Паломничество в Танкоград
Шаги в направлении укрепления обороноспособности страны и нового курса по развитию национальной экономики

Генеральный директор корпорации «УВЗ» Олег Сиенко, Владимир Путин, Игорь Холманских, Дмитрий Рогозин во время посещения Уралвагонзавода.

Свой первый визит в качестве вновь избранного президента Владимир Путин совершил на Урал в Нижний Тагил, где находятся головные производства корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ).

Василий АЛИШИН

Не только грузовыми вагонами и другим железнодорожным подвижным составом известно это предприятие. УВЗ – мировой лидер по производству танков и другой бронетехники. Недаром этот город еще называют Танкоградом. Более ста тысяч (!) боевых гусеничных машин сошло с конвейеров Уралвагонзавода. Это и знаменитые танки Т-34, Т-54/55, Т-62, Т-72 и Т-90, и ремонтно-эвакуационные машины, и танковые мостоукладчики,  и инженерные машины разграждения, и бронированные машины разминирования, а теперь еще и боевые машины огневой поддержки, именуемые «терминаторами». В трудные 90-е годы предприятие смогло выжить благодаря экспортным контрактам, а также заказам железных дорог. И не просто выжить, но и нарастить мышцы. В прошлом году предприятие получило 14 млрд. рублей прибыли.

Генеральный директор корпорации «УВЗ» Олег Сиенко (на фото слева) и генеральный директор УКБТМ Андрей Терликов (справа) демонстрируют Владимиру Путину танк Т-90МС на выставке REA-2011.

Танк Т-90С сегодня – наиболее массово выпускаемый танк в мире, который составляет основу бронетанковых «кулаков» ряда государств. А осенью прошлого года на VIII Международной выставке вооружений (RussianExpoArms 2011 – REA-2011) в Нижнем Тагиле впервые была продемонстрирована новейшая версия Т-90С – танк Т-90МС, которая привлекла большое внимание российских и зарубежных специалистов. Помимо того, что новая машина превзошла прототип по защищенности, подвижности и точности ведения огня, а также комфортности для членов экипажей, она стала «цифровой». В созданном специалистами Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (УКБТМ), являющимся подразделением УВЗ, унифицированном  боевом модуле (УБМ) «Прорыв» разместилась высокоэффективная система управления огнем «КАЛИНА». В ее состав входят многоспектральный прицел наводчика, панорамный прицел командира с цифровым баллистическим вычислителем, датчики условий стрельбы, боевая информационно-управляющая система тактического звена и ряд других элементов, качественно повышающих обнаружение и поражение средств противника. Посмотреть на новинку и приезжал на REA-2011 Владимир Путин, тогда еще премьер-министр. И это было не просто праздное любопытство главы правительства. Дело в том, что Владимир Путин, в известной степени, причастен к созданию УБМ. В декабре 2009 г. во время посещения Уралвагонзавода его познакомили с опытным образцом «Прорыва». Председатель правительства дал «добро» на его скорейшую доводку, а это означало и соответствующее финансирование. На выставке REA-2011 Путину продемонстрировали результаты проделанной работы. Он остался доволен увиденным.

Владимир Путин сообщил рабочим 130-го сборочного цеха хорошую новость – финансирование оборонного заказа на их предприятии будет увеличено.

И на сей раз, уже в качестве президента Российской Федерации, Владимир Путин прибыл на Уралвагонзавод не с пустыми руками. «Подписан контракт на очень большой объем работ, который должен загрузить по военной части на три года завод где-то общим объемом на 6 млрд. рублей», – сообщил он на встрече с рабочими 130-го сборочного цеха, где рождаются танки. Эти средства пойдут на освоение новой продукции – универсальной платформы «Армата», на базе которой должны быть созданы  танк нового поколения, боевая машина пехоты, тяжелый бронетранспортер, машины для размещения перспективных образцов оружия и другая техника военного и гражданского назначения. Еще 19 млрд. рублей УВЗ получает от Министерства обороны РФ на модернизацию танков Т-72 и Т-80 до уровня Т-90. К этому следует добавить 67 млрд. рублей, которые до 2020 г. получит Уралвагонзавод из государственного бюджета  на модернизацию предприятий корпорации. Плюс к этому сам УВЗ потратит на эти цели 40 млрд. рублей собственных средств. За счет этих средств будут возводиться новые цеха, оборудованные по последнему слову техники, и создаваться производства, которых прежде не было.

Эти огромные средства, как утверждают некоторые, – плата власти за поддержку коллективами предприятий УВЗ Владимира Путина на мартовских президентских выборах. Действительно, такая поддержка была. Начальник 130-го сборочного цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских, ставший доверенным лицом Путина во время предвыборной кампании, недавно назначен на должность полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. В его состав входят Курганская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, которые по площади (1788900 км2) превосходят территорию государств Западной Европы. В этом округе находится большая часть российских нефтегазовых месторождений и предприятий тяжелой промышленности. И теперь его будет курировать Игорь Холманских.

И на башне, и в башне Т-90МС Дмитрий Рогозин чувствовал себя уверенно.

И все-таки дело не в «премиальных» за выборы. Российское руководство взяло курс на укрепление Вооруженных Сил, реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса. Не случайно именно на Уралвагонзаводе  Путин провел совещание с руководителями ведущих оборонных предприятий о направлениях модернизации отраслей ОПК. Такая необходимость диктуется не только все возрастающей «турбулентностью» в мире, но и тем обстоятельством, что оборонка всегда была сосредоточием и генератором передовых технологий. Примером может служить тот же Уралвагонзавод, который в трудные постсоветские времена сумел осуществить трансфер ряда военных технологий в сферу гражданского производства. Другими словами, оборонно-промышленный комплекс России призван стать локомотивом вывода национальной индустрии из резервации топливо-энергетической экономики.

Вместе с президентом в Нижний Тагил приезжал и вице-премьер Дмитрий Рогозин, в недавнем прошлом представитель Российской Федерации при НАТО, а ныне отвечающий в правительстве за оборонно-промышленный комплекс. Это был его второй – меньше чем за месяц – визит в Танкоград. В конце апреля он познакомился с ходом работ по «Армате». Заместитель председателя правительства подтвердил, что к 2015 г. универсальная платформа должна быть запущена в производство.

Дмитрий Рогозин побывал на полигоне Старатель Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ). Он не только осмотрел бронетанковую технику, выпускаемую Уралвагонзаводом, но и, облачившись в костюм танкиста, забрался в Т-90МС и даже пошутил по этому поводу: «При моем росте нужен не Т-90, а Т-190». Однако освоился на месте командира танка быстро и, воспользовавшись СУО «КАЛИНА», произвел несколько выстрелов, поразив четыре мишени. Затем, пересев на серийный Т-90С, Дмитрий Рогозин «прокатился» по полигону, преодолевая препятствия «гребенка», «ров» и  «горка». Его восторгу не было предела.

– Вы делаете настоящие летающие и стреляющие танки, это очень хорошая, качественная техника, – сказал он. – Безусловно, мы и дальше будем ее совершенствовать. Т-90 не просто конкурентоспособная продукция, это танки, позволяющие добиваться превосходства на поле боя.

Руководители УВЗ и НТИИМ представили вице-премьеру свою совместную концепцию Нижнетагильского учебно-демонстрационного центра вооружения и военной техники. Уже много лет на Старателе проводятся выставки RussianExpoArms и «Оборона и защита» (Russian Defence Expo). Теперь наряду с организацией международных выставок ставится задача обучения иностранных и российских специалистов навыкам владения новыми образцами военной техники и проведения целевых демонстрационных показов в интересах предприятий-экспортеров.

– Этот центр станет крупнейшим в России по испытанию бронетехники, боеприпасов и главной демонстрационной площадкой, где мы сможем проводить значимые международные встречи, – подытожил Дмитрий Рогозин. – И третье, новое направление, – наши танкостроители берут на себя функцию подготовки иностранных экипажей, которые затем станут инструкторами в вооруженных силах государств-партнеров. Здесь вырастут гостиницы, появятся информационные центры. Мы будем поддерживать такого рода инициативу.

«Вы делаете настоящие летающие и стреляющие танки, это очень хорошая, качественная техника», – заявил Дмитрий Рогозин, познакомившись с продукцией УВЗ.

Так что паломничество в Танкоград российских руководителей – не мода и не политическая конъюнктура, а шаги в направлении укрепления обороноспособности страны и нового курса по развитию национальной экономики.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100