На страже безопасности страны
Воткинский завод – единственный производитель стратегических ракет

Базовый центр по выпуску ракетных комплексов – так назвал Воткинский завод председатель правительства России Владимир Путин на совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса и выполнения Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг., проведенного на базе предприятия в марте 2011 г.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

 

Премьер выразил благодарность коллективу, который даже в условиях кризиса не допустил снижения ни по одному из показателей. Ни разу не сорвал сроки выполнения гособоронзаказа. Не получил ни одного рекламационного акта по своей вине.

Виктор Григорьевич ТОЛМАЧЕВ – генеральный директор ОАО «Воткинский завод». Назначен на должность 8 июня 1995 г. Награжден орденами Дружбы народов, Знак Почета, За заслуги перед Отечеством IV степени. Заслуженный работник ракетно-космической промышленности РФ, лауреат Премии правительства в области науки и техники. В 2009 г. его труд отмечен Почетной грамотой правительства РФ

Ракеты производства Воткинского завода, по словам Путина, – залог обеспечения безопасности России.

Они убедительно доказывают возможности проектно-конструкторского и производственного потенциала отечественной ракетно-технической промышленности, что подтверждено и серией победных пусков октября 2010 г., как отметил директор ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники» Сергей Никулин.

Сегодня Воткинский завод – головное и единственное в России предприятие, на которое в сотрудничестве с Московским институтом теплотехники возложена обязанность поставки стратегических ракет наземного и морского базирования.

Сотрудничество Воткинского завода и МИТа началось более 50 лет назад с создания первой в нашей стране твердотопливной ракеты «Темп». Академик Сергей Королев часто повторял: «Космические ракеты должны быть на кислороде, а боевые – твердотопливными». Воплотил его замысел в жизнь главный конструктор НИИ-1 (позже МИТ), выдающийся конструктор ракетной техники Александр Надирадзе, а Воткинский завод был выбран для реализации проекта. Позже он освоил и поставил на серию и другие уникальные разработки МИТ. Летные испытания первой в СССР управляемой баллистической ракеты на твердом топливе для грунтовых подвижных комплексов «Темп-С», произведенной в Воткинске, начались 14 марта 1964 г. Через восемь лет вышли на испытания первые в мире стратегические межконтинентальные ракеты «Темп-2С». В 1976 г. был принят на вооружение комплекс «Пионер», оснащенный первыми отечественными ракетами средней дальности с тремя разделяющимися боевыми блоками индивидуального наведения на цель.

К ордену Ленина, полученному Воткинским заводом за производство 52000 первоклассных пушек во время Великой Отечественной войны, добавился еще один – за выдающиеся достижения в области ракетостроения – и два ордена Трудового Красного Знамени.

Трудные времена конверсии Московский институт теплотехники и Воткинский завод пережили вместе. В период жесточайшего кризиса 90-х на предприятии началась отработка универсального ракетного комплекса «Тополь-М», спроектированного под руководством генерального конструктора МИТ Юрия Соломонова.

Долги Министерства обороны за поставленную продукцию достигали огромных размеров, задержки исчислялись годами. Но несмотря на все трудности, Воткинский завод во главе с новым генеральным директором Виктором Толмачевым изготовлял ракеты для Российской армии. И в 1998 г. на боевое дежурство был поставлен первый полк, оснащенный модернизированными «Тополями». За большой вклад в создание отечественных ракетно-космических комплексов коллектив получил высшую в новой России награду для предприятий – Благодарность президента.

Еще одной Благодарностью главы государства Воткинский завод был отмечен в связи со своим 250-летием. Старейшее предприятие Урала и сегодня постоянно в развитии, в движении. В программах модернизации упор делается на приобретение обрабатывающих центров нового поколения, современных видов печей, сварочных машин и приборов контроля качества.

Владимир Путин в цехе Воткинского завода, март 2011 г.

Семь лет назад Воткинский завод провел первую отраслевую конференцию по качеству гособоронзаказа. Ее престиж и значимость растут год от года. По словам главного инженера – первого заместителя директора Корпорации «МИТ» Вячеслава Полунина, этот ставший уже всероссийским форум способствует продвижению высоких стандартов качества, установленных Воткинским заводом, на все предприятия кооперации.

«За Воткинским заводом будет закреплен очень большой объем работы», – заявил на мартовском совещании Владимир Путин. Наверное, это лучшая благодарность коллективу, достойно ответившему на все вызовы времени, и генеральному директору Виктору Толмачеву, 16 лет твердой рукой ведущему через все штормы и бури большой заводской корабль.

 

Уважаемый Сергей Петрович, уважаемые коллеги!

От имени коллектива Воткинского завода примите самые искренние поздравления с 65-летием Московского института теплотехники! Уверен, что прекрасные деловые отношения, доверие и взаимопонимание между нашими коллективами и впредь послужат на благо укрепления обороноспособности страны. Оставайтесь верными вашим лучшим традициям и способности идти в ногу со временем. Чтобы еще многие поколения ваших последователей могли с гордостью сказать: «Мы вносим вклад в защиту Отечества!».

Генеральный директор ОАО «Воткинский завод» Виктор Григорьевич Толмачев

 

ОАО «Воткинский завод»

Россия, 427430,

Удмуртская Республика,

г. Воткинск, ул. Кирова, 2

Тел: +7 (34145) 6-52-28

tv@vzavod.ru

www. vzavod.ru


 

НОВОСТИ

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100