Обеспечивая финансовую стабильность оборонки
Об интересных аспектах деятельности СОАО «Русский Страховой Центр», не связанных с покрытием авиационных и космических рисков, журналу «Национальная оборона» рассказал Альфред ШЕСТАКОВ

Интервью

Ольга ШИЛОВА

— Альфред Евгеньевич, как в структуре Русского страхового центра появилась Дирекция по страхованию предприятий радиоэлектронного комплекса, да и собственно данное направление работы?

— К 2005 году в компании уже были выделены направления деятельности по видам техники. Четко работали космическая, авиационная, морская дирекции. Сформировалась дирекция предприятий обычных вооружений. Я вышел с предложением создать дирекцию, которая бы сотрудничала с предприятиями радиоэлектронного комплекса. В СССР они находились под управлением специализированных министерств, в этот же временной момент пребывали в состоянии броуновского движения: некоторые акционировались, некоторые остались ФГУПами, некоторые находились в состоянии банкротства. Руководство компании поддержало мою инициативу, мне и поручили возглавить новое направление работы.

Мы приступили к работе с начала 2007 года. На тот момент существовало 565 предприятий, деятельность которых ранее курировали три советских министерства: радиопромышленности, промышленности средств связи и электронной промышленности. Мы определили, что 60 из них выпускают продукцию на экспорт, 33 строят у себя новые промышленные и испытательные объекты, 106 участвуют в бюджетной программе «Национальная технологическая база», 121 выполняет госзаказы и 89 предприятий имеют финансирование по программе создания отечественной элементной базы. То есть, на тот момент у  409 предприятий и организаций были деньги и с ними можно было активно работать. Учитывая, что возможности нашей дирекции на начальном этапе были невелики, мы нацелились на предприятия, расположенные в Москве и Московской области, которых было 181. С ними мы и начали сотрудничать.

На первый год своей деятельности мы запланировали получение страховой премии в объеме 102 млн. рублей. Своим потенциальным клиентам предложили программы имущественного страхования, страхования грузов, добровольного медицинского страхования, коллективного страхования от несчастных случаев.

Альфред ШЕСТАКОВ – заместитель председателя правления РСЦ, курирующий направление страхования предприятий радиоэлектронного комплекса.

— И каковы были результаты работы дирекции в первый год?

— По итогам года мы принесли в компанию около 190 млн. рублей – то есть, почти удвоили план. По структуре у нас получилось так: около 70% – страхование имущественное, оставшиеся 30% – добровольное медицинское и страхование от несчастных случаев.

В 2008 году мы план увеличили и заработали уже 280 млн. рублей. В 2009 году – более 300 млн. рублей.

— Планируете ли вы предлагать клиентам новые программы страхования?

— Мы уже несколько расширили тематику нашей работы. К страхованию имущества и грузов добавили страхование строймонтажа в производстве – в данном случае страхуется дорогостоящая техника, которая идет в производстве и которую могут испортить. Также добавили страхование полигонных и комплексных испытаний сложной техники. Усилили непрофильные виды страхования. Русский Страховой Центр работает только с юридическими лицами, но мы же не можем руководителей и топ-менеджеров компаний-партнеров с вопросами страхования автомобилей, дач и другого имущества отправлять к сторонним компаниям. Поэтому взяли на себя дополнительные услуги по работе с руководством предприятий, которые с нами сотрудничают. Объемы при этом ежегодно росли.

В 2011 году показатель деятельности нашей дирекции оказался рекордным – около 400 млн. рублей.

— С какими предприятиями дирекция сотрудничает в настоящее время?

— Большинство из «наших» предприятий «попало» в структуру Государственной корпорации «Ростехнологии». В рамках этой госкомпании создано около 30 холдингов и концернов.

В 2009 году Государственная корпорация «Ростехнологии» уполномочила страхового брокера «РТ-Страхование» размещать страховые риски Госкорпорации и ее дочерних и зависимых организаций. Мы – одна из первых компаний, подписавших договор о сотрудничестве с СБ «РТ-Страхование». Поэтому мы продолжаем работать с предприятиями, с которыми мы сотрудничали ранее.

Из числа холдинговых структур, входящих в «Ростехнологии», мы сегодня работаем с «Рособоронэкспортом», с корпорацией РЭБ, с корпорацией «Аэрокосмическое оборудование», с концерном «Системы управления», с корпорацией «Созвездие», всего – с 16-ю предприятиями.

Наш крупный клиент – Концерн ПВО «Алмаз – Антей». Здесь связи у нас более глубокие, они начали развиваться еще в тот период, когда концерн только создавался. Сейчас с нами сотрудничает 18 предприятий из его состава, среди которых такие известные, как НИИ приборостроения им. Тихомирова, МКБ «Факел», МРТЗ, Лианозовский электро-механический завод, ВНИИРТ, завод «Авангард», Правдинский завод радиорелейной аппаратуры, КБСМ. С ними мы имеем десятки договоров по 4-5 видам страхования, из которых почти половина – по направлению грузоперевозок.

Следующий наш партнер – Российское космическое агентство, сотрудничество с которым позволяет нам зарабатывать около 30% годового объема. Мы работаем с такими предприятиями агентства, как Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н. А. Пилюгина, КБ химавтоматики, Международная космическая компания «Космотрас», НПО «Техномаш», Исследовательский центр им. М.В. Келдыша, НПО «Полюс», ОКБ МЭИ и другими.

Налаживаем контакты с Корпорацией «Тактическое ракетное вооружение».

Нашим партнером является и департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга, под эгидой которого сегодня находится 38 предприятий. Из их числа мы работаем с НИИ «Пульсар», НИИ ВК им. М.А. Карцева, НИИ «Супер ЭВМ», НИИ «Субмикрон», Московский научно-исследовательский телевизионный институт и рядом других.

— Русский страховой центр в целом принимает активное участие в социальной жизни страны. У Дирекции по страхованию предприятий радиоэлектронного комплекса есть какие-то особые благотворительные проекты?

— Действительно, помимо того, что мы обеспечиваем стабильность финансовой деятельности предприятий ОПК, заслуга нашей дирекции, как я считаю, состоит в том, что мы оказываем и благотворительную помощь. Мы постоянные члены проекта «Золотая идея», помогаем созданному в Рязани проекту поощрения работников предприятий ракетно-космической отрасли, которым ежегодно присуждается общественная награда – Золотая медаль имени академика В.Ф. Уткина. Также мы помогаем региональной общественной организации ветеранов войны и труда Минобщемаша СССР.

— Риски в секторе предприятий радиоэлектронного комплекса, видимо, меньше, чем в авиации и космонавтике?

— Да, действительно, это так. Если оценивать рисковую составляющую и выплаты, которые делает наша дирекция, то получается, что мы выплачиваем меньше других подразделений компании. У нас бывают такие ситуации, как протечки, пожары, повреждение техники при перевозке. Например, в НПЦ автоматики и приборостроения им. академика Н. А. Пилюгина в 2010 году случилась протечка во время праздников: вода лилась с пятого по первый этаж, затопила архив. Мы все свои обязательства выполнили.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100