Вопрос о придании участникам событий в ЧССР статуса ветерана боевых действий рассмотрели в?Госдуме
В Государственной Думе состоялось заседание круглого стола по вопросу о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию в августе 1968 г. в составе войск Организации Варшавского договора (ОВД).

В заседании приняли участие около 60 человек, среди которых 30 участников тех событий из 13 регионов страны, а также представители всех депутатских фракций; члены комитетов Госдумы по обороне и по труду, социальной политике и делам ветеранов; Министерства иностранных дел РФ; руководители общественных формирований. К сожалению, в заседании не приняли участие представители Минобороны РФ и архивов, хотя приглашения им направлялись.

Цель заседания круглого стола – придать импульс законопроекту, находящемуся в Госдуме и направленному на восстановление социальной справедливости – признание участников ввода войск в Чехословакию в 1968 г. от СССР ветеранами, участниками боевых действий. Вопрос имеет социальную и моральную направленность, политических оценок никто не требует.

Разговор состоялся обстоятельный и полезный, были продемонстрированы и некоторые исторические документы. Участники круглого стола единодушно констатировали, что в тех событиях советские солдаты и офицеры выполняли приказ Родины, вели себя достойно, не применяли силу без законных на то оснований.

Надо признать, что Чехия и Словакия (и об этом упоминалось на круглом столе) официально высказались против этого российского законопроекта, назвав его «ревизионистским, направленным на пересмотр истории». Но в чем они усмотрели пересмотр истории не ясно, ведь Россия не отрицает свою моральную ответственность за те события. Законопроект о другом: в нем речь идет не о политических вопросах, а о социальной ответственности государства перед теми, кто выполнял приказ. По международному праву, в том числе подтвержденному документами Нюрнбергского трибунала, ответственность за решения, подобные принятым в 1968 г., лежит на политическом руководстве стран и высшем военном руководстве. А военнослужащие, выполняющие приказ, ответственны только за личное виновное превышение гуманитарных норм либо применение запрещенных средств и методов ведения вооруженной борьбы, т.е. нарушение норм человечности. О подобных фактах судебных решений по чехословацким событиям неизвестно.

По мнению ветеранов, депутатам Госдумы как раз и следует найти юридические подходы и формулировки, которые позволили бы отделить политику от социальных гарантий тем, кто эту политику проводил по приказу.

Участники круглого стола высказали мнение о необходимости принятия рассматриваемого законопроекта, т.е. наделения статусом ветерана боевых действий военнослужащих ВС СССР, направленных в Чехословакию в 1968 г. в составе войск Организации Варшавского договора. Заседание круглого стола рекомендовало довести этот вывод до всего депутатского корпуса Госдумы, озвучить устами участников тех событий мнение круглого стола на заседании Комитета по обороне Госдумы, проинформировать Министерство обороны, МИД. Участники заседания призвали правительство РФ и фракцию «Единой России» в Госдуме поддержать законопроект о внесении соответствующих дополнений в ФЗ «О ветеранах».

 

НОВОСТИ

Военно-политическая обстановка на Западном стратегическом направлении остается напряженной, констатировал глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу на очередном заседании Коллегии Министерства обороны России.
В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского завершена сборка второго образца военно-транспортного Ил-112В, предназначенного для статических испытаний.
Министерство обороны России опубликовало видеоролики, демонстрирующие первые полеты двух беспилотных летательных аппаратов: большой продолжительности полета «Альтиус-У» и тактического «Форпост-Р».
На полигонах в Ростовской и Волгоградской областях, Крыму, Северной Осетии и на Кубани состоялись специальные учения по радиоэлектронной борьбе (РЭБ) с воинскими частями и подразделениями РЭБ Южного военного округа (ЮВО).
Зенитный ракетный полк противовоздушной обороны Северного флота, дислоцированный на острове Южный архипелага Новая Земля, полностью перевооружен на новые зенитные ракетные системы С-400 «Триумф».
В Западном военном округе (ЗВО) в августе состоялось комплексное мобилизационное учение под руководством командующего войсками округа генерал-полковника Александра Журавлева. Мероприятие впервые проходило на территории 26 субъектов страны в административных границах трех федеральных округов.
На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 Компания «Сухой» впервые представила на статической экспозиции экспортную версию самолета пятого поколения Су-57 – Су-57Э.
В 2019 г. исполняется 30 лет со дня первой посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», которую выполнил летчик-испытатель Виктор Пугачев на самолете Су-33.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и Министерство обороны Республики Беларусь на полях Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 заключили контракты на ремонт ранее поставленных белорусской стороне управляемых ракет для зенитных ракетных систем С-300, а также на послегарантийное сервисное обслуживание зенитных ракетных комплексов «Тор-М2К».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100