«Работаем на пике возможностей»
НТЦ «ДЭЛС» сегодня – это современный дизайн-центр, который выполняет разработки СБИС специального назначения на основе отечественных субмикронных технологий

Специфика деятельности белорусского Научно-технического центра «ДЭЛС», которому в этом году исполняется 20 лет, такова, что к продукции предприятия как нельзя лучше подходит небезызвестная пословица: «Мал золотник, да дорог». Изделия, разработанные НТЦ «ДЭЛС», входят в состав самых современных радиолокационных и зенитно-ракетных систем ПВО. Об истории и сегодняшнем дне компании журналу «Национальная оборона» рассказал ее директор Леонид АВГУЛЬ

Интервью

Илья КЕДРОВ

— Леонид Болеславович, что собой представляет НТЦ «ДЭЛС», в чем специфика вашей работы?

— Научно-технический центр «ДЭЛС» создан в 1992 году и осуществляет свою деятельность в области микро- и радиоэлектроники. В настоящее время основным направлением деятельности центра является разработка специализированных сверхбольших интегральных схем (СБИС) для радиоэлектронной аппаратуры специального назначения по заказам предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса.

Особенность нашей деятельности состоит в том, что мы работаем в рамках конкретных проектов, под определенную аппаратуру с учетом особенностей ее построения и функционирования. Наши специализированные СБИС интегрируются непосредственно в аппаратуру, являясь ее составной частью. Поэтому они не имеют ни отечественных, ни зарубежных аналогов.

Леонид Авгуль.

Чтобы была понятна специфика работы сотрудников НТЦ «ДЭЛС» скажу, что процессы создания радиоэлектронной аппаратуры для новых образцов вооружения и военной техники и элементной базы для нее идут параллельно. Поэтому заказчик, порой, просто не может сформулировать в полном объеме все технические требования, которые ему нужны, поскольку в процессе создания и отработки техники меняются требования и на саму аппаратуру.

Очевидно, что в такой ситуации необходимо постоянное, тесное и неформальное взаимодействие с головным разработчиком. То есть это не наш случай, когда мы подписываем одно техническое задание и слепо ему следуем. Мы понимаем проблемы заказчика и наша общая цель – получить тот продукт, который необходим.

В процессе разработки мы делаем экспериментальные образцы, предназначенные для отработки на стендах и макетах аппаратуры, по результатам вносим коррективы в свои разработки. При этом у нас взаимоотношения не просто в форме «заказчик-исполнитель». С конструкторами предприятий-заказчиков сложились тесные деловые и партнерские отношения, поэтому необходимые изменения вносим, зачастую не дожидаясь соблюдения бюрократических формальностей.

Мы можем гордиться, что за последние 10 лет успешно выполнили 8 научно-исследовательских и 12 опытно-конструкторских работ, разработали 26 типов специализированных СБИС. Практически все СБИС используются либо в опытных образцах, либо в серийной продукции.

Часто получается так, что некоторые параметры наших разработок значительно превышают заданные требования для создаваемой аппаратуры, что дает возможность обеспечить серьезный технологический задел для последующей модернизации этой аппаратуры.

— С какими предприятиями и организациями российского ОПК вы взаимодействуете?

— Исторически сложилось так, что мы работаем с предприятиями, входящими в Концерн ПВО «Алмаз – Антей». Руководители и многие сотрудники нашей фирмы в прошлом – офицеры, служившие в войсках ПВО, занимавшиеся научной работой и преподавательской деятельностью, имеющие научные степени, десятки-сотни изобретений. Поэтому еще с советских времен у нас сохранились тесные связи с предприятиями Концерна. Основные заказчики – это ГСКБ «Алмаз – Антей», ФНПЦ «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники», завод «Красное знамя» и другие. Наши разработки используются и в наземной, и в бортовой аппаратуре «Алмаза», в большинстве изделий ННИИРТ.

— Выполняете ли вы работы в интересах белорусских предприятий?

— Подавляющее большинство наших заказов – из Российской Федерации. Но мы работаем также и в интересах Министерства обороны Республики Беларусь – выполняем ряд НИОКР по системным проектам в области военной радиоэлектроники.

— Какими силами НТЦ «ДЭЛС» выполняет столь сложные работы?

— «ДЭЛС» – небольшая организация, у нас работают немногим более 20 человек. В случае необходимости, привлекаем высококвалифицированных специалистов дополнительно под конкретные проекты.

Специализированные СБИС потому так и называются, что в каждом изделии их может быть всего одна или две, но без них дорогостоящая система вооружения будет неработоспособна. Поэтому на нас лежит большая ответственность: на весь жизненный цикл изделия мы должны гарантированно обеспечить бесперебойные поставки серийной продукции и рекламационные работы – если необходимо.

Большие предприятия так работать не могут – им это просто экономически не выгодно. Да и для «ДЭЛС» порой не очень выгодно, но для нас слова о патриотизме и долге – не пустой звук, поэтому мы идем на это.

Образцы продукции НТЦ «ДЭЛС».

— Вы говорите, что продукция «ДЭЛС» – уникальная. То есть конкурентов у вас фактически нет?

— Дизайн-центры, работающие в интересах ОПК, есть и в России. Как правило, микросхемы, которые нам заказывают, – достаточно сложные, за них не хотят браться другие разработчики. По разным причинам: либо сложно, либо экономически не выгодно. Мы же беремся, правда, работаем фактически на пике наших технологических возможностей. Работать в состоянии перманентного стресса, конечно, тяжело, поэтому иногда просим у заказчиков дать нам какую-нибудь работу попроще. Но нам говорят: попроще и другие могут сделать. Так что ситуация нас держит в форме.

— Где изготавливаются разработанные вами СБИС?

— В отличие от многих дизайн-центров, которые порой заказывают изготовление за рубежом, наша особенность состоит в том, что мы изготавливаем свои СБИС (включая серийное производство) на аттестованной производственно-технологической базе минского ОАО «Интеграл» под контролем военной приемки в соответствии с требованиями российских военных стандартов. Поэтому мы свободны от всех тех проблем, которые могут возникнуть при использовании элементной базы зарубежного производства, включая возможный ущерб от несанкционированного воздействия на аппаратуру так называемых «закладок». При этом владельцем всей конструкторской документации, технических условий остается НТЦ «ДЭЛС», заказчик работает только с нами, и поставку готовой продукции также осуществляет только наше предприятие.

С другой стороны, совместно с «Интегралом» мы участвуем в выполнении российско-белорусских программ по созданию элементной базы специального назначения. В этом случае мы также выступаем в роли разработчиков.

— Каков объем производства у «ДЭЛС»?

— У нас два основных направления работы. ОКР и поставка готовой продукции. Обычно, одновременно мы выполняем две-три ОКР, а объем поставок может быть совсем небольшим – он измеряется в сотнях единиц, иногда – в тысячах, год на год не приходится.

— Как вы видите перспективы вашего предприятия?

— НТЦ «ДЭЛС» сегодня – это современный дизайн-центр, который выполняет разработки СБИС специального назначения на основе отечественных субмикронных технологий. Наши перспективы связаны, в первую очередь, с перспективами развития ОПК России, с финансированием новых работ по созданию высокотехнологичных образцов вооружения и военной техники. В России принята новая Государственная программа вооружения на 2011-2020 годы, поэтому нас, я надеюсь, также ожидает большая и ответственная работа.

ООО «Научно-технический центр «ДЭЛС»

Республика Беларусь, 220012, г. Минск, ул. Сурганова, 29, офис 7

Тел.: (+375 17) 290-28-33, тел./факс: (+375 17) 290-28-34

info@dels.by

www.dels.by


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100