ОАО «Пластик»: высокие технологии космических композитов
Изготовленные «Пластиком» конструкции успешно функционируют и имеют высокую надежность

Цельноформованная оболочка головного обтекателя ракеты-носителя.

Ведущим предприятием Группы компаний «Криста» является ОАО «Пластик». Созданное более полувека назад для производства термозащитных покрытий для ракетных двигателей и топливных баков к сегодняшнему дню предприятие значительно расширило свою продуктовую линейку. В настоящее время оно занимается выпуском продукции для авиакосмической, автомобильной, судостроительной и оборонной отраслей промышленности.

Сергей САВИН

Высокий потенциал специалистов «Пластика» позволяет не только выпускать, но и создавать новые конструкции, отрабатывать технологии изготовления и внедрения в серийное производство сложнейших изделий специального назначения из композиционных материалов. Предприятие имеет большой опыт совместной работы с ведущими авиакосмическими холдингами России: ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», НПО имени С.А. Лавочкина, ОАО «КАМОВ», ОАО «Фазотрон-НИИР», НПО «Энергомаш», Физический институт имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН).

ОАО «Пластик» участвует в разработках новых и модернизации существующих элементов ракет-носителей в целях выполнения комплексных программ своего основного стратегического партнера – «ЦСКБ-Прогресс». На предприятии созданы уникальные технологии изготовления цельноформованных крупногабаритных углепластиковых головных обтекателей ракет-носителей «Союз-У» и «Союз-2» длиной до 11500 мм и диаметром до 4000 мм с алюминиевым сотовым заполнителем.

Изготовление каркасов створок солнечных батарей.

Для уменьшения массы космических аппаратов были разработаны и изготовлены углепластиковые цельноформованные каркасы солнечных батарей, состоящие из трубчатых элементов, соединенных монолитными узлами сочленения и установленными струнами для крепления фотоэлектрических преобразователей. Данный конструкторско-технологический подход позволил получить изделия с высокой размерной стабильностью в процессе эксплуатации и меньшей удельной массой по сравнению с аналогами.

Для космических аппаратов предприятием успешно производятся прецизионные размеростабильные несущие конструкции: корпуса оптических комплексов и звездных датчиков, антенные устройства, элементы космических платформ.

Год назад успешно завершилась операция по раскрытию антенны радиотелескопа российской астрофизической обсерватории «Спектр-Р», созданной в рамках международного проекта «Радиоастрон». В разработке и создании важнейших узлов радиотелескопа, не имеющих мировых аналогов, а именно: элементов приемной параболической антенны, приняли участие специалисты ОАО «Пластик». Изготовленная из углепластика антенна имеет диаметр около 10 м и состоит из центрального зеркала диаметром 2,6 метра и 27 синхронно раскрывающихся лепестков. Для предприятия участие  в этом международном проекте стало подтверждением высочайшего уровня его специалистов.

Зеркало космического радиотелескопа.

Наряду с изготовлением вышеуказанных конструкций ОАО «Пластик» ведет проектирование и изготовление изделий из полимерных композиционных материалов радиотехнического назначения, радиопрозрачных обтекателей бортовых радиоэлектронных комплексов, конструктивных элементов летательных аппаратов, элементов теплозащиты двигателей ракет и т.д.

Для выполнения вышеперечисленных работ предприятие обладает необходимым технологическим и испытательным оборудованием: крупногабаритными печами полимеризации (14х5х4 м), автоклавом АТ (9х2,6х10 м); гидравлическими прессами усилием до 1000 тс, оборудованными плитами нагрева; установками для пропитки угле- и стеклотканей и другим.

За многие годы продукция предприятия себя отлично зарекомендовала. Изготовленные «Пластиком» конструкции успешно функционируют и имеют высокую надежность. У предприятия имеются лицензии на разработку и производство вооружений и военной техники, авиационной техники, в том числе двойного назначения, выданные Федеральным агентством по промышленности; а также лицензию на космическую деятельность, выданную Федеральным космическим агентством. На «Пластике» внедрена система менеджмента качества, распространяющаяся на разработку и производство продукции вооружения и военной техники, соответствующая требованиям ГОСТ РВ 15.002-2003.

При работе по каждому из направлений на предприятии обеспечен полный цикл создания изделий от идеи до производства. Это позволяет резко сократить период создания продукции, повысить качество выполнения работ, избежать ошибок в изготовлении оснастки. Подобный подход будет применяться и в дальнейшем для реализации тех масштабных планов, которые сейчас имеются на предприятии.

К таким планам относится и выделение в отдельный бизнес  производства специальных изделий. Для этого создана дочерняя компания ООО «СКТБ «Пластик». Это позволит предприятию обладать достаточной самостоятельностью и оперативно реагировать на изменения рынка, в более короткие сроки осваивать новые технологии и новые виды продукции.

ksi@plastmass.com

www.plastmass.com

www.kristagroup.com


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100