ГРЦ Макеева: премьера тяжелой жидкостной МБР «Сармат»
Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (АО «ГРЦ Макеева») успешно работает по программе создания перспективного ракетного комплекса стратегического назначения (РКСН) «Сармат».

Своеобразным доказательством этого стала первая официальная публикация фотографии новой ракеты на интернет-сайте ГРЦ Макеева.

Известно, что ГРЦ было поручено приступить к разработке комплекса «Сармат» постановлением правительства России «О государственном оборонном заказе на 2010 г. и плановый период 2012-2013 гг.». В июне 2011 г. с Министерством обороны РФ был подписан государственный контракт на выполнение ОКР «Сармат».

Новый РКСН создается в целях гарантированного и эффективного выполнения задач ядерного сдерживания стратегическими ядерными силами России. Генеральный конструктор комплекса – генеральный директор ГРЦ Макеева Владимир Дегтярь, главный конструктор – Юрий Каверин.

Технических подробностей о РКСН «Сармат» известно немного. Определенно можно сказать лишь, что это – тяжелая жидкостная ракета шахтного базирования, которая может достичь целей на территории США и других потенциальных противников России не только через Северный, но, как заявил в 2014 г. заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, и через Южный полюс – то есть с направления, не прикрытого американскими противоракетными системами.

«Сармат», безусловно, относится к ракетам тяжелого класса. Так, командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в 2012 г. говорил о том, что новая МБР – 100-тонного класса.

Судя по фотографии, ракета имеет три ступени. Она будет способна нести не менее 10 боевых блоков с индивидуальным наведением на конечном участке траектории. Не исключено, что боеголовки после разведения получат возможность менять траекторию полета на этапе выбора цели. Ракета получит развитый комплекс средств преодоления ПРО, включая ложные цели и постановщики помех.

Геополитические и военные реалии последних лет дают все основания предположить, что столь важный элемент нового комплекса, как шахтная пусковая установка, претерпит значительные изменения по сравнению с ШПУ МБР «Воевода» – она должна обеспечивать ракете большую степень защиты от поражения высокоточным и тактическим ядерным оружием.

Некоторую интересную информацию о ходе работ над темой «Сармат» можно почерпнуть из газеты ГРЦ Макеева «Конструктор». Так, в сентябрьском номере этого издания в материале, посвященном 15-летию отдела 144, который является головным проектно-конструкторским подразделением по разработке, отработке и изготовлению опытных и серийных комплектов аппаратуры систем управления, говорится, что в настоящее время отдел по «теме 001» ведет испытания системы управления функциональным комплексом в обеспечение бросковых испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты.

Отметим, что российские СМИ в течение 2015-2016 гг. несколько раз сообщали о подготовке бросковых испытаний «Сармата» на полигоне «Плесецк», однако сроки сдвигались в связи с неготовностью шахтной пусковой установки. Так, 11 мая источник агентства ТАСС сообщил, что испытания МБР «Сармат» перенесены на вторую половину 2016 г. – пусковая установка на космодроме Плесецк подготовлена, однако с самой ракетой возникли проблемы.

По всей видимости, первый бросковый пуск новой МБР до конца этого года все-таки состоится.

В сентябре 2016 г. источник агентства «Интерфакс» сообщил, что летно-конструкторские испытания ракеты «Сармат» планируется начать в 2018 г.

«Сармат» придет на смену ракетному комплексу четвертого поколения Р-36М2 (РС-20В) «Воевода», созданному днепропетровским КБ Южное в середине 1980-х гг. Первый ракетный полк, вооруженный МБР Р-36М2, заступил на боевое дежурство 30 июля 1988 г., а 11 августа ракетный комплекс принят на вооружение.

В декабре 2009 г. был произведен пуск МБР «Воевода» в рамках опытно-конструкторской работы по продлению срока эксплуатации этого ракетного комплекса. В результате успешных испытаний «жизнь» «Воеводы» была продлена до 23 лет.

Но рано или поздно эти ракеты придется снимать с вооружения. Тем более что их техническим сопровождением до недавнего времени продолжали заниматься днепропетровцы. В силу известных событий на Украине сейчас такая работа невозможна.

Кроме того, вывести из боевого состава РВСН тяжелые ракеты, не создав им замену, не позволяет международная обстановка.

Возможно, если бы геополитическая ситуация в мире не обострялась на протяжении последнего десятилетия, если бы Вашингтон не проводил столь агрессивную политику, направленную на подавление усилий нашей страны по отстаиванию своих национальных интересов, стратегические ядерные силы России могли бы ограничиться обновлением своей наземной составляющей только за счет легких твердотопливных ракетных комплексов, разработанных Московским институтом теплотехники. Однако события последних лет однозначно показали, что Российской Федерации необходим полный набор самых современных средств сдерживания, могущество которых не позволило бы нашим заокеанским «партнерам» даже думать о возможности нанесения по России мгновенного глобального удара из-за частокола системы американской противоракетной обороны.

 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100