30 лет РСЗО «Смерч»
Торжественные мероприятия, посвященные 30-летию принятия на вооружение реактивной системы залпового «Смерч», состоялись на тульском НПО «СПЛАВ», входящем в Концерн «Техмаш».

Работы по этой РСЗО третьего поколения начинались под руководством главного конструктора НПО «СПЛАВ» Александра Ганичева, а завершил их главный конструктор Геннадий Денежкин. В 1987 г.

300-мм РСЗО «Смерч» с максимальной дальностью стрельбы до 70 км была принята на вооружение.

Для системы «Смерч» впервые в мировой практике был создан корректируемый реактивный снаряд, имеющий систему угловой стабилизации на активном участке траектории и систему коррекции дальности. Применение систем коррекции позволило улучшить точность и кучность стрельбы по дальности и направлению более чем в два раза по сравнению с неуправляемыми реактивными снарядами.

РСЗО «Смерч» (9К58) предназначена для поражения средств ядерного нападения, групповых целей на дальних подступах, уязвимыми элементами которых являются открытая и укрытая живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника мотопехотных и танковых рот, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках. Она используется также для разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной инфраструктуры.

За создание и освоение серийного производства коллективу разработчиков РСЗО «Смерч» присуждена Ленинская премия, главный конструктор – Геннадий Денежкин удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В настоящее время РСЗО «Смерч» состоит на вооружении одиннадцати стран.

«Создание РСЗО «Смерч» предопределило новое направление в развитии реактивной артиллерии, – говорит генеральный директор НПО «СПЛАВ» Владимир Лепин. – Вот уже тридцать лет система «Смерч» успешно используется Министерством обороны Российской Федерации. Для нас это самая главная оценка нашего труда. «СПЛАВ» как единственный российский разработчик в этой области продолжает совершенствовать реактивные системы залпового огня».

Действительно, РСЗО «Смерч» обладает большим потенциалом для модернизации. На протяжении 30 лет система постоянно совершенствуется. Разрабатываются новые реактивные снаряды, дальность стрельбы увеличена с 70 до 90 километров. Дальнейшее направление модернизации РСЗО «Смерч» предполагает увеличение дальности стрельбы, точности попадания и поражающей способности боеприпасов, оснащение боевой машины автоматизированной системой управления наведением и огнем (АСУНО).

В рамках празднования 30-летия РСЗО «Смерч» на НПО «СПЛАВ» состоялась торжественная закладка капсулы с посланием будущим работникам предприятия. Она приурочена к началу реализации проекта «Прорыв». Он предполагает ремонт и модернизацию цеха, где возобновят выпуск реактивных снарядов к РСЗО «Град» и будут налажены производственные мощности под выпуск новейших реактивных систем залпового огня.

 

НОВОСТИ

Экипажи истребителей Су-30М2 и бомбардировщика Су-34 смешанной авиадивизии армии ВВС и ПВО Южного военного округа впервые отработали конвейерную посадку самолетов на автомобильную дорогу в Ростовской области в рамках летного тактического учения (ЛТУ).
В небе над Камчаткой летчики-истребители провели воздушный бой на сверхзвуковых скоростях в стратосфере.
Министерство обороны России приняло на вооружение новые автоматы калибром 5,45 мм – АК-12 и АЕК-971, а также калибром 7,62 мм – АК-15 и АЕК-973, сообщила газета МО РФ «Красная звезда».
Бюджет Министерства обороны России на 2018 год не будет подвергнут секвестру, сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.
Росгвардия в скором времени получит новую боевую экипировку «Витязь», сообщил начальник инженерного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Заровнятных.
?В Москве состоялась презентация книги члена Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, профессора Стэнфордского университета и экс-министра обороны США Уильяма Перри «Мой путь по краю ядерной бездны».
Производственные мощности под строительство перспективных образцов военной техники готовит «Севмаш». В Объединенную судостроительную корпорацию и Минпромторг направлены соответствующие предложения для включения их в проект Государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса на 2018-2027 гг.
26 января генеральному директору Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борису Обносову исполнилось 65 лет Уважаемый Борис Викторович!
По информации ТАСС, завершаются испытания танка Т-90М разработки корпорации «Уралвагонзавод», в ближайшие месяцы ожидается принятие машины на вооружение и поставка в войска первого батальонного комплекта новой модификации ОБТ Т-90.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100