Современные материалы для совершенствования ракетного оружия
Сотрудничество с МИТ постоянно привносит в деятельность ОАО «Композит» значительный инновационный импульс

Участок теплозащитных покрытий.

Ведущей материаловедческой организацией в области ракетно-космической техники (РКТ) является ОАО «Композит». Часть материалов, рекомендуемых к применению на изделиях, составляют материалы собственной разработки ОАО «Композит». В некоторых случаях роль «Композита» как головной организации заключается в определении применимости того или иного материала для РКТ и согласовании назначения уже широко известных материалов.

Александр БЕРЕСНЕВ

 

Сегодня в исследовательских и технологических работах ОАО «Композит» акцент делается на направлениях, где могут быть найдены новые материаловедческие решения, необходимые при создании ракетной техники качественно нового уровня. Это:

• исследования в области специальных сплавов на основе алюминия, титана и никеля, сталей и интерметаллидных материалов;

• технологии горячего изостатического прессования;

• металлургия гранул жаропрочных хромо-никелевых и титановых сплавов, интерметаллидов;

• технологии электронно-лучевого переплава;

• технологии изготовления конструкций из бериллия и бериллиевых сплавов;

• исследования в области повышения эксплуатационных характеристик углерод-углеродных и керамоматричных материалов;

Александр Германович БЕРЕСНЕВ – генеральный директор ОАО «Композит», кандидат технических наук

• разработка технологий получения современных многофункциональных теплозащитных материалов, обеспечивающих живучесть ракетных комплексов в системе противоракетной обороны и др.

ОАО «Композит» оснащен современной исследовательской базой, особенно – в области высокотемпературных испытаний материалов.

В настоящее время предприятие активно осуществляет мероприятия по техническому перевооружению, созданию малотоннажных производств специальных материалов. Все это ведет к постоянному росту номенклатуры и объемов товарных поставок продукции отечественному ОПК.

История сотрудничества ОАО «Композит» (ранее – ЦНИИМВ, отделение ЦНИИмаш, еще ранее – отдел НИИ 88) и Московского института теплотехники (МИТ) началась в середине 60-х годов прошлого столетия. Совместные работы были начаты применительно к оперативно-тактической ракете «Темп-С», где были решены задачи теплозащиты за счет использования асботекстолитов.

Дальнейшее совершенствование изделий разработки Московского института теплотехники – особенно постановка работ по созданию изделий стратегического назначения – определило и необходимость разработки нового поколения теплозащитных материалов, которые к тому же должны были обеспечить живучесть изделий в условиях противоракетной обороны.

Вплоть до сегодняшних современных изделий «Тополь-М» и «Булава» сотрудничество в этой сфере продолжается. Мы вместе прошли эволюцию теплозащиты от асботекстолитов через стеклотекстолиты до углепластиков, от однослойных тканей через многослойные кремнеземные и кварцевые заготовки до круглоткацких многослойных углеродных контуров.

Интенсивные работы 80-90-х гг. прошлого столетия позволили создать ряд многофункциональных покрытий, обеспечивающих не только защиту ракетоносителей от аэродинамического нагрева, но и защиту его конструкций от высокоэнергетических воздействий оружия, действие которого основано на новых физических принципах.

Технологии созданных покрытий реализованы при проектировании и изготовлении изделий «Тополь-М» и «Булава».

Корпус гироскопа из бериллия.

Регулярные встречи руководящего состава и ведущих специалистов МИТ и ОАО «Композит» позволяют координировать направления научной деятельности по созданию новых материалов, обеспечивающих тактико-технические характеристики перспективных разработок образцов вооружения и военной техники.

К сожалению, в последние годы в связи с закрытием ряда химических производств (из-за смены формы собственности или изменения объемов потребления) много сил и средств затрачивается на восстановление дефицитных производств сырья и полуфабрикатов или на их замену.

Несмотря на данные обстоятельства научно-технический потенциал ОАО «Композит» постоянно ориентирован на новые разработки Московского института теплотехники и позволяет искать решения в части новых материалов и технологий на следующих направлениях:

• углерод-керамические материалы, работоспособные при температурах выше 4500 К для изготовления деталей соплового тракта;

• материалы и технологии изготовления высокотемпературных радиопрозрачных деталей, работоспособных до температур 1850 К;

• технологии изготовления модульных теплозащитных покрытий на основе угле- и органопластиков, а также и гибридных структур с программированными свойствами по толщине покрытия;

• материалы и технологии изготовления наномодифицированных теплозащитных материалов, обеспечивающих защиту конструкций в экстремальных условиях совместного воздействия аэродинамических потоков и высокоэнергетических излучений;

• жаропрочные металлические материалы на основе никеля и хрома, работоспособные в интервале температур 1100-1500 К;

• корпусные детали и шар-баллоны из титановых и никелевых сплавов, полученные методами металлургии гранул;

• прочноплотные и биметаллические соединения: титановый сплав – сталь, алюминиевый сплав – титан, алюминий – сталь и другие разнородные металлические материалы.

Стенд комплексных исследований воздействий факторов космического пространства на материалы.

Хочется подчеркнуть, что сотрудничество с МИТ постоянно привносит в деятельность ОАО «Композит» значительный инновационный импульс.

Мы поздравляем коллектив Московского института теплотехники с 65-летием и желаем новых ярких достижений в создании изделий, определяющих безусловный авторитет нашей страны в ракетно-космической технике!

Участок малотоннажного химического производства.

ОАО «Композит» Россия, 141070,

г. Королев Московской обл.,

ул. Пионерская, 4

Тел.: +7 (495) 513-2222, 513-2223

Факс: +7 (495) 516-0617

info@kompozit-mv.ru

www.kompozit-mv.ru


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100