№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Самостоятельная Россия
В России создали линейку принципиально новых координатно-измерительных машин с опережающими параметрами.

Все чаще и громче, в том числе и с самых верхов, слышно о важности новых технологий и производительности труда. Реальные продвижения недостаточны – денег с рынков за российские товары не хватает, оборонка чересчур прожорлива из-за нехватки новых технологий. Выжимать казну – тупиковый выход.

Александр ЛАПТЕВ

Будь Вы технолог или премьер-министр, если Вы хотите, чтобы в «круге вашего влияния» высокие технологии уже работали – в этой статье есть что взять. Начну сначала.

90-е годы прошлого столетия большую часть российской собственности закрепили за людьми без опыта ведения производства. Тренировались с финансами. То, что можно было перепродавать не осваивая новые технологии, не прибавляло ценности. Сейчас это очень надо.

Александр Григорьевич ЛАПТЕВ – главный конструктор КИМ ООО «Лапик»

Леонардо Да Винчи 500 лет назад, создавая сверхновое (вертолет, автомат), определил, что без метрологии ничто не закрепится, не станет реальностью. И сегодня технологии, отточенные до выигрыша на рынке, закрепляются метрологией.

Одна из обязательных составляющих технологий является информация о допустимой форме составных элементов (деталей) продукта. Именно допускаемой – широкой, не вызывающей излишнюю себестоимость, но сохраняющей итоговое качество. Современным инструментом определения и закрепления допустимых форм являются координатно-измерительные машины с развитым ПО (КИМ&ПО). Дело не только в определении оптимальной формы. Важна быстрая компьютерная обработка сопутствующей информации и связь с последующей технологической цепочкой. Такие КИМ&ПО позволяют оптимально устанавливать границы, а затем совершенствовать текущее производство, понижая себестоимость.

Подтверждения:

• 2/3 современных КИМ всего мира находятся у лидеров технологий и рынка (США, Германии, Японии). Заметим – современные КИМ&ПО в Россию не поставляются.

• Допустимая погрешность измерения в разных странах – от 1/3 до 1/20 от допуска на изготовление. Последний показатель, применяемый в Германии, позволяет экономить 20% затрат и иметь до 40% прибыли за качество на рынке.

• Даже закупив современные станки, надо разобраться, что вы купили. Без юстировки: учета влияния рабочих факторов (износа инструмента, твердости обрабатываемого материала, температуры разных элементов и др., что сложно без КИМ) – выйти в первые ряды не получится. Обязательно нужен инструмент, который, своевременно и объективно покажет, что в обработанных деталях получается не так, и как это связывается с ценой и качеством изделия.

Выжимать казну – тупиковый выход, и мы знаем «...в конечном счете производительность труда решает все ... для становления нового общества».

Итак. Сегодня мне в большинстве вариантов сотрудничества с коллегами даже из весьма солидных предприятий приходится сталкиваться с документацией (конструкторской, матмоделями и др.), используемой разработчиками и производственниками, требующей пояснений и уточнений. Техническая документация не несет однозначной, полной информации для движения дальше. Между конструкторами и технологами (др. сотрудниками) требуется единый, полный, современный язык – что является задачей метрологов. Это значительно тормозит работу и повышает ее стоимость (сложно добежать до всех рабочих мест). Метрология заботится о точности языка общения в технике. Время гениальных конструкторов (Королев, Калашников) прошло. Они успевали дотянуться до каждого рабочего места. Но их единицы на мир. А все усложняющаяся техника и необходимость продуктивно включить в работу большую часть специалистов – требует профессиональной работы метрологов. Сегодня не только гениальные таланты, но способные разработчики и технологи могут быть производительны.

Важно на предприятии организовать работу связки КОНСТРУКТОР-МЕТРОЛОГ-ТЕХНОЛОГ (КМТ). Они должны работать только вместе. КМТ – это не обязательно два или три специалиста. Это может быть и один специалист. Главное: все функции КМТ должны выполняться полностью, не задерживая друг друга (от разработки до получения итогов). Тогда связка КИМ&ПО эффективна. На предприятиях, где ведутся разработки нового, акценты ближе к функциям главного конструктора. На предприятиях, производящих продукцию – повышается роль технологов.

Полнокровная метрология делает решения разработчиков ясными и однозначными не только для других, но и для самого разработчика. Так работают продвинутые организации. Задержек в процессе работы из-за дополнительных выяснений минимум, минимум и лишних затрат.

Непрофессиональный метролог не добавит ясности между конструктором и технологом, но если другого метролога нет, то он в ходе работы поднимется. Споры по поводу ответственность между конструкторским бюро и цехами уйдут в прошлое.

Даже хорошо «настроенная» сваязка КМТ все вопросы не решит, но она лучше организована в работе со службами предприятия на получение новейших технологий.

«Круг вашего влияния» (отдел, предприятие, промышленность) начнет работать эффективнее. Составные части работы и их стоимости благодаря ясности (прозрачности) станут более определенными для исполнителя и более оправданными для заказчика. Это практически не требует финансовых затрат.

У Росстандарта, благодаря единой работе КМТ на разных предприятиях, появится основа (так сегодня необходимая) дооснастить промышленность работающими ГОСТами. Это крайне необходимо.

Российские программисты находятся на должном уровне для охвата технологий (не фантастических, а с реальных производств – от работающих совместно КМТ и КИМ&ПО).

В России создали линейку принципиально новых координатно-измерительных машин с опережающими параметрами. Шестиосевые КИМ с новыми свойствами (прецизионное сканирование в недоступных ранее зонах) производительные, высокоточные. Наработан запас ПО методик контроля. КИМ&ПО в России есть. (Я разработчик этой новой машины, но делу поможет любая КИМ&ПО, главное – современная по всем параметрам).

Еще одно важное назначение КИМ&ПО – быть основой «Инжинирингового метрологического комплекса» (ИМК). В серьезных новых разработках большое количество информации требует помощи в ее оценке. Необходима ее обработка до актуальных параметров, т.е. близких к искомому направлению. Лучшие мировые достижения в этой области: CAE, «CALS-технологии» ограничиваются опорой на уже найденную физическую идею.

CALS-технология получила широкое развитие в оборонной промышленности и военно-технической инфраструктуре Министерства обороны США. Это позволило ускорить выполнение НИОКР на 30-40%, уменьшить затраты на закупку военной продукции на 30%, сократить сроки закупки ЗИП на 22%, а также в 9 раз сократить время на корректировку проектов.

ИМК настроена на большее. Для сокращения количества «шагов исследований» к опережающим решениям нужно не просто упорядочивание метрологических данных, но и анализ их с разных направлений. Этим пользуются и сегодня – талантливые разработчики часто находят решения в «неожиданных» направлениях. Строго объективная информация с возможностью компьютерного анализа ее с различных сторон ускоряет нахождение нужного результата предусматривается в ИМК.

Когда это все придет в реальное производство – больше зависит от верхов (с большим кругом влияния в том числе на федеральные институты).

Но ничто не мешает специалистам в цехах сегодня вникать в современную метрологию (с пониманием того, как каждый «допуск на исполнение» влияет на цену и качество изделия ) и практическому освоению ее на рабочих местах. Таким образом, метрологи перестанут стоять особняком, сотрется дистанция от них до технологов и конструкторов, их работа так же будет приближать положительные результаты. А шаги федеральных структур в этом направлении будет с кем согласовывать на производстве, и эти шаги оперативно будут включаться в работу.

Напомним: ликвидация безграмотности в Советской России дала Днепрогэс, Магнитку, первенство в космосе. Сегодня это – «Компьютеризация» с развитыми входами в науку и производство. У наших оппонентов (США) – это CALS-технологии, основой которых являются входы в новые технологии через метрологию: «ноу-хау» – знаю, как и сколько. И получается у них это хорошо.

Самостоятельность России. Как заметил баснописец И.А. Крылов: «у сильного всегда бессильный виноват». Америка не исключение, скорее закон развития природы. Только равные готовы договариваться о паритетах. Дело не только в национальной обороне. Большинству хочется привлекательности в т.ч. материальной. Вместе с культурой производства приходит и общая культура общества, когда из-за рубежа подозрительности к России меньше, а понимания больше. А «перельманы» не от нас поедут, а к нам.


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100