К этому времени создание этой боевой машины в инициативном порядке уже велось в ОКБ Сухого в течение нескольких лет. К выходу постановления специалисты проделали основную работу по выбору аэродинамической компоновки самолета и выработке важнейших решений по его конструированию. Это позволило значительно ускорить работы и уже в мае 1977 г. начать летные испытания.
В 1978 г. на Дальневосточном машиностроительном заводе им. Ю.А. Гагарина приступили к подготовке выпуска установочной партии Су-27. Постройка первого самолета этой партии в Комсомольске-на-Амуре завершилась в августе 1978 г. После установки на него двигателей нового поколения АЛ-31Ф в августе 1979 г. самолет под управлением летчика-испытателя В. Ильюшина впервые поднялся в воздух.
С 1982 г. на авиационном заводе Комсомольска-на-Амуре развернули серийный выпуск истребителей Су-27. Новый самолет потребовал реконструкции и технического перевооружения практически всех цехов основного и вспомогательного производств. Завод пополнился сотнями единиц современного технологического оборудования.
Уже с 1985 г. в Комсомольске-на-Амуре начали и выпуск первой модификации истребителя – Су-27УБ.