Главный создатель ствольной артиллерии
Созданные заводом артиллерийские системы стоят на вооружении не только России и стран СНГ, но и многих стран Европы, Азии, Африки, Южной Америки

Образованный на базе артиллерийского производства «Уралмашзавода» в 1942 г. Уральский артиллерийский завод с Опытно-конструкторским бюро №9 – участник многих побед нашего Отечества. В годы Второй мировой войны были разработаны и в больших количествах поставлены армии 122-мм гаубицы М-30 и 152-мм Д-1. Пушками завода вооружалось большинство самоходных артиллерийских установок СУ-85, СУ-100, СУ-122 и ИСУ-152, а также лучшие в то время танки Т-34-85, ИС-1, ИС-2 и ИС-3. С 1942 по 1945 гг. на заводе было произведено более 30 тысяч орудий девяти образцов.

За выдающиеся заслуги в области создания новых видов артиллерийского вооружения Завод №9 был награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, ОКБ-9 также было награждено орденом Ленина.

Уважаемые коллеги!

Примите искренние поздравления с 75-летием со дня образования Уралвагонзавода!Ваше предприятие занимает ведущие позиции среди предприятий отрасли и вправе гордиться своими высококвалифицированными рабочими, инженерами, специалистами. Это вашим слаженным добросовестным трудом создаются не только современнейшие образцы военной техники, но и продукция гражданского назначения.Выражаем вам нашу глубокую признательность за многолетний совместный труд и желаем всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в решении задач укрепления обороноспособности России.

Генеральный директор ОАО «Завод №9» М.И. Матвиенко

С 1945 г. Завод №9 – единственный в стране разработчик пушек всех отечественных танков: Т-54, Т-55, ПТ-76, Т-62, Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90. В 2005 г. приняты на вооружение новейшие модели 125-мм танковых пушек 2А46М-4 и 2A46M-5 для танков типа Т-80 и Т-90, 125-мм пушка 2А75 в составе самоходной противотанковой пушки СПТП 2С25 – боевой гусеничной машины, авиадесантируемой парашютным способом, плавающей, стреляющей с ходу и на плаву. Для самоходных гаубиц заводом также разработаны орудия 122-мм 2А31 для 2С1 «Гвоздика» и 152-мм 2АЗЗ для 2С3 «Акация».

РБУ-6000.

Визитная карточка завода – самая распространенная в мире буксируемая гаубица Д-30/Д-30А. Более 3500 этих орудий стоит на вооружении свыше 30 стран мира (без учета СНГ). Сегодня эта гаубица может быть оборудована полуавтоматическим механизмом досылки снарядов, значительно облегчающим заряжание и повышающим скорострельность.

В число последних разработок входят буксируемая с самодвижением 125-мм противотанковая пушка 2А45М и легкая 152-мм гаубица 2А61, обеспечивающие круговой обстрел и установленные на трехстанинных лафетах. Пушка 2А45М способна вести стрельбу всеми существующими 125-мм боеприпасами российских танков и может быть оборудована для стрельбы управляемым снарядом «Рефлекс». Гаубица 2А61 имеет массу 4530 кг, а по мощности превосходит 122-мм гаубицу Д-30 в два раза.

Кроме классических образцов ствольной артиллерии для защиты кораблей ВМФ от подводных лодок и торпед на заводе производятся реактивные бомбометные установки РБУ-6000 и РБУ-1000.

Созданные заводом артиллерийские системы стоят на вооружении не только России и стран СНГ, но и многих стран Европы, Азии, Африки, Южной Америки. Проблема, с которой сталкиваются иностранные армии, – отсутствие налаженной местной системы ремонта и обслуживания артиллерийской техники, производства запасных частей. Завод №9 имеет возможность проводить обучение специалистов заказчика устройству изделий, методике выполнения ремонтно-восстановительных работ и техническому обслуживанию. С этой целью оборудованы ремонтные мастерские, технические кабинеты для получения практических навыков освоения продукции.

Буксируемая с самодвижением 125-мм противотанковая пушка 2А45М.

Завод №9 сегодня – предприятие с полным циклом производства, обладающее необходимым научно-техническим потенциалом и оснащенное современными технологиями. Это основной разработчик и производитель ствольных артиллерийских систем в России, который может решать любые задачи по проектированию и изготовлению военной техники.

ОАО «Завод № 9»620012,

г. Екатеринбург, пл. Первой Пятилетки

Телефон +7 (343) 327-5900

Факс +7 (343) 336-6684

zavod9@r66.ru

www.zavod9.com


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100