Обеспечивая финансовую стабильность оборонки
Об интересных аспектах деятельности СОАО «Русский Страховой Центр», не связанных с покрытием авиационных и космических рисков, журналу «Национальная оборона» рассказал Альфред ШЕСТАКОВ

Интервью

Ольга ШИЛОВА

— Альфред Евгеньевич, как в структуре Русского страхового центра появилась Дирекция по страхованию предприятий радиоэлектронного комплекса, да и собственно данное направление работы?

— К 2005 году в компании уже были выделены направления деятельности по видам техники. Четко работали космическая, авиационная, морская дирекции. Сформировалась дирекция предприятий обычных вооружений. Я вышел с предложением создать дирекцию, которая бы сотрудничала с предприятиями радиоэлектронного комплекса. В СССР они находились под управлением специализированных министерств, в этот же временной момент пребывали в состоянии броуновского движения: некоторые акционировались, некоторые остались ФГУПами, некоторые находились в состоянии банкротства. Руководство компании поддержало мою инициативу, мне и поручили возглавить новое направление работы.

Мы приступили к работе с начала 2007 года. На тот момент существовало 565 предприятий, деятельность которых ранее курировали три советских министерства: радиопромышленности, промышленности средств связи и электронной промышленности. Мы определили, что 60 из них выпускают продукцию на экспорт, 33 строят у себя новые промышленные и испытательные объекты, 106 участвуют в бюджетной программе «Национальная технологическая база», 121 выполняет госзаказы и 89 предприятий имеют финансирование по программе создания отечественной элементной базы. То есть, на тот момент у  409 предприятий и организаций были деньги и с ними можно было активно работать. Учитывая, что возможности нашей дирекции на начальном этапе были невелики, мы нацелились на предприятия, расположенные в Москве и Московской области, которых было 181. С ними мы и начали сотрудничать.

На первый год своей деятельности мы запланировали получение страховой премии в объеме 102 млн. рублей. Своим потенциальным клиентам предложили программы имущественного страхования, страхования грузов, добровольного медицинского страхования, коллективного страхования от несчастных случаев.

Альфред ШЕСТАКОВ – заместитель председателя правления РСЦ, курирующий направление страхования предприятий радиоэлектронного комплекса.

— И каковы были результаты работы дирекции в первый год?

— По итогам года мы принесли в компанию около 190 млн. рублей – то есть, почти удвоили план. По структуре у нас получилось так: около 70% – страхование имущественное, оставшиеся 30% – добровольное медицинское и страхование от несчастных случаев.

В 2008 году мы план увеличили и заработали уже 280 млн. рублей. В 2009 году – более 300 млн. рублей.

— Планируете ли вы предлагать клиентам новые программы страхования?

— Мы уже несколько расширили тематику нашей работы. К страхованию имущества и грузов добавили страхование строймонтажа в производстве – в данном случае страхуется дорогостоящая техника, которая идет в производстве и которую могут испортить. Также добавили страхование полигонных и комплексных испытаний сложной техники. Усилили непрофильные виды страхования. Русский Страховой Центр работает только с юридическими лицами, но мы же не можем руководителей и топ-менеджеров компаний-партнеров с вопросами страхования автомобилей, дач и другого имущества отправлять к сторонним компаниям. Поэтому взяли на себя дополнительные услуги по работе с руководством предприятий, которые с нами сотрудничают. Объемы при этом ежегодно росли.

В 2011 году показатель деятельности нашей дирекции оказался рекордным – около 400 млн. рублей.

— С какими предприятиями дирекция сотрудничает в настоящее время?

— Большинство из «наших» предприятий «попало» в структуру Государственной корпорации «Ростехнологии». В рамках этой госкомпании создано около 30 холдингов и концернов.

В 2009 году Государственная корпорация «Ростехнологии» уполномочила страхового брокера «РТ-Страхование» размещать страховые риски Госкорпорации и ее дочерних и зависимых организаций. Мы – одна из первых компаний, подписавших договор о сотрудничестве с СБ «РТ-Страхование». Поэтому мы продолжаем работать с предприятиями, с которыми мы сотрудничали ранее.

Из числа холдинговых структур, входящих в «Ростехнологии», мы сегодня работаем с «Рособоронэкспортом», с корпорацией РЭБ, с корпорацией «Аэрокосмическое оборудование», с концерном «Системы управления», с корпорацией «Созвездие», всего – с 16-ю предприятиями.

Наш крупный клиент – Концерн ПВО «Алмаз – Антей». Здесь связи у нас более глубокие, они начали развиваться еще в тот период, когда концерн только создавался. Сейчас с нами сотрудничает 18 предприятий из его состава, среди которых такие известные, как НИИ приборостроения им. Тихомирова, МКБ «Факел», МРТЗ, Лианозовский электро-механический завод, ВНИИРТ, завод «Авангард», Правдинский завод радиорелейной аппаратуры, КБСМ. С ними мы имеем десятки договоров по 4-5 видам страхования, из которых почти половина – по направлению грузоперевозок.

Следующий наш партнер – Российское космическое агентство, сотрудничество с которым позволяет нам зарабатывать около 30% годового объема. Мы работаем с такими предприятиями агентства, как Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н. А. Пилюгина, КБ химавтоматики, Международная космическая компания «Космотрас», НПО «Техномаш», Исследовательский центр им. М.В. Келдыша, НПО «Полюс», ОКБ МЭИ и другими.

Налаживаем контакты с Корпорацией «Тактическое ракетное вооружение».

Нашим партнером является и департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга, под эгидой которого сегодня находится 38 предприятий. Из их числа мы работаем с НИИ «Пульсар», НИИ ВК им. М.А. Карцева, НИИ «Супер ЭВМ», НИИ «Субмикрон», Московский научно-исследовательский телевизионный институт и рядом других.

— Русский страховой центр в целом принимает активное участие в социальной жизни страны. У Дирекции по страхованию предприятий радиоэлектронного комплекса есть какие-то особые благотворительные проекты?

— Действительно, помимо того, что мы обеспечиваем стабильность финансовой деятельности предприятий ОПК, заслуга нашей дирекции, как я считаю, состоит в том, что мы оказываем и благотворительную помощь. Мы постоянные члены проекта «Золотая идея», помогаем созданному в Рязани проекту поощрения работников предприятий ракетно-космической отрасли, которым ежегодно присуждается общественная награда – Золотая медаль имени академика В.Ф. Уткина. Также мы помогаем региональной общественной организации ветеранов войны и труда Минобщемаша СССР.

— Риски в секторе предприятий радиоэлектронного комплекса, видимо, меньше, чем в авиации и космонавтике?

— Да, действительно, это так. Если оценивать рисковую составляющую и выплаты, которые делает наша дирекция, то получается, что мы выплачиваем меньше других подразделений компании. У нас бывают такие ситуации, как протечки, пожары, повреждение техники при перевозке. Например, в НПЦ автоматики и приборостроения им. академика Н. А. Пилюгина в 2010 году случилась протечка во время праздников: вода лилась с пятого по первый этаж, затопила архив. Мы все свои обязательства выполнили.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100