Форум «Белые ночи САПР»
Ключевая особенность «Белых ночей САПР» – приоритет специалистам-практикам, их мнению и опыту

Компания АСКОН 24-25 мая провела в Санкт-Петербурге форум «Белые ночи САПР». Его программа объединила лучшие ИТ-практики автоматизации инженерных бизнес-процессов, обзор основных трендов рынка САПР&PLM, экспертный взгляд на будущее отечественной промышленности, подробное представление программных решений АСКОН и партнеров компании. Журнал «Национальная оборона» выступил информационным партнером форума.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

 

Гостями «Белых ночей САПР-2011» стали более 200 человек – технические директора, главные инженеры, главные конструкторы и технологи, ИТ-директора и начальники отдела САПР. Это те специалисты, которые определяют уровень технических разработок, отвечают за качество продукции и сроки ее производства, обеспечивают отлаженное функционирование всех инженерных служб своих предприятий. В течение двух дней участники форума обсуждали варианты организации и управления инженерными процессами, основанные на технологиях и программных продуктах АСКОН. Партнерами форума выступили российские и зарубежные компании – Delcam, NVIDIA, SCAD Soft, НТЦ АПМ, САПР-Альфа.

Евгений Бахин, директор по стратегическому развитию АСКОН.

За 20 лет компания АСКОН прошла путь от разработки отдельных систем проектирования для автоматизации локальных рабочих мест до построения корпоративных систем управления инженерными данными в масштабах предприятий и холдингов. Партнерство с заказчиками основано на общности долгосрочных целей, увязывающих ИТ-стратегии и планы развития предприятий.

«Выигрывать вместе! – таким приветствием открыл форум Максим Богданов, генеральный директор АСКОН. – Мы понимаем бизнес своих заказчиков, их проблемы и насущные потребности. Сегодня речь идет об управлении затратами на НИОКР и производство, централизованном управлении инженерной информацией в холдингах, унификации данных, налаживании разорванной кооперации. Эти задачи мы учитываем в первую очередь при разработке продуктов. Расширяем наши компетенции и программные решения в направлении производственного планирования и учета, управления проектной деятельностью».

Ключевая особенность «Белых ночей САПР» – приоритет специалистам-практикам, их мнению и опыту. Форум предлагает реальные кейсы по автоматизации проектирования и производства, свободные от рекламы и цензуры, с открытым обсуждением преимуществ и узких мест внедрения информационных систем. Здесь каждое выступление – мастер-класс, каждый спикер – эксперт. И поэтому в зале с трудом можно было найти свободное место, плотность дискуссий в перерывах не оставляла времени на положенный кофе, участники фиксировали все нюансы докладов коллег, диктофоны и фотокамеры журналистов работали без остановок.

Свой опыт и точку зрения представили пользователи программных решений АСКОН – предприятия оборонно-промышленного комплекса: ОАО «ПО «Севмаш», ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения», ОАО «Муромский завод радиоизмерительных приборов», ОАО «ВНИИ «Сигнал».

Олег Зыков, руководитель перспективных проектов АСКОН.

В ФГУП «КБМ» (г. Коломна) введен в промышленную эксплуатацию электронный архив конструкторской и технологической документации под управлением ЛОЦМАН:PLM. В качестве результата предприятие ожидает сокращения сроков проектирования на 25-30% за счет параллельного взаимодействия проектных групп и сокращение сроков подготовки производства на 20-30% за счет доступа к информации об изделии всех производственных подразделений.

Начиная с 2004 г. в ПО «Севмаш» идет отработка PLM-решений в части управления инженерными данными изделий машиностроительной части судостроительной отрасли (МСЧ) на базе Комплекса решений АСКОН. Система управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM применяется как единая информационная среда для организации конструкторско-технологической подготовки производства изделий МСЧ, для создания интегрированной базы данных изделий МСЧ и ведения электронных архивов документации. Внедрение САПР технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ позволило сократить сроки подготовки машиностроительного производства в два раза при выполнении стратегического заказа – ремонта и модернизации авианосца для Индии.

В сотрудничестве со специалистами АСКОН в ОАО «ВНИИ «Сигнал» единым комплексом программ закрыто три направления: проектирование, технологическая подготовка производства и инженерный документооборот. Это позволило обойти целый ряд проблем, обычно возникающих на стыке работы систем различных поставщиков.

Экспертный блок форума сформировали выступления директора по стратегическому развитию АСКОН Евгения Бахина и руководителя перспективных проектов АСКОН Олега Зыкова.

Наталия Замятина, инженер-технолог Научно-технологического управления ОАО «ПО «Севмаш».

Сценарий развития промышленности России до 2020 г. предполагает, что самым мощным стимулом для изменений может стать развитие компонентных производств – поставщиков глобальных производителей. По мнению Евгения Бахина, произойдет существенное сокращение числа предприятий с выделением основных бизнес-процессов и избавлением от вспомогательных. Перевод в электронный вид процессов, выстроенных по догмам прошлого века, не принесет экономического эффекта и не будет влиять на конкурентоспособность предприятия. Соответственно, появятся новые требования заказчиков к ИТ-системам. Применительно к рынку САПР и бизнесу АСКОН такой сценарий предполагает сдвиг интереса заказчиков от конструкторского проектирования к «технологии» и производству, развитие нишевых, вертикальных решений на базе серийного ПО, построенных по жесткой отраслевой методологии.

Какое влияние на повседневную работу инженера оказывают современные ИТ-тренды – облачные технологии, альтернативные операционные системы, мобильные устройства, новые интерфейсы? Об этом говорил Олег Зыков. С одной стороны, отрасль, САПР крайне консервативна и медленно воспринимает новый технологии. Свой вклад вносит и фактор безопасности на предприятиях оборонного комплекса. Но с другой стороны, следующее поколение инженеров – это дети, выросшие с компьютером в руках и привыкшие искать ответы не в толстом инженерном справочнике, а в сети. Они станут драйверами инноваций, их приход изменит привычное рабочее место конструктора.

Второй день форума был посвящен новым программным продуктам АСКОН и методикам их применения в конструкторском и технологическом проектировании, управлении инженерными данными и нормативно-справочной информацией, организации коллективной работы над изделием или проектом.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100