В ВС РФ растет число ударных частей
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.

В рамках учебного года, завершившегося 31 октября, в войсках было проведено более 8000 мероприятий боевой подготовки, подготовлено свыше 77500 младших специалистов. Высокую боевую выучку личный состав продемонстрировал на Армейских международных играх и учениях различного уровня, в том числе стратегическом учении «Запад-2017».

В связи с этим министр обороны пояснил, что с 2017 г. подразделениям, получившим высокие оценки по всем категориям боевой подготовки, присваивается наименование «ударное». «Число таких подразделений неуклонно растет», – подчеркнул Сергей Шойгу. Если по итогам зимнего периода обучения их было 29, то теперь на почетное звание «ударное» претендует 261 соединение и воинская часть.

Министр обороны сообщил, что в ноябре в целях качественной подготовки к новому учебному году будет проведено свыше 200 сборов с различными категориями военнослужащих с доведением новых учебных требований, в том числе с учетом опыта, полученного в Сирийской Арабской Республике.

Переходя к тематической части совещания, глава военного ведомства предложил рассмотреть четыре вопроса: наращивание орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения; разработку многофункционального авиакомплекса радиолокационного дозора и наведения (РЛДН) А-100; создание для нужд МО РФ ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М» и космического ракетного комплекса «Ангара»; реализацию государственного оборонного заказа Курганским машиностроительным заводом.

Сергей Шойгу отметил, что комплекс РЛДН А-100 поднимется в воздух до конца 2017 г., а его серийные поставки в войска начнутся в 2020 г.

Что касается Курганмашзавода, то в 2017 г. предприятие поставило в Сухопутные и Воздушно-десантные войска более 500 единиц боевой техники. Это боевые машины пехоты БМП-3, бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-Л, боевые машины десанта БМД-4М и модернизированные десантные многоцелевые бронетранспортеры БТР-МДМ. «Таким образом, были выполнены долгосрочные (трехлетние) контракты по поставке и сервисному обслуживанию техники. Также завершено исполнение госконтракта, заключенного в 2016 году, на поставку запасных частей для БМП-2, БМП-3 и БМД-2», – пояснил министр обороны.

 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100