Испытания гиперзвуковой маневрирующей боеголовки
В конце октября 2016 г. российские СМИ сообщили об успешном испытании гиперзвукового летательного аппарата, известного под обозначением «изделие 4202».

Запуск межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования был произведен из района Оренбурга, боевое оснащение было доставлено на полигон Кура на Камчатке.

Понятно, что все работы по созданию нового боевого оснащения для МБР носят совершенно секретный характер, а открытая информация о них крайне фрагментарна и имеет в основном гипотетический характер. Так, считается, что гиперзвуковой боевой летательный аппарат способен развивать скорость около 5-7 километров в секунду, совершать маневры на своей траектории.

Работы по созданию «изделия 4202» ведутся уже весьма продолжительное время, при этом начинались они не с нуля, а на базе других разработок, восходящих корнями еще во времена существования СССР.

В открытой печати сообщалось, что могли быть выполнены до шести испытаний «объекта 4202». В частности, в феврале 2004 г. тогдашний первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский на пресс-конференции заявил: «В ходе тренировки был испытан космический аппарат, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом маневры как по курсу, так и по высоте».

Разработкой гиперзвукового аппарата занимается Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения». В 2012 г. ее генеральный директор – генеральный конструктор Александр Леонов в своем новогоднем поздравлении сотрудникам сообщал: «Президентом страны определены задачи на ближайшие годы по одной из важнейших тем в работе Корпорации – «4202». Отработаны и проверены новейшие технологии, проводятся электроиспытания на созданном в НПО машиностроения комплексном стенде».

Главным достоинством гиперзвукового боевого блока является возможность эффективного преодоления низковысотного эшелона систем ПРО за счет непрогнозируемого характера полета с высокими поперечными перегрузками, поражения всех типов наземных целей, включая высокозащищенные, в условиях противодействия противника. То есть завершение создания и принятие на вооружение такого оснащения для российских МБР сведет на нет все усилия США по созданию европейского и национального сегментов системы ПРО, которые, по мысли вашингтонских стратегов, способны в значительной степени нивелировать возможности российских стратегических ядерных сил.

По всей видимости, носителем для гиперзвуковых боевых блоков станет новая тяжелая МБР «Сармат».

 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100