От «Темпа-С» до «Булавы»
При создании новой морской ракеты НПО Автоматики решило комплекс сложнейших задач

Руководство МИТ и НПОА на испытаниях.

Первой совместной разработкой Московского института теплотехники и НПО автоматики (в то время – НИИ-592) стало создание оперативно-тактической ракеты «Темп-С» (шифр 9М76Б) под общим руководством генерального конструктора и директора МИТ А.Д. Надирадзе и главного конструктора НПОА Н.А. Семихатова. «Темп-С» стал первой в СССР ОТР с твердотопливным ракетным двигателем. На вооружение эта ракета поступила в 1966 г.

Геннадий ШЕСТАКОВ

 

Сотрудничество НПОА с МИТ продолжилось уже в 80-х гг. при проектировании баллистической твердотопливной ракеты средней дальности «Скорость». Ее разработка была завершена в 1986 г. Для БРСД «Скорость» в НПОА была создана уникальная система управления, позволившая достичь повышенной точности наведения на цель. Однако в 1987 г. после одного успешного пуска работы по данной ракете были прекращены.

В декабре 1998 г. на совещании в НПОА было принято решение о начале ОКР по теме «Булава». МИТ впервые возглавил создание БРПЛ, при этом практически сохранив кооперацию разработчиков корабельных ракетных комплексов, сложившуюся вокруг ГРЦ им. академика В.П. Макеева. НПОА стало головным разработчиком системы управления в кооперации по комплексу командных приборов с НПЦ АП.

Сложность при разработке «Булавы» заключалась в необходимости минимизировать массовые характеристики изделия, сохранив при этом показатели по дальности и точности, достигнутые в предыдущих комплексах с БРПЛ.

При создании системы управления БРПЛ «Булава» был принят целый ряд принципиально новых технических решений, позволивших, по сравнению с предыдущими разработками, в полтора раза сократить массу системы управления в целом и в два раза – массу комплекса командных приборов в частности.

Короткий активный участок существенно усложнил решение вопросов по астро- и радиоизмерениям. Учитывая жидкостной подвес чувствительных элементов командных приборов, много усилий было потрачено на обеспечение тепловых режимов. К тому же, в первые годы разработки нового комплекса сложность требующих решения технических задач дополнялась недостаточным и нерегулярным финансированием.

В решении сложных организационно-технических вопросов следует отдать должное энергии и настойчивости генерального конструктора МИТ Ю.С. Соломонова.

Большой вклад в разработку системы управления БРПЛ «Булава» внесли генеральный директор НПОА Л.Н. Шалимов,  главный конструктор НПОА С.Ф. Дерюгин, заместитель генерального конструктора НПЦ АП В.А. Немкевич, главный конструктор «Геокос» М.Г. Пирогов, заместитель генерального конструктора НИИ КП В.В. Дворкин.

Геннадий Васильевич ШЕСТАКОВ – ученый секретарь ФГУП «НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова»

 

Федеральное Космическое Агентство ФГУП «НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова»

Россия, 620075, г. Екатеринбург,

ул. Мамина-Сибиряка, 145

Тел.: +7 (343) 355-9525

Факс: +7 (343) 263-7626

avt@npoa.ru

www.npoa.ru


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100