«Арсенал»: инновационные разработки и современные технологии
15 октября 2011 г. одно из старейших оборонных предприятий России отметит 300-летие со дня основания

КА на основе космической платформы «Нева» (проект).

Санкт-Петербургский «Арсенал» был основан в 1711 г. указом Петра Великого как «пушечные литейные мастерские». Сегодня Санкт-Петербургский «Арсенал» составляют два ведущих предприятия оборонно-промышленного комплекса России: Федеральное государственное унитарное предприятие «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе» (ФГУП «КБ «Арсенал») и Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод «Арсенал» (ОАО «МЗ «Арсенал»). На протяжении многих десятилетий их деятельность связана с разработкой и производством корабельных артиллерийских систем, ракетно-космической техники и оборудования общепромышленного гражданского назначения.

ОАО «МЗ «Арсенал» и ФГУП «КБ «Арсенал» – одни из основных предприятий на российском рынке в сфере разработки и изготовления современного артиллерийского вооружения и пусковых ракетных установок для Военно-морского флота России, предназначенных для вооружения боевых надводных кораблей различного водоизмещения. На сегодняшний день ОАО «МЗ «Арсенал» является единственным предприятием в России по производству корабельных артиллерийских установок среднего калибра 100 и 130 мм для поражения морских, береговых и воздушных целей.

Сергей Юрьевич ШАРАГИН – генеральный директор ОАО «МЗ «Арсенал»

Работы по космической тематике начались на «Арсенале» в конце 1960-х гг. и успешно продолжаются в настоящее время. Начиная с 1973 г. по 2007 г. находилась на боевом дежурстве, успешно решая стратегические и тактические задачи ВМФ России, многоцелевая система морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ), сформированная на базе созданных «Арсеналом» космических аппаратов (КА) типа «УС-П» и «УС-А».

С 1980 г. началось тесное сотрудничество «Арсенала» с ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс». В рамках этого сотрудничества ОАО «МЗ «Арсенал» было освоено серийное производство КА «Кобальт». Большой вклад в создание этих КА внесли и специалисты ФГУП «КБ «Арсенал», участвующие в разработке отдельных систем и элементов конструкций, обеспечивая оперативное конструкторское сопровождение производства.

Наряду с предприятиями кооперации «Арсенал» принимал участие в реализации проектов «Энергия-Буран» (в разработке и изготовлении рулевых приводов для I и II ступеней ракеты-носителя «Энергия», устройства досжигания продуктов сгорания топлива), «Морской старт» и ряда других проектов.

С 2002 г. «Арсенал» приступил к интенсивной разработке космических комплексов и КА новой космической системы для радиофизических исследований Земли, а уже в ноябре 2009 г. был осуществлен успешный запуск первого КА нового поколения.

Михаил Кимович САПЕГО – генеральный директор – генеральный конструктор ФГУП «КБ «Арсенал»

В рамках Федеральной космической программы в 1990-2000-х гг. специалистами «Арсенала» совместно с ФТИ им. А.Ф. Иоффе на базе серийных КА «УС» в рамках двойного использования был реализован проект «Конус-А» по международной программе «Коронас» проведения фундаментальных научных исследований гамма-излучений космического пространства.

ФГУП «КБ «Арсенал» разработан ряд инновационных проектов: проект универсальной малой космической платформы «Нева», а также на ее основе проекты малого КА (МКА) «УФИКТ» для дистанционного зондирования земной поверхности и атмосферы; МКА «Север» для мониторинга ледовой, экологической обстановки в регионах арктических акваторий.

Освоение нового космического направления потребовало от предприятия новых подходов к организации проектно-конструкторской деятельности и производства. За этот период не только неоднократно проводились реконструкция и модернизация производственных мощностей, приобреталось и внедрялось новое оборудование, внедрялись новые современные технологии, но и была разработана и стала действовать новая система менеджмента качества, отвечающая как требованиям нормативной документации, распространяемой на разработку и производство ракетно-космической техники, так и требованиям системы ГОСТ Р ИСО 9001.

Космический аппарат «Кобальт».

Космический аппарат нового поколения.

Сегодня инновационные разработки и высокоразвитое производство – визитная карточка «Арсенала». Располагая значительным научным и технологическим потенциалом, ОАО «МЗ «Арсенал» и ФГУП «КБ «Арсенал» продолжают трудиться в сфере создания перспективных космических аппаратов, способных упрочить позиции России в соответствующих областях космонавтики.

ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»

Россия, 195009, г. Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, 1-3

Тел.: +7 (812) 542-5213

Факс: +7 (812) 542-7127

arsenal@mzarsenal.spb.ru

www.mzarsenal.spb.ru

 

ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал»

Россия, 195009, г. Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, д. 1-3

Тел.: +7 (812) 292-4731

Факс: +7 (812) 542-2060

kbarsenal@peterlink.ru

www.kbarsenal.ru


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100