НПО «Искра» – первопроходец в создании твердотопливных ракетных двигателей

Двигатель третьей ступени МБР в музее НПО «Искра».

Интенсивные научно-технические исследования и опытно-конструкторские работы по созданию и использованию крупногабаритной твердотопливной техники как средства вооружения начались в нашей стране с 1958 года. Идея создания твердотопливных ракетных комплексов принадлежала академику С.П. Королеву, им же были сделаны первые практические шаги по их разработке.

Перед основанным в декабре 1955 г. на базе Пермского машиностроительного завода им. В.И. Ленина СКБ-172 (затем КБмаш, а ныне НПО «Искра») была поставлена задача разработки первых отечественных крупногабаритных маршевых РДТТ. Это, по сути, должно было стать нашим ответом на создание американских ракетных комплексов «Минитмен». В 1962 г. СКБ-172 в тесном сотрудничестве с ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия») приступило к разработке маршевых двигателей первой и третьей ступеней для первой советской межконтинентальной баллистической твердотопливной ракеты РТ-2. В 1968 г. двигатели были сданы в серийное производство.

При создании этих двигателей были разработаны основные принципы конструирования твердотопливных двигателей, органов управления, технологии изготовления корпусов и топливных зарядов (разработчики НИИПМ и ФНПЦ «Алтай»). Для повышения боевой эффективности комплекса была проведена его модернизация (закончена в 1972 г.), в процессе которой в двигателях были применены новые высокоэнергетические топлива (разработчик – ФНПЦ «Алтай»). При совершенствовании двигателя III ступени КБмаш разработало новые уникальные технологии, позволившие изготовить цилиндрическую часть корпуса комбинированной, состоящей из стальной обечайки, упрочненной намоткой однонаправленного стеклопластика. Модернизированная ракета получила обозначение РТ-2П и простояла на вооружении наших РВСН более 20 лет.

В то время, когда велись работы над модернизацией ракеты РТ-2, началось сотрудничество НПО «Искра» еще с одной головной организацией, сопоставимой по своему творческому потенциалу с РКК «Энергия» – речь идет о КБ «Южное» (г. Днепропетровск, Украина). В течение длительного времени на экспериментальных двигателях, а затем и на экспериментальной ракете РТ23 отрабатывались новые технические решения. Наконец в 1983 г. НПО «Искра» приступило к опытно-конструкторской работе по созданию двигателя III ступени для ракет шахтного и железнодорожного ракетных комплексов РТ23УТТХ, известных под символическим названием «Молодец». Двигатель имел раздвижное телескопическое сопло («холодная раздвижка», до включения двигателя), в конструкции сопла впервые были использованы новейшие углерод-углеродные композиционные материалы, а в конструкции корпуса (разработчик ФЦДТ «Союз») – органопластик, углеткань и комбинированное теплозащитное покрытие. При этом была реализована более высокая, по сравнению с лучшими зарубежными и отечественными образцами, степень расширения сопла.

Разработчиком заряда твердого топлива также являлся ФЦДТ «Союз».

В 1989 г. двигатель был сдан в серийное производство. Приоритет новых технических решений, заложенных в реализованный проект двигателя, защищен более 40 авторскими свидетельствами на изобретения.

Здание НПО «Искра» г. Пермь.

Необходимо заметить, что двигатели III ступени ракетных комплексов «Молодец» по энергомассовому совершенству до сих пор являются непревзойденными в мировой практике. Сейчас уже можно сказать, что такие боевые железнодорожные ракетные комплексы с пермскими двигателями несли боевое дежурство, в том числе и на пермской земле в дивизии РВСН, дислоцированной в районе Бершети. Ныне это грозное оружие по трудно понимаемым причинам снято с вооружения, а дивизия расформирована. Подобного оружия у США не было и нет.

Вспоминая о работе над этими комплексами, председатель Государственной комиссии по летно-конструкторским испытаниям генерал-полковник Г.Н. Малиновский писал в своей книге: «В теснейшем контакте с Б.П. Жуковым (генеральный конструктор топливного заряда) работал сравнительно молодой уральский конструктор Лев Николаевич Лавров … За все время отработки комплекса во всех модификациях я не помню ни одного замечания в адрес этого КБ и его завода».

Развал СССР сопровождался распадом сложившейся производственной кооперации. В связи с этим НПО «Искра» в 1992 году со стороны МИТ было выдано ТЗ на разработку соплового блока двигателя I ступени ракеты «Тополь-М» (в СССР разрабатывался КБ «Южное»). Разработка была выполнена в беспрецедентно сжатые сроки. От момента получения ТЗ до проведения первого ОСИ прошло меньше года.

Таким образом, с момента принятия на вооружение первой отечественной твердотопливной МБР и по настоящее время в арсенале РВСН в постоянной боевой готовности находятся ракеты, созданные при участии НПО «Искра».

ОАО «Научно-производственное объединение «ИСКРА»

Россия, 614038, г. Пермь,

ул. Академика Веденеева, 28

Тел.: +7 (342) 262-7000

Факс: +7 (342) 284-5398, 284-5454

iskra@iskra.perm.ru

www.npoiskra.ru


 

НОВОСТИ

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100