Минобороны РФ закупит у екатеринбургского завода самолеты и БЛА
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.

По его словам, в 2017 г. поставлены три самолета, в 2018 г. завершатся государственные совместные испытания и будет поставлено 17 самолетов, в 2019 г. – еще 15.

Юрий Борисов также отметил, что у Минобороны есть планы использовать самолет как платформу по другим направлениям, в том числе в качестве патрульного.

В ходе Парижского авиасалона 2013 г.

УЗГА и австрийская компания Diamond Aircraft Industries (DAI) подписали соглашение об организации производства в России одномоторных самолетов DA40 Star и двухмоторных DA42 TwinStar. Ранее в интервью ТАСС Виктор Бондарев (в 2015-2017 гг. – главком ВКС РФ, в настоящее время – председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности) заявил, что система летной подготовки в ВКС РФ будет выстроена следующим образом: самолет DA42Т – это первоначальная летная подготовка курсантов, СР-10 (разрабатываемый в России новый реактивный учебный самолет) – средняя летная подготовка на втором-четвертом курсах летных училищ, и третий этап – это Як-130 на выпускном курсе.

МО РФ также планирует закупку у УЗГА самолетов L-410. «Мы имеем твердый контракт на 18 самолетов. Он нас интересует для использования в сложных метеоусловиях, для посадки на воду, на снег. Предусмотрели модификацию поплавковую и лыжную для того, чтобы можно было использовать в интересах, в том числе, сил специальных операций», – рассказал Юрий Борисов.

Разработанный в КБ чешского завода Let многоцелевой 19-местный турбовинтовой самолет L-410 производится на УЗГА в двух исполнениях: как учебно-тренировочный и для перевозки грузов и пассажиров. Модернизация самолета силами завода подразумевает в первую очередь замену бортового оборудования на отечественное, создание лыжного и поплавкового шасси, кроме того, разрабатывается шасси для посадки на мягкий грунт и неподготовленную площадку.

Юрий Борисов также рассказал о том, что МО РФ планирует дальнейшие закупки комплексов с БЛА: «Завод поставил в войска около 30 комплексов «Форпост», но они еще были собраны из импортных комплектующих. По заказу Минпромторга завод выполнил работу по импортозамещению, и мы обсуждаем планы заказа нового контракта с 2019 года со стопроцентной локализацией. Таким образом, «Форпост» будет уже целиком российским». Он отметил, что комплексы будут улучшенны с учетом боевого опыта в Сирии, возможно, оснащены РЛС. Разведывательный беспилотный комплекс «Форпост» включает в себя три летательных аппарата и наземную станцию управления. БЛА способен осуществлять разведку с высоты 5 тыс. метров в течение 16 часов на удалении до 400 километров.

Юрий Борисов поблагодарил сотрудников завода, которые постоянно находились на авиабазе Хмеймим в Сирии, где обеспечивали техническое обслуживание БЛА «Форпост».

 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100