В РИСИ проведен ситуационный анализ по теме «Сирийский кризис: вызовы и перспективы развития ситуации»
По горячим следам волнующих весь мир событий – недавнего ракетного удара США по аэродрому Шайрат, а также первого визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона – эксперты РИСИ предложили свой сценарный анализ причинно-следственных связей и факторов, которые могут определять тенденции развития сирийского конфликта как на ближайшую, так и более отдаленную перспективу.

Было отмечено обострение ситуации, выход конфликта к той черте, за которой могут последовать экспоненциально развивающиеся события, грозящие катастрофическими последствиями не только для региона Ближнего Востока, но для всего мира. Эксперты подчеркнули, что узел столкновения и переплетения многочисленных интересов, которым характеризуется театр боевых действий в Сирии, не может быть разрублен каким-либо силовым решением извне, либо заменой отдельных неугодных политических фигур. Только диалог и совместное противостояние террористическим группам, таким как ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» (организации, запрещенные в РФ), позволят заложить фундамент не только для прекращения разрушительной войны, но и для постепенного налаживания мирной жизни. Вместе с тем, эксперты отметили, что, при наличии альтернативных вариантов развития ситуации, на имеющемся конфронтационном фоне негативные сценарии сохраняют свою вероятность.

Комментируя ход дискуссии, директор РИСИ Михаил Фрадков отметил: «В сегодняшней напряженной ситуации, когда США уже сделали первую заявку на повышение ставок, необходимы усилия для недопущения опасных и преступных провокаций. Высока вероятность, что головокружение от осознания могущества третьей силы, подтолкнет радикалов на то, чтобы еще больше накалить ситуацию. А сейчас это равносильно тому, что бросить бочку с нефтью в раздуваемый ветрами корыстных интересов жар конфликта».

Отмечая при этом важность состоявшейся встречи госсекретаря США Рекса Тиллерсона с президентом России Владимиром Путиным и его переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Михаил Фрадков подчеркнул: «Прежде всего, США должны быть как никогда чувствительны к попыткам авантюристов кровавыми провокациями запустить маховик глобального конфликта, сталкивая между собой США и Россию, от отношений которых многое зависит в современном мире. Важно понять, что механизм реагирования на такие провокации в формате международных и объективных расследований обязательно остудит пыл любителей пощекотать нервы не только себе, но и всему миру».

 

НОВОСТИ

Всестороннее углубление стратегического взаимодействия с Китаем является «безусловным приоритетом внешней политики России», заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Чжан Юся.
На полигоне Капустин Яр состоялась торжественная церемония вручения бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» личному составу ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО).
Генерал-полковник Александр Журавлев назначен командующим войсками Восточного военного округа.
Сотый истребитель Су-30СМ, изготовленный на Иркутском авиазаводе (филиал ПАО «Корпорация «Иркут») для ВС РФ, получил истребительный авиаполк (ИАП) авиационного объединения Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курске.
В рамках выполнения гособоронзаказа АО «Уралтрансмаш» отгрузило партию модернизированных минометов 2С4 «Тюльпан» и самоходных гаубиц 2С19М2 для Минобороны после проведения среднего ремонта с модернизацией.
Издательство «Наука» выпустило девятый том малой энциклопедии «Торпедное оружие», посвященный бесплатформенным инерциальным микроэлектромеханическим навигационно-управляющим системам мини-торпед.
«Отмечу, что способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства.
Впервые в истории Вооруженных Сил Российской Федерации на боевое дежурство по радиолокационному контролю в установленных зонах ответственности заступили сразу три радиолокационные станции семейства «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), созданные по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ).
Авиапарк дальних бомбардировщиков Ту-22М3 планируется полностью модернизировать, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
На территории аэродромного комплекса «Восточный» в Ульяновске состоялась торжественная церемония присвоения имени великого авиаконструктора Олега Антонова тяжелому транспортному самолету Ан-124-100 «Руслан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100