Сотрудничество по повышению боевой эффективности

Контрольно-проверочная машина.

Исполняется 75 лет ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Его специалистами создано немало выдающихся образцов бронетанковой техники, среди которых особое место принадлежит танку Т-72. На вооружении армий 35 стран приняты одиннадцать его модификаций. Он по праву был признан специалистами одним из лучших в мире. Достойным наследником Т-72 является современный ракетно-пушечный танк Т-90.

Георгий ЗАКАМЕННЫХ

 

Коллектив ОАО ЦНИИ «Буревестник» поздравляет коллег со славным юбилеем и рад тому, что внес свой вклад в формирование высокой репутации этих боевых машин. Это относится, прежде всего, к такой характеристике танков, как точность стрельбы.

Георгий Иванович ЗАКАМЕННЫХ – генеральный директор ОАО «ЦНИИ «Буревестник», генеральный конструктор артиллерийского вооружения, академик РАРАН, доктор технических наук

В 1989-90 гг. специалисты ЦНИИ «Буревестник» принимали участие в испытаниях с целью проверки эффективности стрельбы танковой пушки Д-81 на полигоне ГРАУ в поселке Донгуз Оренбургской области. Испытаниям предшествовала большая работа коллективов многих предприятий над улучшением прицельного комплекса танков, повышением бронепробиваемости и дальности эффективной стрельбы. В результате удалось создать новый тип боеприпасов, которые хорошо пробивали броню, но имели проблемы с точностью попадания.

Ученые ЦНИИ «Буревестник» установили, что причина снижения точности кроется в особенностях поведения вновь разработанных снарядов в канале ствола при выстреле. При выходе этих снарядов из ствола возникает дополнительный динамический толчок, характерный для каждого конкретного ствола, то есть имеет место индивидуальный угол вылета снаряда.

В ходе испытаний в Донгузе с участием специалистов «Буревестника» было решено несколько задач:

— на большой партии пушек определены средние углы вылета всех типов снарядов к пушке Д-81;

— оценено влияние конструкции снаряда, технологии изготовления стволов и износа ствола при эксплуатации на разброс углов вылета;

— проверен разработанный ЦНИИ «Буревестник» бесстрельбовый метод приведения танковых пушек к нормальному бою.

В целом испытания подтвердили правильность теоретических разработок ЦНИИ «Буревестник». На основе полученных экспериментальных результатов позднее были проведены опытно-конструкторские работы по модернизации танковых пушек и созданию контрольно-проверочных машин (КПМ) для обеспечения эффективной стрельбы танков.

Сегодня ОАО «ЦНИИ «Буревестник» производит и поставляет в ВС РФ и за рубеж целую линейку КПМ для технического обслуживания и текущего ремонта орудия, прицелов, приборного комплекса:

— КПМ 1И37(Э) – танков Т-72, Т-80 и Т-90, а также самоходной противотанковой пушки 2С25;

— КПМ 1И37(Э)-1 – модернизированного боевого отделения БМП-2 «Бережок»;

— КПМ 1И37(Э)-2 – БМП-3 и ее модификаций;

— КПМ 1И41(Э) – самоходных артиллерийских орудий 2С1, 2С3М, 2С5, 2С9, 2С19, 2С19М1; буксируемых орудий 2А36, 2А65, 2Б16, Д-20, Д-30; комплексов автоматизированного управления огнем типа «Машина-М».

Опыт показал, что применение КПМ обеспечивает:

— существенное повышение точности стрельбы за счет учета индивидуальных поправок и улучшения настройки параметров;

— повышение качества обслуживания вооружения и приборного комплекса практически до уровня завода-изготовителя;

— снижение времени обслуживания и материальных затрат за счет автоматизации и механизации процессов обслуживания.

Механизм чистки канала ствола.

Эффект использования КПМ.

Работы по повышению точности стрельбы нового поколения танковых пушек продолжаются. Теперь это происходит уже в рамках единой интегрированной структуры ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Мы уверены, что совместными усилиями наших коллективов все проблемы в этой области будут успешно решены.

ОАО «ЦНИИ «Буревестник»»

Россия, 603950 г. Нижний Новгород,

Сормовское шоссе, 1а,

Тел.: +7 (831) 241-1242

Факс: +7 (831) 241-5550

burevestnik@atnn.ru

www.burevestnik.com


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100