ОАО «Пластик»: высокие технологии космических композитов
Изготовленные «Пластиком» конструкции успешно функционируют и имеют высокую надежность

Цельноформованная оболочка головного обтекателя ракеты-носителя.

Ведущим предприятием Группы компаний «Криста» является ОАО «Пластик». Созданное более полувека назад для производства термозащитных покрытий для ракетных двигателей и топливных баков к сегодняшнему дню предприятие значительно расширило свою продуктовую линейку. В настоящее время оно занимается выпуском продукции для авиакосмической, автомобильной, судостроительной и оборонной отраслей промышленности.

Сергей САВИН

Высокий потенциал специалистов «Пластика» позволяет не только выпускать, но и создавать новые конструкции, отрабатывать технологии изготовления и внедрения в серийное производство сложнейших изделий специального назначения из композиционных материалов. Предприятие имеет большой опыт совместной работы с ведущими авиакосмическими холдингами России: ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», НПО имени С.А. Лавочкина, ОАО «КАМОВ», ОАО «Фазотрон-НИИР», НПО «Энергомаш», Физический институт имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН).

ОАО «Пластик» участвует в разработках новых и модернизации существующих элементов ракет-носителей в целях выполнения комплексных программ своего основного стратегического партнера – «ЦСКБ-Прогресс». На предприятии созданы уникальные технологии изготовления цельноформованных крупногабаритных углепластиковых головных обтекателей ракет-носителей «Союз-У» и «Союз-2» длиной до 11500 мм и диаметром до 4000 мм с алюминиевым сотовым заполнителем.

Изготовление каркасов створок солнечных батарей.

Для уменьшения массы космических аппаратов были разработаны и изготовлены углепластиковые цельноформованные каркасы солнечных батарей, состоящие из трубчатых элементов, соединенных монолитными узлами сочленения и установленными струнами для крепления фотоэлектрических преобразователей. Данный конструкторско-технологический подход позволил получить изделия с высокой размерной стабильностью в процессе эксплуатации и меньшей удельной массой по сравнению с аналогами.

Для космических аппаратов предприятием успешно производятся прецизионные размеростабильные несущие конструкции: корпуса оптических комплексов и звездных датчиков, антенные устройства, элементы космических платформ.

Год назад успешно завершилась операция по раскрытию антенны радиотелескопа российской астрофизической обсерватории «Спектр-Р», созданной в рамках международного проекта «Радиоастрон». В разработке и создании важнейших узлов радиотелескопа, не имеющих мировых аналогов, а именно: элементов приемной параболической антенны, приняли участие специалисты ОАО «Пластик». Изготовленная из углепластика антенна имеет диаметр около 10 м и состоит из центрального зеркала диаметром 2,6 метра и 27 синхронно раскрывающихся лепестков. Для предприятия участие  в этом международном проекте стало подтверждением высочайшего уровня его специалистов.

Зеркало космического радиотелескопа.

Наряду с изготовлением вышеуказанных конструкций ОАО «Пластик» ведет проектирование и изготовление изделий из полимерных композиционных материалов радиотехнического назначения, радиопрозрачных обтекателей бортовых радиоэлектронных комплексов, конструктивных элементов летательных аппаратов, элементов теплозащиты двигателей ракет и т.д.

Для выполнения вышеперечисленных работ предприятие обладает необходимым технологическим и испытательным оборудованием: крупногабаритными печами полимеризации (14х5х4 м), автоклавом АТ (9х2,6х10 м); гидравлическими прессами усилием до 1000 тс, оборудованными плитами нагрева; установками для пропитки угле- и стеклотканей и другим.

За многие годы продукция предприятия себя отлично зарекомендовала. Изготовленные «Пластиком» конструкции успешно функционируют и имеют высокую надежность. У предприятия имеются лицензии на разработку и производство вооружений и военной техники, авиационной техники, в том числе двойного назначения, выданные Федеральным агентством по промышленности; а также лицензию на космическую деятельность, выданную Федеральным космическим агентством. На «Пластике» внедрена система менеджмента качества, распространяющаяся на разработку и производство продукции вооружения и военной техники, соответствующая требованиям ГОСТ РВ 15.002-2003.

При работе по каждому из направлений на предприятии обеспечен полный цикл создания изделий от идеи до производства. Это позволяет резко сократить период создания продукции, повысить качество выполнения работ, избежать ошибок в изготовлении оснастки. Подобный подход будет применяться и в дальнейшем для реализации тех масштабных планов, которые сейчас имеются на предприятии.

К таким планам относится и выделение в отдельный бизнес  производства специальных изделий. Для этого создана дочерняя компания ООО «СКТБ «Пластик». Это позволит предприятию обладать достаточной самостоятельностью и оперативно реагировать на изменения рынка, в более короткие сроки осваивать новые технологии и новые виды продукции.

ksi@plastmass.com

www.plastmass.com

www.kristagroup.com


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100