Сбербанк – оборонный актив России
В огромном портфеле Сбербанка найдется место для потребностей любого предприятия ОПК

На сегодняшний день в стране насчитывается почти полторы тысячи предприятий оборонного или двойного назначения. Для привлечения ими финансирования в ряде случаев действует отдельный регламент, и совсем не каждый банк может быть допущен к таким сделкам. Но и этим сложности не исчерпываются: оборонные контракты подвержены совершенно особым рискам – например, политическим. И совсем не каждый банк может не то что их себе «позволить», но даже адекватно оценить. Вот и получается, что денег у российских банков, вроде бы, много, но производству от этого легче не становится.

Сбербанк работает и работал на этом рынке всю свою современную историю. Поэтому у него имеются по-настоящему уникальные наработки. Например, отлаженные связи с «Рособоронэкспортом». А ведь такие связи означают, что банк может – порою лучше самого клиента – оценить перспективы контракта. И, благодаря опыту работы, прогнозировать не только ход отдельной сделки, но и комплексно рассмотреть платежеспособность предприятия с учетом его остальной деятельности. Результат – наилучшие условия и доступный кредит там, где другой банк просто «уйдет в отказ».

«Мы оцениваем не один контракт, а весь бизнес клиента целиком, с базой и перспективами, – говорит директор управления по работе с клиентами машиностроения Сбербанка В. Яшин. – Решаем задачу не столько с точки зрения того, как заработать, а прежде всего ищем возможность помочь. И видя реальные результаты нашей работы, делаем это с удовольствием».

Как ни странно это звучит, но в итоге клиент, заключая договор со Сбербанком, может «на круг» даже сэкономить. Прежде всего этому служит, выражаясь современным языком, «кастомизированная» модель. То есть клиент определяет не только сумму и срок, на который она ему нужна, но и форму предоставления средств. Помимо прямого кредита это могут быть как невозобновляемая или возобновляемая кредитная линия, так и соглашение об открытии рамочной кредитной линии. А это означает, что предприятие заранее имеет гарантию получения денег на четко оговоренных условиях и может начинать готовиться к исполнению контракта – но затраты по кредиту возникнут лишь тогда, когда деньги клиенту реально понадобятся.

Обладая значительными резервами «длинных» денег, Сбербанк готов не требовать от клиента возврата «по графику», а ждать исполнения заказчиком обязательств по контракту. Более того, Сбербанк может даже снять с клиента часть забот: принять в качестве обеспечения залог права (требования) по контракту. Заводу останется лишь заниматься своей прямой работой – выполнять обязательства по сделке, а все расчеты с заказчиком банк возьмет на себя. Впрочем, не исключено, что эта возможность заинтересует не всех – потому что компании с хорошим финансовым состоянием могут получить в Сбербанке кредит вообще без залога.

Конечно, также не стоит забывать, что сделки по поставкам вооружений обычно не только длительные, но и зачастую весьма сложные. Мало того, что финансисты, способные грамотно выстроить такую сделку, стоят недешево – их еще надобно найти. У Сбербанка они есть – и всю работу по структурированию сделок он готов взять на себя. И клиент на лучших из доступных в России условий получит полный спектр инструментов – от хеджирования валютных рисков и открытия паспортов сделок до проведения платежей через обширнейший спектр иностранных банков-корреспондентов. Но и это «все» – еще не все. Ведь иногда бывает и противоположная ситуация: контракт еще не вступил в силу, а работать-то уже надо! И здесь стоит вернуться к уже упомянутым связям с «Рособоронэкспортом» и другими госструктурами (а кто усомнится, что у крупнейшего банка страны с этим все в порядке?). Так вот: Сбербанк готов участвовать в переговорах о поручительстве со стороны «Рособоронэкспорта» или Экспортных агентств и, в случае успеха, начать финансирование еще до вступления контракта в силу.

Наконец, рассмотрим такой вариант: контрактов еще нет, но известно, что они точно будут – только бы производство поднять. Еще несколько лет назад для многих предприятий такая ситуация оказывалась практически безвыходной. Теперь выход есть – и вы уже поняли, какой: специалисты Сбербанка действительно знают рынок, и если у клиента есть реальные перспективы в будущем, он может получить под них деньги уже сейчас.

Стоит ли удивляться, что при таком подходе к работе портфель открытых на предприятия ОПК лимитов в Сбербанке уже превысил 1 триллион(!) рублей? И впереди – новые вершины: на государственном уровне обсуждается программа технического перевооружения ОПК суммарным объемом до 3 триллионов рублей. И в огромном портфеле Сбербанка найдется место для потребностей любого предприятия комплекса: по оценкам специалистов банка, он один в состоянии обеспечить финансирование до 2/3 этой программы.

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 30.08.2010.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100