В РИСИ проведен ситуационный анализ по теме «Сирийский кризис: вызовы и перспективы развития ситуации»
По горячим следам волнующих весь мир событий – недавнего ракетного удара США по аэродрому Шайрат, а также первого визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона – эксперты РИСИ предложили свой сценарный анализ причинно-следственных связей и факторов, которые могут определять тенденции развития сирийского конфликта как на ближайшую, так и более отдаленную перспективу.

Было отмечено обострение ситуации, выход конфликта к той черте, за которой могут последовать экспоненциально развивающиеся события, грозящие катастрофическими последствиями не только для региона Ближнего Востока, но для всего мира. Эксперты подчеркнули, что узел столкновения и переплетения многочисленных интересов, которым характеризуется театр боевых действий в Сирии, не может быть разрублен каким-либо силовым решением извне, либо заменой отдельных неугодных политических фигур. Только диалог и совместное противостояние террористическим группам, таким как ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» (организации, запрещенные в РФ), позволят заложить фундамент не только для прекращения разрушительной войны, но и для постепенного налаживания мирной жизни. Вместе с тем, эксперты отметили, что, при наличии альтернативных вариантов развития ситуации, на имеющемся конфронтационном фоне негативные сценарии сохраняют свою вероятность.

Комментируя ход дискуссии, директор РИСИ Михаил Фрадков отметил: «В сегодняшней напряженной ситуации, когда США уже сделали первую заявку на повышение ставок, необходимы усилия для недопущения опасных и преступных провокаций. Высока вероятность, что головокружение от осознания могущества третьей силы, подтолкнет радикалов на то, чтобы еще больше накалить ситуацию. А сейчас это равносильно тому, что бросить бочку с нефтью в раздуваемый ветрами корыстных интересов жар конфликта».

Отмечая при этом важность состоявшейся встречи госсекретаря США Рекса Тиллерсона с президентом России Владимиром Путиным и его переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Михаил Фрадков подчеркнул: «Прежде всего, США должны быть как никогда чувствительны к попыткам авантюристов кровавыми провокациями запустить маховик глобального конфликта, сталкивая между собой США и Россию, от отношений которых многое зависит в современном мире. Важно понять, что механизм реагирования на такие провокации в формате международных и объективных расследований обязательно остудит пыл любителей пощекотать нервы не только себе, но и всему миру».

 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100