И в печали, и в радости
Русский страховой центр уже 20 лет успешно работает в интересах отечественной оборонки

Один из лидеров российского корпоративного страхования СОАО «Русский страховой центр» отмечает юбилей. Компания была основа 23 июля 1992 г. 90-е годы – наиболее трагический период для отечественного ОПК. Начав свою деятельность на рынке страхования оборонки именно в этот тяжелый период, РСЦ на протяжении 20 лет работал в интересах ОПК, по мере возможностей обеспечивая его финансовую стабильность.

О прошлом, настоящем и будущем «Русского Страхового Центра» журналу «Национальная оборона» рассказал один из ветеранов компании, ее президент Виктор ЧЕНЦОВ.

Интервью

Ольга ШИЛОВА

— Виктор Михайлович, почему при создании компании «Русский страховой центр» приоритет был отдан работе с предприятиями ОПК?

— Для всех, наверно, очевидно, что наиболее высокотехнологичные оборонная и ракетно-космическая отрасли российской промышленности являются двигателем научно-технического прогресса в стране. Кроме того, эти отрасли характеризуются сложностью и высокой стоимостью продукции военного назначения, а также наличием большого количества рисков, сопутствующих этому виду деятельности. Все эти факторы определяют высокую актуальность развития страхования в этой сфере. Именно этим и был обусловлен 20 лет назад выбор сегмента для работы нашей компании. Кроме того, важную роль сыграли и акционеры компании, которыми стали «Рособоронэкспорт», ОКБ им. А.С. Яковлева, НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко и другие крупнейшие предприятия оборонно-промышленного комплекса России. Их руководители уже в начале 90-х осознавали необходимость и важность защиты финансовых интересов своих компаний.

Виктор Михайлович Ченцов

— Что сегодня собой представляет СОАО «Русский Страховой Центр»?

— Компания занимает ведущие позиции на рынке страхования российского оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической отрасли, а также системы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными государствами. В настоящее время клиентами компании являются около трех тысяч предприятий и организаций.

На основании действующих лицензий Федеральной службы страхового надзора, ФСБ и СВР компания осуществляет страхование по 20 установленным законодательством РФ видам на условиях 98 правил страхования, принимает в перестрахование риски других страховых компаний, оказывает страховые услуги предприятиям и организациям всех форм собственности, в том числе с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Мы имеем большой опыт применения на практике страховой защиты при проектировании, производстве, испытаниях и транспортировке продукции военного назначения, произведенной как по экспортным контрактам, так и в рамках государственного оборонного заказа.

Учитывая ограниченную емкость российского страхового рынка, не позволяющую обеспечить полноценное страховое покрытие рисков крупных проектов в сфере ВТС, РСЦ выступает в роли координатора по размещению рисков по проектам среди крупных российских и зарубежных страховых и перестраховочных компаний с привлечением при необходимости брокеров для размещения риска на международном страховом рынке. Мы, в частности, успешно взаимодействуем с национальными страховыми компаниями таких импортеров российского вооружения как Индия, Китай, Малайзия. Совместно с местными страховщиками РСЦ разрабатывает и реализует страховые программы, в которых последовательно отстаивает интересы России.

Компания является создателем крупных общегосударственных программ по страхованию, участником Российского ядерного страхового пула, Российского антитеррористического пула, участником Российского страхового пула по страхованию гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

РСЦ входит в число крупнейших российских страховых компаний с высокой динамикой роста финансовых показателей и имеет рейтинг «А» национального рейтингового агентства «Эксперт РА», регулярно подтверждаемый на протяжении шести последних лет. В начале 2012 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в очередной раз подтвердило РСЦ положительный международный рейтинг на уровне «В» с прогнозом «стабильный», что в полной мере свидетельствует об успешной работе РСЦ в минувшем году.

В соответствии со сводными ренкингами агентства «Эксперт РА», «Русский Страховой Центр» занимает второе место на рынке страхования космических рисков, четвертое место по страхованию ответственности по государственным контрактам, шестое место по страхованию авиационных рисков.

Все достижения компании – это, конечно, заслуга нашего коллектива, коллектива единомышленников и профессионалов. В «Русском Страховом Центре» работают люди, болеющие за дело, мотивированные на достижение конкретного результата. Это звучит, может быть, несколько банально, однако, если бы дело обстояло иначе, мы и не достигли того уровня, который сегодня занимаем.

— Насколько я знаю, вы курируете предприятия ОПК, работающие в сфере производства оружия и техники для сухопутных войск. Какие из них являются клиентами РСЦ?

— Сегодня нашими клиентами в секторе производства обычных вооружений являются такие предприятия, как ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод», ОАО «Туламашзавод», ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева и другие.

— Серьезной проблемой, связанной с военно-техническим сотрудничеством, является незаконное копирование вооружения и военной техники российской разработки. Могут ли ОПК в этой ситуации помочь страховые компании?

— Да, «Русский Страховой Центр» активно внедряет новые программы, связанные со страхованием результатов интеллектуальной деятельности России или отдельного юридического лица при работе с иностранными заказчиками в рамках ВТС. В частности, у нашей компании заключены и действуют договоры страхования ответственности ряда крупных российских концернов за причинение вреда в результате нарушения авторских прав или патента третьих лиц при реализации конкретных контрактов по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами.

— Когда мы говорили о сегодняшнем дне РСЦ, вы дали очень официальную характеристику компании. Понятно, что без этого не обойтись. Но как бы вы охарактеризовали РСЦ несколькими простыми словами?

— Я бы назван нашу компанию таким хорошим рыночным крепышом. Мы не являемся флагманом всего российского страхового рынка и в силу специфики нашей деятельности вряд ли им станем, однако прочно занимаем свою нишу, уверенно развиваемся и с оптимизмом смотрим в будущее. Учитывая то, что Россия не утрачивает своих позиций одного из лидеров мировой системы военно-технического сотрудничества, а, наоборот, с каждым годом их укрепляет, а также тот факт, что у многих предприятий, в том числе – наших клиентов объем работ по линии гособоронзаказа сейчас превышает загрузку по экспортным контрактам, это не просто дежурная, предъюбилейная фраза. Статус «Русского Страхового Центра» как одного из основных игроков в сфере страхования рисков в системе ВТС, в ОПК, в ракетно-космической отрасли с каждым годом будет только укрепляться. Кроме того, мы намерены в перспективе выйти на новые для нас рынки.

Виктор Михайлович Ченцов родился 16 августа 1951 г. в Новомосковске (Тульская область). После окончания в 1974 г. Тульского политехнического института (ныне Тульский государственный университет) по специальности «инженер-механик по полигонным установкам», работал в ЦНИИ точного машиностроения испытателем стрелково-пушечного вооружения. В 1979 г. был приглашен на работу в Министерство оборонной промышленности СССР, где в течение двенадцати лет курировал деятельность 16-ти предприятий отрасли, пройдя путь от ведущего инженера до начальника отдела. С 1991 по 1998 г. занимал руководящие должности в ряде коммерческих структур, в том числе в банках и страховых компаниях. С 1998 г. работает в СОАО «Русский Страховой Центр». Кандидат экономических наук.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100