До конца 2019 г. в войска поступит 3400 единиц новых вооружений
На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.

Около 71% этих средств направлено на серийные закупки современных и перспективных видов оружия. По словам министра, планируется, что до конца года в войска поступит свыше 3400 новых и порядка 1600 единиц отремонтированного и модернизированного вооружения, определяющего боевой потенциал войск. В результате воинские части постоянной готовности будут обеспечены вооружением и военной техникой на 98,6%, в том числе современным – на 67,8%, а исправность парка будет поддерживаться не ниже 93,8%.

Сергей Шойгу сообщил, что на сегодняшний день заключено более 3300 госконтрактов, что составляет около 90% от объема предусмотренных средств.

«Таким образом, мы можем перейти к уточнению параметров гособоронзаказа в рамках предоставляемых бюджетных средств. При этом важно брать в расчет результаты конкурсов, анализа цен на продукцию и возможности предприятий выполнить свои обязательства», – подчеркнул министр обороны, пояснив, что «такой подход позволяет без привлечения дополнительных средств достичь нормативных показателей состояния систем вооружения».

При этом Сергей Шойгу обратил внимание на то, что «при уточнении ГОЗ также нужно учитывать кредиторскую задолженность перед организациями ОПК, основной причиной которой является несвоевременное выполнение ими контрактов». Исходя из этого, в целях снижения кредиторской задолженности Министерство обороны планирует в досудебном порядке решить вопрос оплаты госзаданий, выполненных с нарушением установленных сроков.

На Коллегии был также рассмотрен ход выполнения планов деятельности на 2019- 2025 гг. Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск в рамках реализации майских указов президента России 2012 и 2018 гг.

Как сообщил глава военного ведомства, на сегодняшний день в специальной операции на территории Сирии приняли участие 90% экипажей оперативно-тактической и армейской авиации, 98% экипажей военно-транспортной авиации, 60% экипажей дальней авиации, 32% специалистов противовоздушной обороны.

За последние полтора года в Воздушнокосмических силах сформировано 20 воинских частей и подразделений. ВКС получили более 250 единиц новой и модернизированной техники, в результате чего были переоснащены девять авиационных и зенитных ракетных полков.

Сергей Шойгу озвучил ряд задач на будущее. До конца 2019 г. необходимо сформировать управление смешанной авиационной дивизии на Приморском операционном направлении и зенитный ракетный полк мобильного резерва. Помимо этого, планируется завершить строительство почти 700 зданий и сооружений объектов военной инфраструктуры. По Государственной программе вооружения в текущем году ВКС получат 205 единиц новой техники. Таким образом, доля современного вооружения к концу года будет доведена до 82%, что соответствует заданным параметрам.

Одним из главных направлений развития ВКС является оснащение войск перспективными системами ПВО/ПРО. Сергей Шойгу проинформировал, что в 2019 г. завершена разработка ЗРС С-350 с повышенными огневыми возможностями. В 2021 г. планируется завершить создание зенитного ракетно-пушечного комплекса межвидового применения «Панцирь-СМ», а в 2022 г. – модернизацию системы противоракетной обороны Москвы.

Переходя к вопросу, связанному с Воздушно-десантными войсками, глава военного ведомства отметил, что их дальнейшее развитие как основы сил быстрого реагирования остается одним из приоритетных направлений деятельности МО РФ.

В 2018 г. для повышения боевых возможностей ВДВ проведено 18 организационных мероприятий, сформировано восемь воинских частей и подразделений, что позволило значительно повысить устойчивость управления войсками, увеличить боевую мощь десантно-штурмовых соединений на Западном и Юго-Западном стратегических направлениях.

 

НОВОСТИ

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сообщил о завершении научно-исследовательской работы «Адаптация» успешными испытаниями двигателя в составе силовой установки с воздушным винтом.
В ВКС РФ на боевое дежурство заступили расчеты радиолокационной станции загоризонтного обнаружения типа «Контейнер». РЛС расположена в населенном пункте Ковылкино в Республике Мордовия.
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ-54, которая предлагается в качестве замены знаменитой СВД, пойдет в серию в 2020 г., заявил в интервью ИА «Удмуртия» генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов.
Расчеты зенитных ракетных систем С-300ПС Центрального военного округа (ЦВО) заступили на опытно-боевое дежурство в Таджикистане.
В Корпоративном университете «Сухой» стартовали очередные программы подготовки управленческого резерва «Резерв-2» и «Резерв-3», рассчитанные на 2019-2020 учебный год.
217 проектов было представлено на третий конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации», итоги которого подвели в Объединенной авиастроительной корпорации.
5 декабря в Санкт-Петербурге в КЦ?«Троицкий» состоялось праздничное мероприятие ФК?«Алмаз – Антей» по случаю завершения футбольного игрового сезона 2019?года.
Со 2 по 6 декабря 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я Международная выставка «Российская неделя здравоохранения-2019» с участием одного из предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – акционерного общества «ГОЗ Обуховский завод». Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В период с 11 по 12 декабря 2019?г. на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» впервые прошла научно-практическая конференция на тему «Аддитивные технологии (АТ) и инновационные разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса».
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по итогам работы в 2018 г. занял первое место в опросе потребителей продукции и услуг для нефтегазового шельфа среди российских компаний в номинации «Подводные добычные комплексы» рейтинга «Импортозамещение на российском шельфе». Опрос проводило рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100