«Оркестр» холодной войны
Увидел свет роман, посвященный секретным операциям США и СССР в воздухе

Владимир Гоник, «Оркестр». М., 2016 г. Издательство «Русский путь». 504 стр. Федеральная программа «Культура России».

Андрей МОРОЗОВ

Елизавета ПАВЛОВА

Новый роман писателя и кинодраматурга Владимира Гоника «Оркестр», безусловно, относится к незаурядным литературным явлениям.

В ночь на 1 сентября 1983 г. над Охотским морем юго-западнее острова Сахалин советский истребитель-перехватчик Су-15 двумя ракетами класса «воздух-воздух» сбил пассажирский Boeing 747 компании «Корейские авиалинии», следующий по маршруту Нью-Йорк – Сеул.

Как известно, летом 1944 г. началась операция «Орверлорд», англо-американские войска после долгих проволочек открыли, наконец, второй фронт на севере Франции. Параллельно развернулась операция «Фрэнтик», о которой известно гораздо меньше, историки и пресса вниманием ее не жаловали. А тогда президент Рузвельт обратился к Сталину с просьбой оказать содействие. Дважды в неделю сотни американских бомбардировщиков В-17 «Летающая крепость» и В-24 из состава 15-й воздушной армии в сопровождении истребителей прикрытия, поднявшись с баз в Италии, бомбили Германию и ее союзников, пересекали линию фронта и приземлялись в советском тылу. Три аэродрома составляли Полтавский авиаузел – АБОН (авиабаза особого назначения) №169. После отдыха экипажей, заправки горючим и боекомплектом воздушная армада возвращалась на свои базы, по дороге снова бомбила цели на территории врага.

Казалось бы, какая связь между челночными полетами американской авиации в годы Второй мировой войны и трагедией над Охотским морем спустя сорок лет? Однако такая связь существовала. Выявить ее, распутать скрытые переплетения человеческих судеб, отыскать тайные пружины важных исторических событий взялся с усердием и отвагой автор романа «Оркестр», которого мы знаем по знаменитому роману «Преисподняя» о подземной Москве.

События в романе «Оркестр» относятся к трем временным периодам. Лето 1944-го, когда до конца войны оставалось меньше года. Осень 1983 г., ознаменованная трагической гибелью корейского самолета и речью президента Рейгана, назвавшего Советский Союз «империей зла». Первые годы после распада СССР, когда закончилась «холодная война».

Автору удалось собрать уникальный материал о противостоянии на протяжении многих лет советской и американской военной авиации, о тайных операциях в разных концах планеты. Роман поражает эпическим размахом, масштабом событий, широтой географии и достоверностью. Понятно, что уйму времени автор провел в закрытых архивах, встречался с очевидцами, объехал много стран, изучая подробности.

И надо отдать должное Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, а также Федеральной программе «Культура России» за финансовую поддержку этого издания.

Андрей МОРОЗОВ – журналист

Елизавета ПАВЛОВА – культуролог, Центр исследований современной культуры


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100