Современные минометы для батальонного звена
Дальнейшее развитие 82-мм минометного вооружения планируется в направлении создания легких образцов с увеличенной дальностью стрельбы

120-мм минометный комплекс 2С12А.

Минометное вооружение в современных условиях сохраняет свое значение за счет уникального сочетания высокой эффективности и низкой стоимости. Это основное средство непосредственной огневой поддержки пехоты, особенно в условиях труднодоступной местности сложного рельефа.

Георгий ЗАКАМЕННЫХ

 

На основе опыта боевого применения специалистами ЦНИИ «Буревестник» разработана и реализуется концепция развития минометного вооружения батальонного звена в калибрах:

— 120 мм – для Сухопутных войск и ВМФ;

— 82 мм – для горных и десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты ВМФ.

120-мм минометный комплекс 2С12Б.

82-мм минометный комплекс 2К32.

В калибре 120 мм ведется модернизация наиболее массовых комплексов 2С12 «Сани». За счет размещения на современных колесных (УРАЛ-43206) и бронированных гусеничных (МТ-ЛБ) шасси высокой проходимости повышены мобильность и защищенность расчета и боезапаса. Механизация позволила уменьшить время развертывания, в том числе сокращенным расчетом.

82-мм миномет 2Б24.

В настоящее время формируется облик перспективного унифицированного комплекта 120-мм минометного вооружения увеличенной дальности стрельбы с полной автоматизацией подготовки и ведения огня, в том числе высокоточными боеприпасами. Комплектация изделия должна варьироваться в зависимости от типа шасси, его грузоподъемности и размеров. Упрощенная вынесенная дистанционно-управляемая минометная установка с гидропневматическими опорами планируется для размещения на легких шасси типа «Тигр» или IVECO.

В калибре 82 мм создан носимый миномет 2Б24, превосходящий по основным характеристикам зарубежные аналоги. Дальность стрельбы по сравнению с минометом 2Б14 возросла в 1,5 раза, масса мины повышенного могущества – на 40%. Для оснащения горных бригад разработан комплекс 2К32 с размещением миномета 2Б24 на МТ-ЛБ. Комплекс обеспечивает круговой обстрел с шасси и возможность использовать миномет в носимом варианте.

Дальнейшее развитие 82-мм минометного вооружения планируется в направлении создания легких образцов (массой 30-35 кг) с увеличенной дальностью стрельбы.

Для спецподразделений разработан минометный комплекс 2Б25, обеспечивающий высокую эффективность и полную скрытность боевого применения (бесшумность, бездымность, беспламенность). Малый вес и габариты позволяют одному человеку легко переносить миномет и десантироваться с ним. Прорабатываются варианты легкого 60-мм миномета на базе 2Б25 в дальнобойном варианте (дальность стрельбы до 4 км при массе не более 18 кг) и в варианте «коммандос» (дальность 2,5-3 км при массе не более 12 кг).

В ОАО «ЦНИИ «Буревестник» организован полный цикл разработки и производства всей линейки современных минометных комплексов. Последовательная системная реализация принятой концепции развития минометного вооружения обеспечивает поддержание приоритета нашей страны в этой области.

burevestnik@atnn.ru

www.burevestnik.com


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100