Испытания гиперзвуковой маневрирующей боеголовки
В конце октября 2016 г. российские СМИ сообщили об успешном испытании гиперзвукового летательного аппарата, известного под обозначением «изделие 4202».

Запуск межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования был произведен из района Оренбурга, боевое оснащение было доставлено на полигон Кура на Камчатке.

Понятно, что все работы по созданию нового боевого оснащения для МБР носят совершенно секретный характер, а открытая информация о них крайне фрагментарна и имеет в основном гипотетический характер. Так, считается, что гиперзвуковой боевой летательный аппарат способен развивать скорость около 5-7 километров в секунду, совершать маневры на своей траектории.

Работы по созданию «изделия 4202» ведутся уже весьма продолжительное время, при этом начинались они не с нуля, а на базе других разработок, восходящих корнями еще во времена существования СССР.

В открытой печати сообщалось, что могли быть выполнены до шести испытаний «объекта 4202». В частности, в феврале 2004 г. тогдашний первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский на пресс-конференции заявил: «В ходе тренировки был испытан космический аппарат, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом маневры как по курсу, так и по высоте».

Разработкой гиперзвукового аппарата занимается Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения». В 2012 г. ее генеральный директор – генеральный конструктор Александр Леонов в своем новогоднем поздравлении сотрудникам сообщал: «Президентом страны определены задачи на ближайшие годы по одной из важнейших тем в работе Корпорации – «4202». Отработаны и проверены новейшие технологии, проводятся электроиспытания на созданном в НПО машиностроения комплексном стенде».

Главным достоинством гиперзвукового боевого блока является возможность эффективного преодоления низковысотного эшелона систем ПРО за счет непрогнозируемого характера полета с высокими поперечными перегрузками, поражения всех типов наземных целей, включая высокозащищенные, в условиях противодействия противника. То есть завершение создания и принятие на вооружение такого оснащения для российских МБР сведет на нет все усилия США по созданию европейского и национального сегментов системы ПРО, которые, по мысли вашингтонских стратегов, способны в значительной степени нивелировать возможности российских стратегических ядерных сил.

По всей видимости, носителем для гиперзвуковых боевых блоков станет новая тяжелая МБР «Сармат».

 

НОВОСТИ

Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (АО «ГРЦ Макеева») успешно работает по программе создания перспективного ракетного комплекса стратегического назначения (РКСН) «Сармат».
Планы по перевооружению ВС РФ должны быть безусловно исполнены несмотря на известные бюджетные ограничения, заявил президент России Владимир Путин, открывая в Сочи серию совещаний с представителями Минобороны и руководством ОПК.
Первые бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты для нового российского боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» прошли на космодроме Плесецк.
Специалисты Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) передали личному составу ракетной бригады Центрального военного округа (ЦВО) полковой комплект оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М».
Военный дивизион концерна «Тракторные заводы» переходит в госкорпорацию «Ростех». Крупнейший оборонный холдинг получит Курганмашзавод, Липецкий завод гусеничных тягачей, Волгоградскую машиностроительную компанию «ВгТЗ», Зауральский кузнечно-литейный завод и Специальное конструкторское бюро машиностроения.
В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского началась подготовка к статическим испытаниям нового учебно-тренировочного самолета первоначальной летной подготовки Як-152.
Подразделения зенитной ракетной бригады 49-й общевойсковой армии ЮВО, сформированной в конце декабря 2015 г., успешно выполнили первые боевые стрельбы из ЗРК «Бук-М2» на полигоне Капустин Яр (Астраханская область).
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) провела первый наземный запуск двигателя-демонстратора второго этапа для ПАК ФА (Т-50). Тестовое включение прошло успешно.
Новый автоматический гранатометный комплекс калибром 40 мм «Балкан» планируется к принятию на вооружение Российской армией по итогам опытно-войсковой эксплуатации, сообщил РИА Новости Юрий Набоков – генеральный директор НПО «Прибор», разработавшего «Балкан».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100