НПО «Искра» – первопроходец в создании твердотопливных ракетных двигателей

Двигатель третьей ступени МБР в музее НПО «Искра».

Интенсивные научно-технические исследования и опытно-конструкторские работы по созданию и использованию крупногабаритной твердотопливной техники как средства вооружения начались в нашей стране с 1958 года. Идея создания твердотопливных ракетных комплексов принадлежала академику С.П. Королеву, им же были сделаны первые практические шаги по их разработке.

Перед основанным в декабре 1955 г. на базе Пермского машиностроительного завода им. В.И. Ленина СКБ-172 (затем КБмаш, а ныне НПО «Искра») была поставлена задача разработки первых отечественных крупногабаритных маршевых РДТТ. Это, по сути, должно было стать нашим ответом на создание американских ракетных комплексов «Минитмен». В 1962 г. СКБ-172 в тесном сотрудничестве с ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия») приступило к разработке маршевых двигателей первой и третьей ступеней для первой советской межконтинентальной баллистической твердотопливной ракеты РТ-2. В 1968 г. двигатели были сданы в серийное производство.

При создании этих двигателей были разработаны основные принципы конструирования твердотопливных двигателей, органов управления, технологии изготовления корпусов и топливных зарядов (разработчики НИИПМ и ФНПЦ «Алтай»). Для повышения боевой эффективности комплекса была проведена его модернизация (закончена в 1972 г.), в процессе которой в двигателях были применены новые высокоэнергетические топлива (разработчик – ФНПЦ «Алтай»). При совершенствовании двигателя III ступени КБмаш разработало новые уникальные технологии, позволившие изготовить цилиндрическую часть корпуса комбинированной, состоящей из стальной обечайки, упрочненной намоткой однонаправленного стеклопластика. Модернизированная ракета получила обозначение РТ-2П и простояла на вооружении наших РВСН более 20 лет.

В то время, когда велись работы над модернизацией ракеты РТ-2, началось сотрудничество НПО «Искра» еще с одной головной организацией, сопоставимой по своему творческому потенциалу с РКК «Энергия» – речь идет о КБ «Южное» (г. Днепропетровск, Украина). В течение длительного времени на экспериментальных двигателях, а затем и на экспериментальной ракете РТ23 отрабатывались новые технические решения. Наконец в 1983 г. НПО «Искра» приступило к опытно-конструкторской работе по созданию двигателя III ступени для ракет шахтного и железнодорожного ракетных комплексов РТ23УТТХ, известных под символическим названием «Молодец». Двигатель имел раздвижное телескопическое сопло («холодная раздвижка», до включения двигателя), в конструкции сопла впервые были использованы новейшие углерод-углеродные композиционные материалы, а в конструкции корпуса (разработчик ФЦДТ «Союз») – органопластик, углеткань и комбинированное теплозащитное покрытие. При этом была реализована более высокая, по сравнению с лучшими зарубежными и отечественными образцами, степень расширения сопла.

Разработчиком заряда твердого топлива также являлся ФЦДТ «Союз».

В 1989 г. двигатель был сдан в серийное производство. Приоритет новых технических решений, заложенных в реализованный проект двигателя, защищен более 40 авторскими свидетельствами на изобретения.

Здание НПО «Искра» г. Пермь.

Необходимо заметить, что двигатели III ступени ракетных комплексов «Молодец» по энергомассовому совершенству до сих пор являются непревзойденными в мировой практике. Сейчас уже можно сказать, что такие боевые железнодорожные ракетные комплексы с пермскими двигателями несли боевое дежурство, в том числе и на пермской земле в дивизии РВСН, дислоцированной в районе Бершети. Ныне это грозное оружие по трудно понимаемым причинам снято с вооружения, а дивизия расформирована. Подобного оружия у США не было и нет.

Вспоминая о работе над этими комплексами, председатель Государственной комиссии по летно-конструкторским испытаниям генерал-полковник Г.Н. Малиновский писал в своей книге: «В теснейшем контакте с Б.П. Жуковым (генеральный конструктор топливного заряда) работал сравнительно молодой уральский конструктор Лев Николаевич Лавров … За все время отработки комплекса во всех модификациях я не помню ни одного замечания в адрес этого КБ и его завода».

Развал СССР сопровождался распадом сложившейся производственной кооперации. В связи с этим НПО «Искра» в 1992 году со стороны МИТ было выдано ТЗ на разработку соплового блока двигателя I ступени ракеты «Тополь-М» (в СССР разрабатывался КБ «Южное»). Разработка была выполнена в беспрецедентно сжатые сроки. От момента получения ТЗ до проведения первого ОСИ прошло меньше года.

Таким образом, с момента принятия на вооружение первой отечественной твердотопливной МБР и по настоящее время в арсенале РВСН в постоянной боевой готовности находятся ракеты, созданные при участии НПО «Искра».

ОАО «Научно-производственное объединение «ИСКРА»

Россия, 614038, г. Пермь,

ул. Академика Веденеева, 28

Тел.: +7 (342) 262-7000

Факс: +7 (342) 284-5398, 284-5454

iskra@iskra.perm.ru

www.npoiskra.ru


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100