Минобороны РФ закупит у екатеринбургского завода самолеты и БЛА
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.

По его словам, в 2017 г. поставлены три самолета, в 2018 г. завершатся государственные совместные испытания и будет поставлено 17 самолетов, в 2019 г. – еще 15.

Юрий Борисов также отметил, что у Минобороны есть планы использовать самолет как платформу по другим направлениям, в том числе в качестве патрульного.

В ходе Парижского авиасалона 2013 г.

УЗГА и австрийская компания Diamond Aircraft Industries (DAI) подписали соглашение об организации производства в России одномоторных самолетов DA40 Star и двухмоторных DA42 TwinStar. Ранее в интервью ТАСС Виктор Бондарев (в 2015-2017 гг. – главком ВКС РФ, в настоящее время – председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности) заявил, что система летной подготовки в ВКС РФ будет выстроена следующим образом: самолет DA42Т – это первоначальная летная подготовка курсантов, СР-10 (разрабатываемый в России новый реактивный учебный самолет) – средняя летная подготовка на втором-четвертом курсах летных училищ, и третий этап – это Як-130 на выпускном курсе.

МО РФ также планирует закупку у УЗГА самолетов L-410. «Мы имеем твердый контракт на 18 самолетов. Он нас интересует для использования в сложных метеоусловиях, для посадки на воду, на снег. Предусмотрели модификацию поплавковую и лыжную для того, чтобы можно было использовать в интересах, в том числе, сил специальных операций», – рассказал Юрий Борисов.

Разработанный в КБ чешского завода Let многоцелевой 19-местный турбовинтовой самолет L-410 производится на УЗГА в двух исполнениях: как учебно-тренировочный и для перевозки грузов и пассажиров. Модернизация самолета силами завода подразумевает в первую очередь замену бортового оборудования на отечественное, создание лыжного и поплавкового шасси, кроме того, разрабатывается шасси для посадки на мягкий грунт и неподготовленную площадку.

Юрий Борисов также рассказал о том, что МО РФ планирует дальнейшие закупки комплексов с БЛА: «Завод поставил в войска около 30 комплексов «Форпост», но они еще были собраны из импортных комплектующих. По заказу Минпромторга завод выполнил работу по импортозамещению, и мы обсуждаем планы заказа нового контракта с 2019 года со стопроцентной локализацией. Таким образом, «Форпост» будет уже целиком российским». Он отметил, что комплексы будут улучшенны с учетом боевого опыта в Сирии, возможно, оснащены РЛС. Разведывательный беспилотный комплекс «Форпост» включает в себя три летательных аппарата и наземную станцию управления. БЛА способен осуществлять разведку с высоты 5 тыс. метров в течение 16 часов на удалении до 400 километров.

Юрий Борисов поблагодарил сотрудников завода, которые постоянно находились на авиабазе Хмеймим в Сирии, где обеспечивали техническое обслуживание БЛА «Форпост».

 

НОВОСТИ

Экипажи истребителей Су-30М2 и бомбардировщика Су-34 смешанной авиадивизии армии ВВС и ПВО Южного военного округа впервые отработали конвейерную посадку самолетов на автомобильную дорогу в Ростовской области в рамках летного тактического учения (ЛТУ).
Торжественные мероприятия, посвященные 30-летию принятия на вооружение реактивной системы залпового «Смерч», состоялись на тульском НПО «СПЛАВ», входящем в Концерн «Техмаш».
В небе над Камчаткой летчики-истребители провели воздушный бой на сверхзвуковых скоростях в стратосфере.
Министерство обороны России приняло на вооружение новые автоматы калибром 5,45 мм – АК-12 и АЕК-971, а также калибром 7,62 мм – АК-15 и АЕК-973, сообщила газета МО РФ «Красная звезда».
Бюджет Министерства обороны России на 2018 год не будет подвергнут секвестру, сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.
Росгвардия в скором времени получит новую боевую экипировку «Витязь», сообщил начальник инженерного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Заровнятных.
?В Москве состоялась презентация книги члена Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, профессора Стэнфордского университета и экс-министра обороны США Уильяма Перри «Мой путь по краю ядерной бездны».
Производственные мощности под строительство перспективных образцов военной техники готовит «Севмаш». В Объединенную судостроительную корпорацию и Минпромторг направлены соответствующие предложения для включения их в проект Государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса на 2018-2027 гг.
26 января генеральному директору Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борису Обносову исполнилось 65 лет Уважаемый Борис Викторович!
По информации ТАСС, завершаются испытания танка Т-90М разработки корпорации «Уралвагонзавод», в ближайшие месяцы ожидается принятие машины на вооружение и поставка в войска первого батальонного комплекта новой модификации ОБТ Т-90.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100