Военный парад в каталоге УВЗ
Каталог УВЗ «Продукция военного назначения» рассчитан, судя по всему, на зарубежного потребителя, который интересуется приобретением российской военной техники

Танк Т-14 «Армата».

Крупнейшее российское многопрофильное машиностроительное объединение – Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» – выпустило каталог «Продукция военного назначения». В нем на 146 страницах содержится информация о 67 образцах военной техники, а также о деятельности конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов холдинга, объединяющего более 40 предприятий и организаций.

Александр ФЕДОРОВ

Если учесть, что в линейке продукции УВЗ значатся свыше 200 изделий самого разнообразного назначения, то, познакомившись с каталогом, становится ясно, что доля военного производства составляет значительную часть продуктового ряда корпорации.

Танки, боевые машины огневой поддержки, артиллерийские системы и минометы Уралвагонзавода всегда широко демонстрируются на международных выставках вооружений, но, пожалуй, только в каталоге можно познакомиться с ними во всем многообразии. Конечно, в нем представлена не вся продукция военного назначения УВЗ. Произошло это по разным причинам. Так, например, завоевавшие всемирную известность после парада Победы 9 мая этого года в Москве танк Т-14 и тяжелая боевая машина пехоты Т-15 на унифицированной платформе «Армата», а также самоходное 152-мм орудие 2С35 «Коалиция-СВ» представлены только иллюстрациями, поскольку раскрывать их тактико-технические характеристики пока нельзя. По соображениям секретности нет данных об изделиях, которые еще находятся в разных стадиях разработки, в том числе о новой БРЭМ Т-16 на базе «Арматы», 152-мм САУ «Коалиция-СВ-КШ» на колесном шасси автомобиля КамАЗ-6560, а также корабельной 152-мм пушке «Коалиция-Ф». Но есть и пробелы, которые, как нам кажется, произошли по упущению составителей. Они просто о них запамятовали. На выставке RAE 2015 в Нижнем Тагиле демонстрировался бронированный трактор Б10М2, предназначенный для оснащения инженерных войск. В каталоге о нем ничего не сказано.

Зато самая подробная информация содержится о танках семейства Т-72/Т-90: Т-90С, Т-90МС, модернизированном Т-72, Т-72 с комплексом активной защиты «Арена-Э», Т-72 с дополнительными опциями и Т-72 с комплектом средств защиты. Благодаря усилиям специалистов «Омсктрансмаша», входящего в состав УВЗ, даже старенькие танки Т-55, прошедшие модернизацию по одной из пяти версий Т-55АМ, способны превратиться во вполне современные бронированные машины.

Особый интерес привлекает военная техника УВЗ, которая редко демонстрируется на выставках. В их числе 125-мм самодвижущаяся противотанковая пушка 2А45, 152-мм легкая гаубица 2А61 и 122-мм штурмовое орудие М-392 «Завода №9», переправочно-десантный паром ПДП, тяжелый механизированный мост ТММ-6 «Гусеница-2» и мостовой механический комплекс ММК «Омсктрансмаша», 82-мм миномет 2Б24 на шасси мотовездехода РМ-500 ЦНИИ «Буревестник» и ряд других образцов.

Танк Т-90МС.

152-мм легкая гаубица 2А61.

Переправочно-десантный паром ПДП.

Книга великолепно оформлена. Однако серебристый фон бумаги, на которой она отпечатана, затрудняет чтение. И при переиздании каталога этот недостаток, на наш взгляд, следует учесть. Лучше заменить «серебрянку» на белую или темную бумагу (зеленую, синюю и т.д.) или на фирменный оранжевый цвет.

Каталог УВЗ «Продукция военного назначения» рассчитан, судя по всему, на зарубежного потребителя, который интересуется приобретением российской военной техники. Но книга полезна не только для военных ближнего и дальнего зарубежья, но и для российских парламентариев и вообще для широкого круга граждан. Она убедительно подтверждает, что деньги из госбюджета тратятся Уралвагонзаводом не впустую.

Танк Т-55AМ.

82-мм миномет 2Б24 на шасси мотовездехода РМ-500.

Иллюстрации студии Алексея Маслова из каталога УВЗ «Продукция военного назначения».


 

НОВОСТИ

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сообщил о завершении научно-исследовательской работы «Адаптация» успешными испытаниями двигателя в составе силовой установки с воздушным винтом.
В ВКС РФ на боевое дежурство заступили расчеты радиолокационной станции загоризонтного обнаружения типа «Контейнер». РЛС расположена в населенном пункте Ковылкино в Республике Мордовия.
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ-54, которая предлагается в качестве замены знаменитой СВД, пойдет в серию в 2020 г., заявил в интервью ИА «Удмуртия» генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов.
Расчеты зенитных ракетных систем С-300ПС Центрального военного округа (ЦВО) заступили на опытно-боевое дежурство в Таджикистане.
В Корпоративном университете «Сухой» стартовали очередные программы подготовки управленческого резерва «Резерв-2» и «Резерв-3», рассчитанные на 2019-2020 учебный год.
217 проектов было представлено на третий конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации», итоги которого подвели в Объединенной авиастроительной корпорации.
5 декабря в Санкт-Петербурге в КЦ?«Троицкий» состоялось праздничное мероприятие ФК?«Алмаз – Антей» по случаю завершения футбольного игрового сезона 2019?года.
Со 2 по 6 декабря 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я Международная выставка «Российская неделя здравоохранения-2019» с участием одного из предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – акционерного общества «ГОЗ Обуховский завод». Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В период с 11 по 12 декабря 2019?г. на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» впервые прошла научно-практическая конференция на тему «Аддитивные технологии (АТ) и инновационные разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса».
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по итогам работы в 2018 г. занял первое место в опросе потребителей продукции и услуг для нефтегазового шельфа среди российских компаний в номинации «Подводные добычные комплексы» рейтинга «Импортозамещение на российском шельфе». Опрос проводило рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100