Современная производственная модель в авиастроении – залог успеха
Ульяновск - авиационная столица России

Подписание соглашения между правительством Ульяновской области и ЗАО «Газпромнефть», МАТФ-2011.

Когда заходит речь о модернизации в авиастроительной промышленности, мы чаще всего говорим о новых материалах, современном технологическом оборудовании, подготовке персонала. При этом из поля зрения зачастую выпадает еще один важнейший аспект успешного развития отрасли – организации процессов производства.

Ксения АНТОНОВА

 

Внедрение и развитие современной производственной модели – одно из ключевых направлений деятельности дирекции проекта «Ульяновск – авиационная столица России», запущенного в регионе в этом году. Проблема на сегодняшний день заключается в том, что зачастую авиастроительные предприятия в России работают как замкнутая система, ориентированная только на саму себя.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Мировая же практика и опыт некоторых отечественных компаний показывает гораздо более эффективную работу с применением современной производственной модели, при которой формируются центры компетенций, специализирующиеся на различных технологических процессах. В своей узкой области поставщики достигают совершенства, значительно повышают качество продукции и сокращают издержки. В свою очередь, предприятия-финалисты отдают эти функции партнерам, концентрируя свои ресурсы на сборочных операциях.

Идею внедрения такого метода организации производства поддерживает и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Современная производственная модель в высокотехнологичных отраслях машиностроения является одним из ключевых факторов успеха на глобальном рынке, – отмечает губернатор. – Включение в глобальное разделение труда, формирование центров компетенций, грамотный выбор поставщиков, использование аутсорсинга – все это является составными частями сложного процесса создания конкурентоспособной продукции».

Так что же мешает ввести более современные подходы к организации авиастроительного производства уже сегодня? Безусловно, переорганизация таких масштабных предприятий требует немалых усилий и времени. В задачи дирекции проекта «Ульяновск – авиационная столица России» входит как работа с руководителями предприятий, так и содействие в развитии законодательной и технологической базы, которая на сегодняшний день зачастую не позволяет изменить принципы организации работы.

Одним из важных этапов во внедрении современной производственной модели в российском авиастроении станут конференции и переговоры, организуемые в рамках МАТФ-2012 в Ульяновске, где соберутся представители крупнейших отечественных и зарубежных компаний, работающих в авиационном секторе, а также представители федеральной и региональной власти. Авиафорум – идеальная площадка для конструктивного диалога, обмена опытом и разработки дальнейших шагов в развитии как производственной, так и законодательной базы в едином ключе.

Подробнее: www.ul-avia.com


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100