И транспортеры, и разведчики
Последняя разработка предприятия – модернизированный подвижный разведывательный пункт ПРП-4А

Командирская боевая разведывательная машина БРМ-3К.

Рубцовский машиностроительный завод, в настоящее время являющийся филиалом ОАО «НПК «Уралвагонзавод», был создан в 1959 г. специально для выпуска гусеничных транспортеров-тягачей. Транспортеры ГТ-Т многие годы успешно использовались в Вооруженных Силах страны и в народном хозяйстве. Особенно хорошо они зарекомендовали себя при освоении нефтегазоносных районов Западной Сибири. Во многих городах региона установлены памятники этой машине.

Петр РОЖКОВ

 

Одновременно с производством транспортеров ГТ-Т активно велись разработки принципиально нового класса машин – сочлененных гусеничных транспортеров особо высокой проходимости семейства «Витязь». Их производство впоследствии было передано бывшему филиалу завода – Ишимбайскому заводу транспортного машиностроения.

Петр Гаврилович РОЖКОВ – директор ОАО «Рубцовский машиностроительный завод»

С 1974 г. Рубцовский машиностроительный завод перешел на производство командирской боевой разведывательной машины БРМ-1К, а затем – подвижных разведывательных пунктов ПРП-3, ПРП-4, ПРП-4М. С 1985 г. освоен серийный выпуск командно-штабной машины БМП-1КШ.

Выполнение ряда специфических задач по разведке и управлению войсками потребовало развернуть работы по созданию перспективных средств управления и боевого обеспечения. В 1993-2004 гг. специальным конструкторским бюро завода разработаны командирская боевая разведывательная машина БРМ-3К и командно-штабные машины с использованием базовых узлов и агрегатов боевой машины пехоты БМП-3.

В результате созданы транспортные базы, имеющие тактико-технические характеристики подвижности, проходимости и защищенности на уровне БМП-3, но выполненные в стальном корпусе, что существенно улучшает технологичность изготовления и ремонтопригодность машин в процессе эксплуатации. Шасси данной конструкции использовано впоследствии при разработке модернизированной установки разминирования УР-07М. Эти транспортные базы также могут применяться вместо устаревшего импортного шасси МТ-ЛБу, на котором в настоящее время базируется семейство специальных машин различных родов войск.

Модернизированный подвижный разведывательный пункт ПРП-4А.

Опыт применения войсковых подразделений в локальных конфликтах показывает существенное повышение роли разведки и управления при выполнении боевых задач. Их реализация возможна только при существенной информатизации процессов обмена как внутри объекта, так и с сопряженными пунктами. Последняя разработка предприятия – модернизированный подвижный разведывательный пункт ПРП-4А – полностью соответствует этим требованиям. В ходе его разработки создан научно-технический задел, позволяющий в короткие сроки и с минимальными затратами провести модернизацию морально устаревшего бортового оборудования командирской БРМ-3К, созданной на перспективном шасси.

Модернизированная установка разминирования УР-07М.

С принятием «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», предусматривающей, в частности, защиту национальных интересов РФ в Арктике, приоритетным направлением становится создание технических средств, способных обеспечить выполнение  задач в районах с экстремально суровыми природно-климатическими условиями. Таким транспортным средством является разрабатываемый Рубцовским филиалом Уралвагонзавода двухзвенный транспортер, способный осуществлять перевозку личного состава и военно-технического имущества в природно-географических условиях, недоступных для других образцов ВВТ Сухопутных войск.

Наряду с разработкой и изготовлением военной техники предприятием освоен выпуск гусеничных машин повышенной проходимости народнохозяйственного назначения. В их числе:

— гусеничный транспортер-тягач модернизированный ГТ-ТМ;

— многоцелевое гусеничное шасси МГШ-521М1 и модификации машин на его базе (лесопожарный агрегат ЛПА-521, машина гусеничная пассажирская МГП-522, машина гусеничная грузовая МГГ-529).

Пожароопасная ситуация на многих территориях Российской Федерации в летний период требует проведения ряда противопожарных профилактических работ, направленных на предупреждение возникновения, распространения и развития лесных пожаров. Изготавливаемый Рубцовским заводом лесопожарный агрегат ЛПА-521 позволяет осуществлять весь комплекс работ по предупреждению и тушению природных пожаров: доставку сил и средств к месту ведения лесопожарных работ, создание заградительных минерализованных полос, ведение профилактических управляемых выжиганий, тушение лесных низовых  пожаров огнегасящими жидкостями.

Лесопожарный агрегат ЛПА-521.

Коллектив Рубцовского машиностроительного завода сердечно поздравляет коллег и соратников из Уралвагонзавода с 75-летием предприятия! Совместными усилиями мы продолжим творческую работу по созданию современной техники для нужд Министерства обороны, других силовых структур и гражданских ведомств Российской Федерации.

www.rmz.ru


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100