Освоен серийный выпуск новых типов спецпродукции
Государственные инвестиции и средства, вкладываемые заводом, позволяют обновлять и модернизировать технологическое оборудование и реконструировать производство

История ФГУП «Завод имени Морозова» началась в 80-х годах девятнадцатого века, когда было основано «Русское общество для выделки и продажи пороха», которое в 1882 г. приступило к строительству первого завода близ Шлиссельбурга («Шлиссельбургский пороховой завод»). Юридической датой основания завода считается 8 июня 1884 г., когда «высочайше» был утвержден устав общества.

Владимир ДЖУМАНИЯЗОВ

 

В начале своего существования завод специализировался на выделке охотничьих порохов для вольной продажи и минных порохов для нужд отечественной промышленности. С 1888 г. завод приступил к выпуску военного пороха по заказу вначале Артиллерийского, а позднее и Морского ведомства. С 1893 г. завод первым в России начал выпуск динамита, освоил выпуск бездымного пороха, а затем тротила и тола, а в канун войны 1914 г. начал выпуск баллиститных порохов.

Все это время завод расширялся, создавая вспомогательные службы и производства. Росла численность работников, для которых при заводе строились казармы, семейные дома и общежития. В результате вырос поселок с клубом, столовой, народным домом, баней, больницей, церковью. В советское время завод продолжал расширять поселок, строить новые жилые дома и создавать современную инфраструктуру.

Владимир Явбосарович ДЖУМАНИЯЗОВ – директор ФГУП «Завод имени Морозова».

В 1922 г. заводу и поселку было присвоено имя выдающегося ученого Николая Александровича Морозова, которое завод носит до настоящего времени.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в условиях блокады, находясь в нескольких километрах от немецких позиций, завод продолжал выпускать свою продукцию. Люди восстанавливали разрушенные немецкими снарядами мастерские, сооружения и коммуникации. За самоотверженную работу завод в 1944 г. получил свою первую награду – орден Красной Звезды.

После войны завод продолжал выпуск дымного пороха, взрывчатых материалов (детониты), развивалось производство электроизоляционных материалов (микаленты, ЛТСС) для завода «Электросила».

В 1960 г. завод совместно с институтом химии силикатов им. И.В. Гребенщикова приступил к отработке производства кремнийорганических составов, затем было принято решение развернуть промышленное производство органо-силикатных материалов (ОСМ). За создание серийного производства этих материалов двое работников завода стали лауреатами Государственной премии. Объем выпуска ОСМ увеличивался из года в год, что потребовало увеличения производственных мощностей, которые были созданы силами завода.

В 1958 г. постановлением Ленсовнархоза на заводе был создан вначале экспериментальный цех, а затем и новое производство по выпуску спецпродукции для Министерства обороны.

С середины 1970-х годов завод начал свое сотрудничество с Московским институтом теплотехники по отработке, а затем и по серийному производству новейших комплексов. За прошедшие годы производство продукции разработки этого предприятия стало ведущим для завода. Руководство МИТ в период развала оборонно-промышленного комплекса прилагало много усилий для обеспечения госбюджетного финансирования реконструкции и технического перевооружения предприятий, участвующих в серийном производстве комплексов, разработанных институтом. Благодаря этим усилиям с 1997 г. завод начал получать бюджетные инвестиции на восстановление и техперевооружение производства, что позволяет выполнять госзаказ в срок и надлежащего качества.

Учитывая большие заслуги завода в укреплении обороноспособности страны и в связи со столетним юбилеем, завод в 1984 г. был награжден орденом Октябрьской Революции.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в ОПК страны, пройдя процедуру банкротства и потеряв в результате производство всей гражданской продукции, завод в тяжелейших условиях освоил серийный выпуск новых типов спецпродукции.

Здание заводоуправления.

В настоящее время финансовое положение завода стабилизировалось. Если в конце 1990-х и начале 2000-х гг. с завода уходили специалисты и рабочие, то в настоящее время количество желающих работать на заводе превышает потребности. За последние годы коллектив завода значительно омолодился. Для молодых специалистов, желающих работать на производстве, завод снимает жилье, а в дальнейшем планируется покупать квартиры. Средняя заработная плата растет из года в год. Задержки заработной платы остались в прошлом. Государственные инвестиции, направляемые на техническое перевооружение и средства, вкладываемые заводом, позволяют обновлять и модернизировать технологическое оборудование и реконструировать производство.

Администрация и коллектив нашего завода поздравляют Московский институт теплотехники с 65-летием и желают дальнейших успехов в создании новой оборонной техники для защиты нашей страны!

 

Россия, 188679,

Ленинградская обл.,

Всеволожский р-н,

пос. им. Морозова,

ул. Чекалова, 3

Тел. /факс: +7 (81370) 32-924

oreh_mz@mail.ru

 


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100