Армия получит новый автоматический гранатомет «Балкан»
Новый автоматический гранатометный комплекс калибром 40 мм «Балкан» планируется к принятию на вооружение Российской армией по итогам опытно-войсковой эксплуатации, сообщил РИА Новости Юрий Набоков – генеральный директор НПО «Прибор», разработавшего «Балкан».

«Согласно совместному решению по акту государственных испытаний «Балкана», состоявшихся в 2015 году, комплекс рекомендован к принятию на вооружение по результатам проведения опытно-войсковой эксплуатации, запланированной Министерством обороны Российской Федерации на 2017 год», – сказал Юрий Набоков.

В отличие от состоящего на вооружении ВС РФ 30-мм автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя», «Балкан» имеет не только увеличенный калибр, но и повышенную дальность стрельбы – 2,5 км против 2,3 км. Стрельба может вестись короткими (до 5 выстрелов), длинными (до 10 выстрелов) очередями и непрерывно как по настильной, так и по навесной траекториям. Подача выстрелов производится из коробки емкостью на 20 выстрелов, снаряженных в патронную ленту.

Наибольший интерес, однако, представляет баллистическое решение комплекса «Балкан», в основу которого положен выстрел с «улетающей» гильзой, аналогичный принцип используется в выстрелах к отечественным подствольным гранатометам. Применение указанного конструктивного баллистического решения позволило более рационально использовать боевую часть гранаты и тем самым значительно увеличить могущество выстрела. Отсутствие экстрактируемой гильзы позволяет создать гранатомет без механизма экстракции, что упрощает механику гранатомета. Могущество осколочных выстрелов увеличенного до 40-мм калибра позволяет подавлять и уничтожать живую силу протитвника в средствах индивидуальной бронезащиты.

 

НОВОСТИ

Всестороннее углубление стратегического взаимодействия с Китаем является «безусловным приоритетом внешней политики России», заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Чжан Юся.
На полигоне Капустин Яр состоялась торжественная церемония вручения бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» личному составу ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО).
Генерал-полковник Александр Журавлев назначен командующим войсками Восточного военного округа.
Сотый истребитель Су-30СМ, изготовленный на Иркутском авиазаводе (филиал ПАО «Корпорация «Иркут») для ВС РФ, получил истребительный авиаполк (ИАП) авиационного объединения Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курске.
В рамках выполнения гособоронзаказа АО «Уралтрансмаш» отгрузило партию модернизированных минометов 2С4 «Тюльпан» и самоходных гаубиц 2С19М2 для Минобороны после проведения среднего ремонта с модернизацией.
Издательство «Наука» выпустило девятый том малой энциклопедии «Торпедное оружие», посвященный бесплатформенным инерциальным микроэлектромеханическим навигационно-управляющим системам мини-торпед.
«Отмечу, что способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства.
Впервые в истории Вооруженных Сил Российской Федерации на боевое дежурство по радиолокационному контролю в установленных зонах ответственности заступили сразу три радиолокационные станции семейства «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), созданные по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ).
Авиапарк дальних бомбардировщиков Ту-22М3 планируется полностью модернизировать, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
На территории аэродромного комплекса «Восточный» в Ульяновске состоялась торжественная церемония присвоения имени великого авиаконструктора Олега Антонова тяжелому транспортному самолету Ан-124-100 «Руслан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100