BRAHMOS: ракета многоликая, как Шива
Ракета BRAHMOS многолика, как индуистский бог Шива, который является не только владыкой творческой энергии, но и разрушителем сил зла

На Балтике начинаются ходовые испытания фрегата Teg, построенного на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» для ВМС Индии. На этом корабле в качестве штатного оружия размещены сверхзвуковые крылатые ракеты BRAHMOS. Они предназначены для нанесения ударов по морским и береговым целям. Ракеты и 8-контейнерные универсальные вертикальные пусковые установки (УВПУ), а также автоматизированные системы управления оружием, созданные совместным индийско-российским предприятием BrahMos Aerospace Ltd., участниками которого являются российское ОАО «Военно-промышленная корпорация «НПО Машиностроения» и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Министерства обороны Индии, изготовлены и поставлены также для двух других фрегатов этого типа, строящихся в Калининграде.

Шиватхану ПИЛЛЕЙ

 

12 июня текущего года в Дели мы отметили десятилетие со дня первого пуска крылатой ракеты BRAHMOS. Почетный гость праздника – «отец индийского ракетостроения», выдающийся ученый-физик и экс-президент Индии Абдул Калам, оказавший большое содействие образованию нашего предприятия, сказал на торжественной церемонии: «Проект BrahMos явил особую форму межгосударственного партнерства. Он положил начало плодотворному двухстороннему сотрудничеству и стал движущей силой будущего развития других крупномасштабных российско-индийских проектов».

Доктор Абадукатха Шиватхану ПИЛЛЕЙ – исполнительный директор совместного предприятия BrahMos Aerospace Ltd., главный научный руководитель научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Министерства обороны Индии.

Сегодня ракеты BRAHMOS состоят на вооружении ВМС и Сухопутных войск Индии. Изучаются запросы на их поставку целому ряду государств Азии и Латинской Америки. Сейчас объем рынка оценивается в 2000 ракет на сумму около $10 млрд.

Напомню основные характеристики этих крылатых ракет. Дальность стрельбы по комбинированной траектории – 300 км, на малой высоте – 120 км. Высота полета колеблется от 15000 (на маршевом участке) до 5 м. То есть уничтожить атакующую ракету средствами ПВО-ПРО крайне сложно. Этому препятствует и высокая скорость BRAHMOS, составляющая 2-2,8 М. Система наведения – инерциальная с радиолокационной головкой самонаведения. Боевая часть – проникающего типа массой до 300 кг, что достаточно для потопления или нанесения тяжелых повреждений любой морской цели или разрушения крупного наземного объекта.

Отработаны и поставляются на флот, а также в войска несколько вариантов ракеты модификации Block I классов «корабль-корабль», «корабль-земля», «земля-корабль», «земля-земля». Старты осуществляются из вертикальных или наклонных пусковых установок. Из УВПУ залповый огонь может вестись с интервалом 2-2,5 с. По заданию Сухопутных войск Индии разработана модификация BRAHMOS Block II, которая имеет более совершенное программное обеспечение, улучшенные систему управления и головку самонаведения, которые позволяют поражать не только радиоконтрастные, но и практически все другие наземные цели.

В декабре прошлого года состоялись успешные испытания сверхзвуковой крылатой ракеты BRAHMOS Block III. Ее от первых двух версий отличает способность атаковывать цели с отвесного пикирования. Крутая траектория необходима для удара по объектам, «невидимым» за гористым рельефом местности. Ракета сначала с высоты обнаруживает цель, а потом, словно ястреб, устремляется к ней.В этом году мы планируем начать испытания еще одной ракеты семейства BRAHMOS – стартующей из-под воды. Она необходима для вооружения дизель-электрических субмарин и предназначена для поражения надводных кораблей и береговых целей. У нас нет сомнений в том, что в скором времени ракеты BRAHMOS классов «подводная лодка-корабль» и «подводная лодка-берег» станут штатным оружием современных субмарин.

Пуск ракеты BRAHMOS с наземной пусковой установки.

На очереди также испытания ракет BRAHMOS авиационного базирования, начало которых планируется на 2012 г. В отличие от других ракет семейства ракеты воздушного базирования имеют меньшую стартовую массу и будут применяться против наземных и надводных целей. У них есть и другие особенности, связанные с размещением и пуском на самолетах-носителях. И здесь мы тесно взаимодействуем с ОАО «Компания «Сухой», которая выпускает и модернизирует многофункциональные самолеты Су-30МКИ. Эти машины первыми в ВВС Индии получат наши ракеты.

И, наконец, нельзя не сказать о новом направлении в деятельности BrahMos Aerospace Ltd. – создании гиперзвуковой ракеты BRAHMOS-2, чья скорость полета будет превышать скорость звука в пять и более раз. Это сделает ее фактически неуязвимой для перехвата. Основные характеристики этой ракеты согласованы. Потребуется 5-6 лет для конструирования и отработки этого грозного оружия XXI века. Наш предыдущий опыт свидетельствует, что мы справимся с поставленной задачей. Мы готовы разрабатывать и осваивать новые технологии. Здесь я позволю привести цитату из недавно вышедшей на русском языке моей книги «Технологическое лидерство»: «Будущее принадлежит технологиям. Победителем станет тот, кто сможет одержать победу в технологическом лидерстве. В будущем процветающими будут только те страны, которые смогут достичь лидерства в технологиях и воспитать настоящих лидеров нации».

Итак, мы убедились, что ракета BRAHMOS многолика, как индуистский бог Шива, который является не только владыкой творческой энергии, но и разрушителем сил зла. Она всегда будет стоять на страже созидающих и карать тех, кто покушается на мир.

Авиационный вариант ракеты BRAHMOS.

www.brahmos.com


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100