Стратегическая навигация
Первый опыт сотрудничества ОАО «НПП «Геофизика-Космос» с ОАО «Корпорация «МИТ» относится к 1960-м гг.

Ведущей организацией в России, занимающейся разработкой и изготовлением оптико-электронных приборов для систем ориентации и навигации космических аппаратов (КА) различного назначения, является ОАО «НПП «Геофизика-Космос».

Анатолий ЕГУПОВ

 

Работы выполняются в интересах российской Федеральной космической программы и МО РФ. Предприятие имеет лицензию на космическую деятельность в области разработки, изготовления и испытаний опытных образцов, производства, ремонта, технического обслуживания, авторского и гарантийного надзора оптико-электронных и оптико-механических систем и приборов ориентации и навигации, научной аппаратуры, тренажерных, учебных и технических средств для ракет-носителей и КА. Система качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и других государственных стандартов.

Свою историю предприятие ведет от оптической мастерской, основанной в Москве Федором Швабе еще в 1837 г., которая превратилась к 1912 г. в крупное акционерное производственное предприятие, носящее с 1917 г. имя «Геофизика».

Космическое приборостроение на предприятии развивается с 1958 г., когда по инициативе С.П. Королева был создан солнечный датчик («световая вертикаль»), с помощью которого 7 октября 1959 г. был сориентирован в пространстве КА «Луна-3», осуществивший впервые в мире фотографирование обратной стороны Луны. За прошедшие 52 года предприятием разработано и выпущено около трехсот типов оптических и оптико-электронных приборов ориентации по Земле, Солнцу, звездам и планетам, а общее число изготовленных приборов исчисляется десятком тысяч. Почти все КА советского, а позже и российского производства имели в своем составе аппаратуру, изготовленную на предприятии. Эти приборы использовались для автоматического управления ориентацией межпланетных станций, исследовавших планеты Марс и Венера, спутников связи «Молния», геостационарных телекоммуникационных спутников «Радуга», «Горизонт», «Галс», «Экспресс», «Аркос», спутников системы ГЛОНАСС и многих других КА. 30 приборов успешно работали на борту орбитальной станции «Мир» в течение многих лет, на базовом блоке – более 15 лет.

В конце 1960-х гг. предприятие стало первым в стране разработчиком и изготовителем оптико-электронных приборов для систем астрокоррекции ракетных комплексов морского базирования, а также бортовой теплопеленгационной аппаратуры для космического эшелона системы раннего предупреждения.

Первый опыт сотрудничества ОАО «НПП «Геофизика-Космос» с ОАО «Корпорация «МИТ» относится к 1960-м гг. (разработка СУ комплекса «Темп-2С»). В конце 1998 г. это сотрудничество возобновилось. В ОАО «НПП «Геофизика-Космос» по ТЗ ОАО «Корпорация «МИТ» и других смежных предприятий проведена разработка высокоточной бортовой оптико-электронной системы (ОЭС) 3Н-30. ОЭС обеспечивает формирование на светочувствительной площадке фотоприемной ПЗС-матрицы изображения расположенных в зоне поиска навигационных звезд, его обработку и выдачу в БЦВК измерительной информации для определения угловых координат навигационных звезд в приборной системе координат и реализации режима астрокоррекции. В составе системы управления используются две ОЭС. Каждая ОЭС включает прибор оптический, блок электронного обрамления и устройство обмена. Для ослабления посторонних засветок разработано светозащитное устройство.

При разработке ОЭС 3Н-30 использовался накопленный ОАО «НПП «Геофизика-Космос» с 1960-х гг. опыт успешной разработки аналогичных по назначению ОЭС, что позволило существенно улучшить основные технические характеристики. Реализованы повышенная точность определения угловых координат, снижение массы и энергопотребления.

В настоящее время ОЭС 3Н-30 проходит завершающие летные испытания.

В этом году исполняется 65 лет со дня образования ОАО «Корпорация «МИТ». ОАО «НПП «Геофизика-Космос» желает нашим коллегам больших творческих успехов в создании новой техники и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Анатолий Николаевич ЕГУПОВ – генеральный директор ОАО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос»

 

ОАО «Научно–производственное предприятие «Геофизика-Космос»

Россия, 107497, г. Москва,

ул. Иркутская, 11, корп. 1

Тел.: + (495) 462-0343

Факс: + 7 (495) 462-1314

info@geofizika-cosmos.ru

www.geofizika-cosmos.ru


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100