Испытания гиперзвуковой маневрирующей боеголовки
В конце октября 2016 г. российские СМИ сообщили об успешном испытании гиперзвукового летательного аппарата, известного под обозначением «изделие 4202».

Запуск межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования был произведен из района Оренбурга, боевое оснащение было доставлено на полигон Кура на Камчатке.

Понятно, что все работы по созданию нового боевого оснащения для МБР носят совершенно секретный характер, а открытая информация о них крайне фрагментарна и имеет в основном гипотетический характер. Так, считается, что гиперзвуковой боевой летательный аппарат способен развивать скорость около 5-7 километров в секунду, совершать маневры на своей траектории.

Работы по созданию «изделия 4202» ведутся уже весьма продолжительное время, при этом начинались они не с нуля, а на базе других разработок, восходящих корнями еще во времена существования СССР.

В открытой печати сообщалось, что могли быть выполнены до шести испытаний «объекта 4202». В частности, в феврале 2004 г. тогдашний первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский на пресс-конференции заявил: «В ходе тренировки был испытан космический аппарат, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом маневры как по курсу, так и по высоте».

Разработкой гиперзвукового аппарата занимается Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения». В 2012 г. ее генеральный директор – генеральный конструктор Александр Леонов в своем новогоднем поздравлении сотрудникам сообщал: «Президентом страны определены задачи на ближайшие годы по одной из важнейших тем в работе Корпорации – «4202». Отработаны и проверены новейшие технологии, проводятся электроиспытания на созданном в НПО машиностроения комплексном стенде».

Главным достоинством гиперзвукового боевого блока является возможность эффективного преодоления низковысотного эшелона систем ПРО за счет непрогнозируемого характера полета с высокими поперечными перегрузками, поражения всех типов наземных целей, включая высокозащищенные, в условиях противодействия противника. То есть завершение создания и принятие на вооружение такого оснащения для российских МБР сведет на нет все усилия США по созданию европейского и национального сегментов системы ПРО, которые, по мысли вашингтонских стратегов, способны в значительной степени нивелировать возможности российских стратегических ядерных сил.

По всей видимости, носителем для гиперзвуковых боевых блоков станет новая тяжелая МБР «Сармат».

 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100