ОАО «Пластик»: высокие технологии космических композитов
Изготовленные «Пластиком» конструкции успешно функционируют и имеют высокую надежность

Цельноформованная оболочка головного обтекателя ракеты-носителя.

Ведущим предприятием Группы компаний «Криста» является ОАО «Пластик». Созданное более полувека назад для производства термозащитных покрытий для ракетных двигателей и топливных баков к сегодняшнему дню предприятие значительно расширило свою продуктовую линейку. В настоящее время оно занимается выпуском продукции для авиакосмической, автомобильной, судостроительной и оборонной отраслей промышленности.

Сергей САВИН

Высокий потенциал специалистов «Пластика» позволяет не только выпускать, но и создавать новые конструкции, отрабатывать технологии изготовления и внедрения в серийное производство сложнейших изделий специального назначения из композиционных материалов. Предприятие имеет большой опыт совместной работы с ведущими авиакосмическими холдингами России: ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», НПО имени С.А. Лавочкина, ОАО «КАМОВ», ОАО «Фазотрон-НИИР», НПО «Энергомаш», Физический институт имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН).

ОАО «Пластик» участвует в разработках новых и модернизации существующих элементов ракет-носителей в целях выполнения комплексных программ своего основного стратегического партнера – «ЦСКБ-Прогресс». На предприятии созданы уникальные технологии изготовления цельноформованных крупногабаритных углепластиковых головных обтекателей ракет-носителей «Союз-У» и «Союз-2» длиной до 11500 мм и диаметром до 4000 мм с алюминиевым сотовым заполнителем.

Изготовление каркасов створок солнечных батарей.

Для уменьшения массы космических аппаратов были разработаны и изготовлены углепластиковые цельноформованные каркасы солнечных батарей, состоящие из трубчатых элементов, соединенных монолитными узлами сочленения и установленными струнами для крепления фотоэлектрических преобразователей. Данный конструкторско-технологический подход позволил получить изделия с высокой размерной стабильностью в процессе эксплуатации и меньшей удельной массой по сравнению с аналогами.

Для космических аппаратов предприятием успешно производятся прецизионные размеростабильные несущие конструкции: корпуса оптических комплексов и звездных датчиков, антенные устройства, элементы космических платформ.

Год назад успешно завершилась операция по раскрытию антенны радиотелескопа российской астрофизической обсерватории «Спектр-Р», созданной в рамках международного проекта «Радиоастрон». В разработке и создании важнейших узлов радиотелескопа, не имеющих мировых аналогов, а именно: элементов приемной параболической антенны, приняли участие специалисты ОАО «Пластик». Изготовленная из углепластика антенна имеет диаметр около 10 м и состоит из центрального зеркала диаметром 2,6 метра и 27 синхронно раскрывающихся лепестков. Для предприятия участие  в этом международном проекте стало подтверждением высочайшего уровня его специалистов.

Зеркало космического радиотелескопа.

Наряду с изготовлением вышеуказанных конструкций ОАО «Пластик» ведет проектирование и изготовление изделий из полимерных композиционных материалов радиотехнического назначения, радиопрозрачных обтекателей бортовых радиоэлектронных комплексов, конструктивных элементов летательных аппаратов, элементов теплозащиты двигателей ракет и т.д.

Для выполнения вышеперечисленных работ предприятие обладает необходимым технологическим и испытательным оборудованием: крупногабаритными печами полимеризации (14х5х4 м), автоклавом АТ (9х2,6х10 м); гидравлическими прессами усилием до 1000 тс, оборудованными плитами нагрева; установками для пропитки угле- и стеклотканей и другим.

За многие годы продукция предприятия себя отлично зарекомендовала. Изготовленные «Пластиком» конструкции успешно функционируют и имеют высокую надежность. У предприятия имеются лицензии на разработку и производство вооружений и военной техники, авиационной техники, в том числе двойного назначения, выданные Федеральным агентством по промышленности; а также лицензию на космическую деятельность, выданную Федеральным космическим агентством. На «Пластике» внедрена система менеджмента качества, распространяющаяся на разработку и производство продукции вооружения и военной техники, соответствующая требованиям ГОСТ РВ 15.002-2003.

При работе по каждому из направлений на предприятии обеспечен полный цикл создания изделий от идеи до производства. Это позволяет резко сократить период создания продукции, повысить качество выполнения работ, избежать ошибок в изготовлении оснастки. Подобный подход будет применяться и в дальнейшем для реализации тех масштабных планов, которые сейчас имеются на предприятии.

К таким планам относится и выделение в отдельный бизнес  производства специальных изделий. Для этого создана дочерняя компания ООО «СКТБ «Пластик». Это позволит предприятию обладать достаточной самостоятельностью и оперативно реагировать на изменения рынка, в более короткие сроки осваивать новые технологии и новые виды продукции.

ksi@plastmass.com

www.plastmass.com

www.kristagroup.com


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100