Готовность к выполнению боевой задачи – полсекунды
Нашлемная система индикации уже поставляется в войска

Витебское ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» в настоящее время является главным поставщиком устройств отображения информации для различных образцов боевой техники, изготавливающихся на предприятиях российского ОПК. Большая часть систем ПВО, танков и бронемашин укомплектована изделиями этого белорусского предприятия. В последние годы КБ «Дисплей» занялся диверсификацией своего продуктового ряда. Здесь начата разработка элементов индивидуальной боевой экипировки, дистанционно управляемых модулей, гражданской техники. О новинках КБ «Дисплей» журналу «Национальная оборона» рассказал директор предприятия Александр ВОЙТЕНКОВ.

Интервью

Илья КЕДРОВ

 

— Александр Сергеевич, какую новую продукцию конструкторское бюро «Дисплей» предлагает заказчикам в 2011 году?

Александр Войтенков.

— Наша новая разработка – нашлемная система индикации НСИ-04. Система предназначена для оперативного отображения прицельной, навигационной, картографической и другой информации в составе персонального электронно-оптического комплекса бойца. У бойца перед лицом находится виртуальное изображение монитора с диагональю 19 дюймов, наблюдаемого с 1 метра. Это изображение смотрится в бесконечность и глаза не устают. Одновременно можно правым глазом концентрироваться на изображении, левым – следить за обстановкой. Руки свободны, поэтому боец может свободно выполнять поставленную задачу. Чтобы получить хорошее изображение при ярком солнце 19-дюймовый монитор должен потреблять около 40 Ватт электроэнергии, а НСИ потребляет только 1 Ватт. Обычный жидкокристаллический монитор при температуре минус 40°С с учетом подогрева потребляет 170 Ватт, а нашлемный индикатор – 1 Ватт. Он не боится брызг воды и дождя. Обычный монитор светится, поэтому его легко обнаружить в темное время суток. Нашлемная система после того, как вы ее откидываете, переходит в режим энергосбережения и отключается.

Мы также освоили технологии производства НСИ просветного типа. Просветная НСИ позволяет видеть помимо выводимого на нее изображения и местность, расположенную за экраном. Это очень полезно для прицеливания. Вы посмотрели на изображение, тут же навели прицел и, если есть датчик позиционирования шлема, то туда же разворачивается и ствол. То есть, военнослужащий готов выполнять боевую задачу буквально через полсекунды.

— Нашлемная система индикации уже поставляется в войска?

— Да, уже идут поставки опытных образцов.

— В интересах армии Республики Беларусь?

— Как для белорусской армии, так и для российской.

— Какие еще ваши новые разработки закупаются в интересах российских Вооруженных Сил?

— К автоматизированным дистанционно управляемым боевым модулям «Адунок» проявили интерес ряд российских предприятий. Он представляет собой боевой модуль и блок ЭВМ, соединенные линией связи. В состав этого комплекса теперь внедрены система стабилизации ствола и аппарат сопровождения. Поэтому комплекс может работать в двух режимах: прицеливание и ведение огня по непосредственно выбранной цели и в автоматизированном режиме, при котором по команде оператора осуществляется автоматическое наведение на ранее выбранные цели и ведение огня по программе, заданной оператором. Оператор может управлять сразу четырьмя огневыми средствами. На боевом модуле могут быть установлены 7,62-мм танковый пулемет Калашникова (ПКТ), 12-7-мм пулеметы «Утес» или «Корд», автоматический гранатомет АГ-17А.

— Есть ли у «Дисплея» какие-нибудь новинки в сегменте вашей традиционной продукции – мониторов?

— Начат выпуск ЖК-панелей для авиационных мониторов. Разрабатывается авиационный монитор с разрешающей способностью 1600х1200 и диагональю 15 дюймов.

— Ваши изделия устанавливаются на морскую технику?

— Мы изготавливаем мониторы межвидового применения, поэтому они устанавливаются в том числе и на морскую технику. По своим техническим условиям они перекрывают морскую группу, сухопутную и авиационную.

— Ранее вы говорили, что «Дисплей» фактически никак не представлен на гражданском рынке, но вы хотели бы начать работу в этом направлении. Начался ли выпуск гражданской продукции?

— Мы начали заниматься ресурсосберегающими технологиями в энергетике. Поставки этой продукции на рынок уже начались.

— На рынки каких стран?

— В Белоруссии. Мы в основном экспортоориентированное предприятие, но нам нужно осваивать и собственный рынок, в первую очередь – рынок ресурсосберегающей энергетики.

ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей»

210605, Республика Беларусь,

г. Витебск, ул. П.Бровки, 13а

Тел.: +375 (212) 22-55-92

Факс: +375 (212) 21-81-19

display@vitebsk.by

www.display.vitebsk.by


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100