панорамный прицел MPS, а также СУО, в том числе интегрированные прицелы наводчика SAVAN-15 и перспективные панорамные прицелы поиска и управления огнем на основе изделия SAPS.

Sagem также является одним из ключевых разработчиков и производителей оптических прицельных систем и СУО для вертолетов и БПЛА. Предлагаемые компанией изделия семейств EUROFLIR 350 и 410 являются результатом большого опыта разработки систем, проверенных в боевых условиях, которые при этом имеют все необходимые экспортные лицензии французских властей на поставку в Россию.

Интересны также навигационные комплексы SIGMA-30 и SIGMA-40, используемые в СУО сухопутного и морского применения, основными преимуществами которых является возможность точного определения азимута менее чем за 5 минут после подключения системы, высокоточная топопривязка артиллерийского орудия, а также высокая степень надежности системы при стрельбе с большой отдачей.

Продукция Sagem представлена и в морском сегменте. Например, система поиска, сопровождения и управления огнем VAMPIR NG, которой, в частности, будут оснащены поставляемые в Россию ДВКД «Мистраль», стала своего рода эталоном защиты от низколетящих противокорабельных ракет.

В заключение необходимо отметить, что самым привлекательным для России является готовность и желание компании Sagem внедрять все вышеперечисленные решения в кооперации с российской промышленностью, адаптируя их под нужды заказчиков.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100