«Оркестр» холодной войны
Увидел свет роман, посвященный секретным операциям США и СССР в воздухе

Владимир Гоник, «Оркестр». М., 2016 г. Издательство «Русский путь». 504 стр. Федеральная программа «Культура России».

Андрей МОРОЗОВ

Елизавета ПАВЛОВА

Новый роман писателя и кинодраматурга Владимира Гоника «Оркестр», безусловно, относится к незаурядным литературным явлениям.

В ночь на 1 сентября 1983 г. над Охотским морем юго-западнее острова Сахалин советский истребитель-перехватчик Су-15 двумя ракетами класса «воздух-воздух» сбил пассажирский Boeing 747 компании «Корейские авиалинии», следующий по маршруту Нью-Йорк – Сеул.

Как известно, летом 1944 г. началась операция «Орверлорд», англо-американские войска после долгих проволочек открыли, наконец, второй фронт на севере Франции. Параллельно развернулась операция «Фрэнтик», о которой известно гораздо меньше, историки и пресса вниманием ее не жаловали. А тогда президент Рузвельт обратился к Сталину с просьбой оказать содействие. Дважды в неделю сотни американских бомбардировщиков В-17 «Летающая крепость» и В-24 из состава 15-й воздушной армии в сопровождении истребителей прикрытия, поднявшись с баз в Италии, бомбили Германию и ее союзников, пересекали линию фронта и приземлялись в советском тылу. Три аэродрома составляли Полтавский авиаузел – АБОН (авиабаза особого назначения) №169. После отдыха экипажей, заправки горючим и боекомплектом воздушная армада возвращалась на свои базы, по дороге снова бомбила цели на территории врага.

Казалось бы, какая связь между челночными полетами американской авиации в годы Второй мировой войны и трагедией над Охотским морем спустя сорок лет? Однако такая связь существовала. Выявить ее, распутать скрытые переплетения человеческих судеб, отыскать тайные пружины важных исторических событий взялся с усердием и отвагой автор романа «Оркестр», которого мы знаем по знаменитому роману «Преисподняя» о подземной Москве.

События в романе «Оркестр» относятся к трем временным периодам. Лето 1944-го, когда до конца войны оставалось меньше года. Осень 1983 г., ознаменованная трагической гибелью корейского самолета и речью президента Рейгана, назвавшего Советский Союз «империей зла». Первые годы после распада СССР, когда закончилась «холодная война».

Автору удалось собрать уникальный материал о противостоянии на протяжении многих лет советской и американской военной авиации, о тайных операциях в разных концах планеты. Роман поражает эпическим размахом, масштабом событий, широтой географии и достоверностью. Понятно, что уйму времени автор провел в закрытых архивах, встречался с очевидцами, объехал много стран, изучая подробности.

И надо отдать должное Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, а также Федеральной программе «Культура России» за финансовую поддержку этого издания.

Андрей МОРОЗОВ – журналист

Елизавета ПАВЛОВА – культуролог, Центр исследований современной культуры


 

НОВОСТИ

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сообщил о завершении научно-исследовательской работы «Адаптация» успешными испытаниями двигателя в составе силовой установки с воздушным винтом.
В ВКС РФ на боевое дежурство заступили расчеты радиолокационной станции загоризонтного обнаружения типа «Контейнер». РЛС расположена в населенном пункте Ковылкино в Республике Мордовия.
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ-54, которая предлагается в качестве замены знаменитой СВД, пойдет в серию в 2020 г., заявил в интервью ИА «Удмуртия» генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов.
Расчеты зенитных ракетных систем С-300ПС Центрального военного округа (ЦВО) заступили на опытно-боевое дежурство в Таджикистане.
В Корпоративном университете «Сухой» стартовали очередные программы подготовки управленческого резерва «Резерв-2» и «Резерв-3», рассчитанные на 2019-2020 учебный год.
217 проектов было представлено на третий конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации», итоги которого подвели в Объединенной авиастроительной корпорации.
5 декабря в Санкт-Петербурге в КЦ?«Троицкий» состоялось праздничное мероприятие ФК?«Алмаз – Антей» по случаю завершения футбольного игрового сезона 2019?года.
Со 2 по 6 декабря 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я Международная выставка «Российская неделя здравоохранения-2019» с участием одного из предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – акционерного общества «ГОЗ Обуховский завод». Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В период с 11 по 12 декабря 2019?г. на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» впервые прошла научно-практическая конференция на тему «Аддитивные технологии (АТ) и инновационные разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса».
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по итогам работы в 2018 г. занял первое место в опросе потребителей продукции и услуг для нефтегазового шельфа среди российских компаний в номинации «Подводные добычные комплексы» рейтинга «Импортозамещение на российском шельфе». Опрос проводило рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100