Северный флот отработал полярное десантирование
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.

Первый десант был осуществлен на мыс Челюскин – самую северную материковую часть Евразии. Высадка проводилась способом на упор со стороны моря Лаптевых. В операции были задействованы два взвода арктической бригады и пять многоцелевых бронетранспортеров МТ-ЛБВ, оснащенных крупнокалиберными пулеметами «Корд».

После высадки мотострелки при поддержке штурмовых групп морской пехоты с БПК «Североморск» отработали тактические действия по захвату берегового плацдарма и совершили пятикилометровый марш вглубь полуострова Таймыр. После подготовки мишенного поля мотострелки выполнили боевые стрельбы из автоматов, пулеметов и крупнокалиберных пулеметов, сымитировав уничтожение условных диверсантов. В общей сложности проведение всех эпизодов учения заняло около 7 часов.

На втором этапе арктические мотострелки разыграли бой за высадку морского десанта на побережье острова Котельный архипелага Новосибирских островов. С борта БПК «Североморск» в воздух были подняты два корабельных вертолета Ка-27, которые доставили на западное побережье острова десантно-штурмовые группы морских пехотинцев.

Высадка прошла по аналогичному с предыдущим сценарию, но на этот раз десант состоял из трех мотострелковых и одного минометного взводов, девяти МТ-ЛБВ, бронетранспортера БТР-80 и двухзвенного вездехода «Витязь».

За время пребывания отряда кораблей СФ у Новосибирских островов было также проведено учение разнородных сил по охране островной зоны и морского побережья России в Арктике.

Третий этап учений предусматривал десантирование на остров Голомянный архипелага Северная Земля. В нем были задействованы четыре МТ-ЛБВ, после высадки мотострелки при поддержке штурмовых групп морской пехоты с БПК «Североморск» отработали тактические действия по захвату берегового плацдарма.

Эти учения является частью важнейшей работы, которую на протяжении ряда лет организует Главное управление ВМФ России по обеспечению военной безопасности государства в Арктической зоне силами Северного флота.

Следует отметить также, что в конце августа на севере Красноярского края под руководством командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Евменова состоялось самое масштабное в Арктическом регионе межвидовое тактическое учение сил Северного флота, приданных подразделений спецназа Центрального военного округа и ВДВ по обороне важного промышленного объекта на Таймыре в районе Норильска. По легенде учения в район расположения промышленного объекта проникли несколько диверсионных групп. Они были обнаружены передовым дозором. Получив сигнал об угрозе нападения на важный промышленный объект, командованием было принято решение о нанесении артиллерийского удара по крупным скоплениям противника. На рубеж открытия огня выдвинулись батареи РСЗО «Град» и САУ «Гвоздика». Артиллеристы выполнили огневое поражение сил условного противника по данным от БЛА. Также был нанесен авиаудар бомбардировщиками Су-24 и вертолетами огневой поддержки. В тыл к условному противнику были переброшены группы спецназа и ВДВ. По окончании учений военнослужащие совершили марш по маршруту Норильск-Дудинка для погрузки на большие десантные корабли «Кондопога» и «Александр Отраковский».

 

НОВОСТИ

Всестороннее углубление стратегического взаимодействия с Китаем является «безусловным приоритетом внешней политики России», заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Чжан Юся.
На полигоне Капустин Яр состоялась торжественная церемония вручения бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» личному составу ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО).
Генерал-полковник Александр Журавлев назначен командующим войсками Восточного военного округа.
Сотый истребитель Су-30СМ, изготовленный на Иркутском авиазаводе (филиал ПАО «Корпорация «Иркут») для ВС РФ, получил истребительный авиаполк (ИАП) авиационного объединения Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курске.
В рамках выполнения гособоронзаказа АО «Уралтрансмаш» отгрузило партию модернизированных минометов 2С4 «Тюльпан» и самоходных гаубиц 2С19М2 для Минобороны после проведения среднего ремонта с модернизацией.
Издательство «Наука» выпустило девятый том малой энциклопедии «Торпедное оружие», посвященный бесплатформенным инерциальным микроэлектромеханическим навигационно-управляющим системам мини-торпед.
«Отмечу, что способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства.
Впервые в истории Вооруженных Сил Российской Федерации на боевое дежурство по радиолокационному контролю в установленных зонах ответственности заступили сразу три радиолокационные станции семейства «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), созданные по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ).
Авиапарк дальних бомбардировщиков Ту-22М3 планируется полностью модернизировать, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
На территории аэродромного комплекса «Восточный» в Ульяновске состоялась торжественная церемония присвоения имени великого авиаконструктора Олега Антонова тяжелому транспортному самолету Ан-124-100 «Руслан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100