Испытания гиперзвуковой маневрирующей боеголовки
В конце октября 2016 г. российские СМИ сообщили об успешном испытании гиперзвукового летательного аппарата, известного под обозначением «изделие 4202».

Запуск межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования был произведен из района Оренбурга, боевое оснащение было доставлено на полигон Кура на Камчатке.

Понятно, что все работы по созданию нового боевого оснащения для МБР носят совершенно секретный характер, а открытая информация о них крайне фрагментарна и имеет в основном гипотетический характер. Так, считается, что гиперзвуковой боевой летательный аппарат способен развивать скорость около 5-7 километров в секунду, совершать маневры на своей траектории.

Работы по созданию «изделия 4202» ведутся уже весьма продолжительное время, при этом начинались они не с нуля, а на базе других разработок, восходящих корнями еще во времена существования СССР.

В открытой печати сообщалось, что могли быть выполнены до шести испытаний «объекта 4202». В частности, в феврале 2004 г. тогдашний первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский на пресс-конференции заявил: «В ходе тренировки был испытан космический аппарат, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом маневры как по курсу, так и по высоте».

Разработкой гиперзвукового аппарата занимается Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения». В 2012 г. ее генеральный директор – генеральный конструктор Александр Леонов в своем новогоднем поздравлении сотрудникам сообщал: «Президентом страны определены задачи на ближайшие годы по одной из важнейших тем в работе Корпорации – «4202». Отработаны и проверены новейшие технологии, проводятся электроиспытания на созданном в НПО машиностроения комплексном стенде».

Главным достоинством гиперзвукового боевого блока является возможность эффективного преодоления низковысотного эшелона систем ПРО за счет непрогнозируемого характера полета с высокими поперечными перегрузками, поражения всех типов наземных целей, включая высокозащищенные, в условиях противодействия противника. То есть завершение создания и принятие на вооружение такого оснащения для российских МБР сведет на нет все усилия США по созданию европейского и национального сегментов системы ПРО, которые, по мысли вашингтонских стратегов, способны в значительной степени нивелировать возможности российских стратегических ядерных сил.

По всей видимости, носителем для гиперзвуковых боевых блоков станет новая тяжелая МБР «Сармат».

 

НОВОСТИ

Всестороннее углубление стратегического взаимодействия с Китаем является «безусловным приоритетом внешней политики России», заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Чжан Юся.
На полигоне Капустин Яр состоялась торжественная церемония вручения бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» личному составу ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО).
Генерал-полковник Александр Журавлев назначен командующим войсками Восточного военного округа.
Сотый истребитель Су-30СМ, изготовленный на Иркутском авиазаводе (филиал ПАО «Корпорация «Иркут») для ВС РФ, получил истребительный авиаполк (ИАП) авиационного объединения Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курске.
В рамках выполнения гособоронзаказа АО «Уралтрансмаш» отгрузило партию модернизированных минометов 2С4 «Тюльпан» и самоходных гаубиц 2С19М2 для Минобороны после проведения среднего ремонта с модернизацией.
Издательство «Наука» выпустило девятый том малой энциклопедии «Торпедное оружие», посвященный бесплатформенным инерциальным микроэлектромеханическим навигационно-управляющим системам мини-торпед.
«Отмечу, что способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства.
Впервые в истории Вооруженных Сил Российской Федерации на боевое дежурство по радиолокационному контролю в установленных зонах ответственности заступили сразу три радиолокационные станции семейства «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), созданные по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ).
Авиапарк дальних бомбардировщиков Ту-22М3 планируется полностью модернизировать, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
На территории аэродромного комплекса «Восточный» в Ульяновске состоялась торжественная церемония присвоения имени великого авиаконструктора Олега Антонова тяжелому транспортному самолету Ан-124-100 «Руслан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100