Сбербанк – оборонный актив России
В огромном портфеле Сбербанка найдется место для потребностей любого предприятия ОПК

На сегодняшний день в стране насчитывается почти полторы тысячи предприятий оборонного или двойного назначения. Для привлечения ими финансирования в ряде случаев действует отдельный регламент, и совсем не каждый банк может быть допущен к таким сделкам. Но и этим сложности не исчерпываются: оборонные контракты подвержены совершенно особым рискам – например, политическим. И совсем не каждый банк может не то что их себе «позволить», но даже адекватно оценить. Вот и получается, что денег у российских банков, вроде бы, много, но производству от этого легче не становится.

Сбербанк работает и работал на этом рынке всю свою современную историю. Поэтому у него имеются по-настоящему уникальные наработки. Например, отлаженные связи с «Рособоронэкспортом». А ведь такие связи означают, что банк может – порою лучше самого клиента – оценить перспективы контракта. И, благодаря опыту работы, прогнозировать не только ход отдельной сделки, но и комплексно рассмотреть платежеспособность предприятия с учетом его остальной деятельности. Результат – наилучшие условия и доступный кредит там, где другой банк просто «уйдет в отказ».

«Мы оцениваем не один контракт, а весь бизнес клиента целиком, с базой и перспективами, – говорит директор управления по работе с клиентами машиностроения Сбербанка В. Яшин. – Решаем задачу не столько с точки зрения того, как заработать, а прежде всего ищем возможность помочь. И видя реальные результаты нашей работы, делаем это с удовольствием».

Как ни странно это звучит, но в итоге клиент, заключая договор со Сбербанком, может «на круг» даже сэкономить. Прежде всего этому служит, выражаясь современным языком, «кастомизированная» модель. То есть клиент определяет не только сумму и срок, на который она ему нужна, но и форму предоставления средств. Помимо прямого кредита это могут быть как невозобновляемая или возобновляемая кредитная линия, так и соглашение об открытии рамочной кредитной линии. А это означает, что предприятие заранее имеет гарантию получения денег на четко оговоренных условиях и может начинать готовиться к исполнению контракта – но затраты по кредиту возникнут лишь тогда, когда деньги клиенту реально понадобятся.

Обладая значительными резервами «длинных» денег, Сбербанк готов не требовать от клиента возврата «по графику», а ждать исполнения заказчиком обязательств по контракту. Более того, Сбербанк может даже снять с клиента часть забот: принять в качестве обеспечения залог права (требования) по контракту. Заводу останется лишь заниматься своей прямой работой – выполнять обязательства по сделке, а все расчеты с заказчиком банк возьмет на себя. Впрочем, не исключено, что эта возможность заинтересует не всех – потому что компании с хорошим финансовым состоянием могут получить в Сбербанке кредит вообще без залога.

Конечно, также не стоит забывать, что сделки по поставкам вооружений обычно не только длительные, но и зачастую весьма сложные. Мало того, что финансисты, способные грамотно выстроить такую сделку, стоят недешево – их еще надобно найти. У Сбербанка они есть – и всю работу по структурированию сделок он готов взять на себя. И клиент на лучших из доступных в России условий получит полный спектр инструментов – от хеджирования валютных рисков и открытия паспортов сделок до проведения платежей через обширнейший спектр иностранных банков-корреспондентов. Но и это «все» – еще не все. Ведь иногда бывает и противоположная ситуация: контракт еще не вступил в силу, а работать-то уже надо! И здесь стоит вернуться к уже упомянутым связям с «Рособоронэкспортом» и другими госструктурами (а кто усомнится, что у крупнейшего банка страны с этим все в порядке?). Так вот: Сбербанк готов участвовать в переговорах о поручительстве со стороны «Рособоронэкспорта» или Экспортных агентств и, в случае успеха, начать финансирование еще до вступления контракта в силу.

Наконец, рассмотрим такой вариант: контрактов еще нет, но известно, что они точно будут – только бы производство поднять. Еще несколько лет назад для многих предприятий такая ситуация оказывалась практически безвыходной. Теперь выход есть – и вы уже поняли, какой: специалисты Сбербанка действительно знают рынок, и если у клиента есть реальные перспективы в будущем, он может получить под них деньги уже сейчас.

Стоит ли удивляться, что при таком подходе к работе портфель открытых на предприятия ОПК лимитов в Сбербанке уже превысил 1 триллион(!) рублей? И впереди – новые вершины: на государственном уровне обсуждается программа технического перевооружения ОПК суммарным объемом до 3 триллионов рублей. И в огромном портфеле Сбербанка найдется место для потребностей любого предприятия комплекса: по оценкам специалистов банка, он один в состоянии обеспечить финансирование до 2/3 этой программы.

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 30.08.2010.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100