Под знаком «Созвездия»
Концерн «Созвездие» является одной из ведущих в России компаний по разработке и производству высокотехнологичного оборудования – техники радиосвязи

Командно-штабная машина Р-149МА1.

Для создания единой системы управления войсками (силами) и оружием в тактическом звене Вооруженных Сил РФ (ЕСУ ТЗ) в 2004 г. по Указу президента РФ было образовано ОАО «Концерн «Созвездие». Сегодня в составе интегрированной структуры работают 17 предприятий радиоэлектроники из 11 регионов страны. В подавляющем большинстве они ориентированы на выполнение государственного оборонного заказа. Определенная часть продукции поставляется на внешний рынок по линии военно-технического сотрудничества. Продукция концерна экспортируется в 25 стран мира.

Концерн «Созвездие» является одной из ведущих в России компаний по разработке и производству высокотехнологичного оборудования – техники радиосвязи, используемой в Вооруженных Силах и гражданских отраслях. В 2011 г. объем выполненных работ в интегрированной структуре составил свыше 20 млрд. 800 млн. рублей. В 2012 г. запланированы еще более высокие цифры, но и стоящие перед концерном задачи усложняются. Реализуемые сегодня концерном «Созвездие» организационные мероприятия – в русле той полномасштабной системной модернизации, которая определена президентом РФ в качестве приоритетного направления развития отечественной экономики.

Широкодиапазонная станция РЭБ Р-330 БМВ.

Концерн нацелен на внедрение инноваций, ориентирован на развитие производственных показателей. Ведутся работы в области новых технологий 4G связи, в том числе технологии LTE. Разработана и реализуется программа инновационного развития концерна на период 2011-2020 гг. Целевые задачи программы – инновации в управлении, разработка и выпуск инновационной продукции, освоение современных технологий. Это позволит сделать наши предприятия конкурентоспособными на мировом рынке.

Концерн «Созвездие» участвует в реализации федеральных целевых программ, определяющих развитие ОПК.

Практически вся наша продукция предназначена Вооруженным Силам РФ. Только за последние три года разработано и изготовленно свыше 200 систем, комплексов и средств радиосвязи по различным тематическим направлениям. Тактико-технические характеристики многих изделий не уступают, а в ряде случаев превосходят зарубежные аналоги. Ряд образцов военной техники, созданный в концерне, не имеет аналогов в мире.

В настоящее время завершена разработка и ведутся испытания ЕСУ ТЗ. Оснащение войск средствами системы способно увеличить их боевые возможности в 2-3 раза. В этой разработке нам удалось реализовать концепцию эволюционного развития сложных боевых систем по принципу интеграции ранее оправдавших себя решений, а также новых, таких, как мобильный «тактический Интернет», самоорганизующиеся MESH-сети и на базе концепции «сетецентризма».

В партнерстве с другими предприятиями концерн «Созвездие» ведет работы по созданию и совершенствованию целого ряда высокотехнологичных средств автоматизации управления и связи для ЕСУ ТЗ – тактических терминалов, коммуникаторов и т.д. Это новое направление разработок вобрало в себя практически все современные телекоммуникационные решения.

Концерном создана широкая номенклатура современных комплексов и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). «Созвездие» владеет полным спектром новейших технологий, имеет достаточный научно-технический и производственный потенциал для решения задач, связанных с обеспечением ВС РФ техникой данной тематики. Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ определила ОАО «Концерн «Созвездие» головной научно-технической организацией ОПК, ответственной за создание техники РЭБ с СУВ противника. Мы ведем разработку многофункциональных комплексов и систем, составляющих основу вооружения войск РЭБ (в их числе комплекс «Борисоглебск-2»), авиационных комплексов РЭБ на различных типах носителей. Концерн поставляет в ВС РФ многофункциональные комплексы РЭБ «Инфауна», которые по набору реализованных функций, уровню тактико-технических параметров, по возможностям комплексного решения защиты техники и личного состава не имеют аналогов за рубежом.

Генеральный директор ОАО «Концерн «Созвездие» доктор технических наук Азрет Беккиев обсуждает возможные решения проблемы в одной из лабораторий предприятия.

В разработках последних лет наибольшее внимание уделяется повышению объемов передаваемой информации, в том числе на основе мультимедийных систем, обеспечивающих передачу видеоизображений, определение и передачу координат подвижных объектов и т.д. Это уже техника шестого поколения. Над ее созданием наши разработчики трудятся непрерывно.

В основе перспективных разработок лежат опыт и научные знания наших специалистов. В ОАО «Концерн «Созвездие» сегодня трудятся 23 доктора наук и 149 кандидатов, функционируют 12 филиалов факультета и базовых кафедр ведущих региональных вузов. Сплав знаний и опыта является тем фундаментом, который обеспечивает успешное решение стоящих перед концерном «Созвездие» задач.

Россия, 394018, г. Воронеж,

ул. Плехановская, 14

office@sozvezdie.su

www.sozvezdie.su

Материал подготовлен пресс-службой ОАО «Концерн «Созвездие»


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100