Промышленные технологии беспилотного мониторинга
Развитие промышленных технологий многоцелевых БЛА является одним из основных направлений деятельности предприятий концерна

Федеральный научно-производственный центр «Открытое акционерное общество «Концерн радиостроения «Вега» – ведущая компания оборонно-промышленного комплекса России, владеющая промышленными технологиями создания и применения систем воздушного мониторинга объектов и территорий. Одним из новых технологических принципов создания таких систем стало использование беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Это позволяет обеспечить экономически эффективный дистанционный видеоконтроль пространственно-распределенных объектов и территорий с доставкой информации удаленному потребителю в реальном масштабе времени.

Владимир ВЕРБА

Юрий ПРИЩЕПА

Накопленный опыт эксплуатации БЛА позволил сконцентрировать разработки концерна на создание и освоение в опытной эксплуатации ряда базовых промышленных технологий беспилотного мониторинга, к которым относятся:

— технологии многоцелевых БЛА различного класса;

— технологии специализированных ситуационных центров беспилотного мониторинга;

— технологии мобильных информационно-управляющих платформ с БЛА;

— технологии автоматизированных обучающих систем беспилотного мониторинга.

Владимир Степанович ВЕРБА – генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Концерн «Вега», доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Развитие промышленных технологий многоцелевых БЛА традиционно является одним из основных направлений деятельности предприятий концерна. В настоящее время в данном направлении интенсивно проводятся работы по созданию ряда многоцелевых БЛА нового поколения, специально адаптированных для эксплуатации в суровых условиях и обеспечивающих их эффективную интеграцию в систему беспилотного мониторинга на основе перспективной информационно-управляющей радиосистемы широкополосного обмена.

Ситуационный центр беспилотного мониторинга представляет собой комплекс специально организованных программно-аппаратных средств для удаленного управления мобильными комплексами с БЛА, приема и обработки потоков видовой информации, персональной и коллективной аналитической работы по оперативному мониторингу и контролю различных объектов и происходящих событий. Технической основой ситуационного центра является разработанная предприятиями концерна высокопроизводительная вычислительная система, поддерживающая современную суперкомпьютерную аппаратно-программную архитектуру «облачных вычислений». Она обеспечивает предоставление удаленным пользователям ресурсов в виде единой виртуальной машины с динамическим распределением процедур обработки информации и потоков данных по различным вычислительным узлам. К данной системе подключаются терминальные рабочие места операторов, система коллективного отображения информации, средства видеоконференцсвязи, средства связи и передачи данных.

Юрий Владимирович ПРИЩЕПА – директор филиала ОАО «Концерн «Вега» в Санкт-Петербурге, кандидат технических наук

Мобильные информационно-управляющие платформы, оснащенные БЛА с различными сенсорами видеоконтроля, являются основным средством получения первичной информации об объектах мониторинга.

В их состав входят:

— многомашинный вычислительный комплекс высокой производительности с массивно-параллельной архитектурой вычислений, обеспечивающий функционирование на месте и в движении;

— рабочие места операторов управления БЛА, обработки и передачи информации;

— унифицированный радиотехнический комплекс управления БЛА, приема и передачи данных, в частности, построенный по принципу SMART-радиосистем и обеспечивающий взаимодействие с группой БЛА на месте и в движении;

— программные средства, обеспечивающие планирование применения, подготовку и управление группой БЛА в полете, прием, автоматизированную обработку и защищенную передачу информации потребителю;

— шасси со средствами автономного электроснабжения, климат-контроля, жизнеобеспечения, подъемно-мачтовым устройством, аппаратурой глобального позиционирования и навигации.

Действующие образцы таких мобильных информационно-управляющих платформ с БЛА, созданные концерном в кооперации с ООО «Военно-промышленная компания» в течение 2009-2012 гг., прошли экспериментальную отработку в различных регионах России, подтвердив свою высокую эффективность.

Общая схема системы беспилотного мониторинга территорий и объектов.

Для оснащения ситуационных центров и мобильных информационно-управляющих платформ наряду с традиционными средствами связи и передачи данных (GPRS, Wi-Fi, Wi-Max) используются созданные предприятиями концерна средства радиорелейной, космической и тропосферной связи. Перечисленные средства позволяют организовать взаимодействие с удаленными мобильными и стационарными абонентами в дуплексном режиме со скоростью до 2 Мбит/с, что обеспечивает доведение потока видеоданных БЛА в реальном масштабе времени.

Неотъемлемой частью системы беспилотного мониторинга, повышающей эффективность ее применения, является разработанная концерном автоматизированная система обучения и подготовки персонала. Созданная с использованием технологий виртуальной реальности, она обеспечивает подготовку операторов без проведения полетов БЛА и использования штатных средств управления, а также отработку действий при возникновении нештатных ситуаций.

Демонстрация МК БЛА «Тигр» на нефтегазовом месторождении в Сибири.

В настоящее время концерн в кооперации с дочерними предприятиями (ОАО «КБ «Луч», ОАО «НИЦЭВТ», ФГУП «МНИРТИ») приступил к созданию и развертыванию экспериментального участка системы беспилотного мониторинга. Главной целью данного корпоративного проекта является создание взаимосвязанных унифицированных компонентов системы беспилотного мониторинга, легко адаптируемых к решению задач в интересах силовых структур и гражданских потребителей, например, для решения задач обеспечения промышленной и экологической безопасности.

www.vega.su


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100