Современные минометы для батальонного звена
Дальнейшее развитие 82-мм минометного вооружения планируется в направлении создания легких образцов с увеличенной дальностью стрельбы

120-мм минометный комплекс 2С12А.

Минометное вооружение в современных условиях сохраняет свое значение за счет уникального сочетания высокой эффективности и низкой стоимости. Это основное средство непосредственной огневой поддержки пехоты, особенно в условиях труднодоступной местности сложного рельефа.

Георгий ЗАКАМЕННЫХ

 

На основе опыта боевого применения специалистами ЦНИИ «Буревестник» разработана и реализуется концепция развития минометного вооружения батальонного звена в калибрах:

— 120 мм – для Сухопутных войск и ВМФ;

— 82 мм – для горных и десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты ВМФ.

120-мм минометный комплекс 2С12Б.

82-мм минометный комплекс 2К32.

В калибре 120 мм ведется модернизация наиболее массовых комплексов 2С12 «Сани». За счет размещения на современных колесных (УРАЛ-43206) и бронированных гусеничных (МТ-ЛБ) шасси высокой проходимости повышены мобильность и защищенность расчета и боезапаса. Механизация позволила уменьшить время развертывания, в том числе сокращенным расчетом.

82-мм миномет 2Б24.

В настоящее время формируется облик перспективного унифицированного комплекта 120-мм минометного вооружения увеличенной дальности стрельбы с полной автоматизацией подготовки и ведения огня, в том числе высокоточными боеприпасами. Комплектация изделия должна варьироваться в зависимости от типа шасси, его грузоподъемности и размеров. Упрощенная вынесенная дистанционно-управляемая минометная установка с гидропневматическими опорами планируется для размещения на легких шасси типа «Тигр» или IVECO.

В калибре 82 мм создан носимый миномет 2Б24, превосходящий по основным характеристикам зарубежные аналоги. Дальность стрельбы по сравнению с минометом 2Б14 возросла в 1,5 раза, масса мины повышенного могущества – на 40%. Для оснащения горных бригад разработан комплекс 2К32 с размещением миномета 2Б24 на МТ-ЛБ. Комплекс обеспечивает круговой обстрел с шасси и возможность использовать миномет в носимом варианте.

Дальнейшее развитие 82-мм минометного вооружения планируется в направлении создания легких образцов (массой 30-35 кг) с увеличенной дальностью стрельбы.

Для спецподразделений разработан минометный комплекс 2Б25, обеспечивающий высокую эффективность и полную скрытность боевого применения (бесшумность, бездымность, беспламенность). Малый вес и габариты позволяют одному человеку легко переносить миномет и десантироваться с ним. Прорабатываются варианты легкого 60-мм миномета на базе 2Б25 в дальнобойном варианте (дальность стрельбы до 4 км при массе не более 18 кг) и в варианте «коммандос» (дальность 2,5-3 км при массе не более 12 кг).

В ОАО «ЦНИИ «Буревестник» организован полный цикл разработки и производства всей линейки современных минометных комплексов. Последовательная системная реализация принятой концепции развития минометного вооружения обеспечивает поддержание приоритета нашей страны в этой области.

burevestnik@atnn.ru

www.burevestnik.com


 

НОВОСТИ

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100