Воссоздана 90-я танковая дивизия
Завершено формирование в составе Центрального военного округа (ЦВО)
90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии. Личный состав воссозданного соединения 1 декабря начал новый учебный год практическими стрельбами на полигонах.

Боевая подготовка подразделений дивизии спланирована по модульной схеме. Для проведения занятий на полевой учебно-материальной базе Чебаркульского полигона, в частности, имеются три унифицированные танковые директрисы, войсковое стрельбище на пять направлений, три танкодрома, огневой городок средств ПВО, танковый огневой городок.

Новое соединение сформировано в соответствии с указом Верховного главнокомандующего и директивой министра обороны РФ от 13 сентября 2016 г. с дислокацией частей дивизии в Челябинской и Свердловской областях. В ее состав вошли три танковых полка, мотострелковый полк, самоходный артиллерийский полк, зенитный ракетный дивизион, разведывательный батальон, части и подразделения боевого, тылового и технического обеспечения. Главная ударная мощь дивизии – 10 танковых батальонов, более 300 танков. Как заявил командир соединения полковник Денис Лямин, на вооружении танковой дивизии состоят танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2.

Родоначальницей 90-й танковой дивизии выступила 325-я стрелковая дивизия, сформированная в 1941 г. В 1943 г. она была преобразована в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в 1965 г. – в танковую.

В 1968 г. 90-я гвардейская танковая дивизия участвовала в операции «Дунай» на территории ЧССР. Решением командующего ЦВО в целях сохранения боевых традиций и увековечивания памяти о героическом подвиге 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса, танковому батальону мотострелкового полка присвоено почетное наименование «Уральский танковый батальон». Он будет формироваться на конкурсной основе из числа военнослужащих, призванных из Свердловской области.

 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100