Военный парад в каталоге УВЗ
Каталог УВЗ «Продукция военного назначения» рассчитан, судя по всему, на зарубежного потребителя, который интересуется приобретением российской военной техники

Танк Т-14 «Армата».

Крупнейшее российское многопрофильное машиностроительное объединение – Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» – выпустило каталог «Продукция военного назначения». В нем на 146 страницах содержится информация о 67 образцах военной техники, а также о деятельности конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов холдинга, объединяющего более 40 предприятий и организаций.

Александр ФЕДОРОВ

Если учесть, что в линейке продукции УВЗ значатся свыше 200 изделий самого разнообразного назначения, то, познакомившись с каталогом, становится ясно, что доля военного производства составляет значительную часть продуктового ряда корпорации.

Танки, боевые машины огневой поддержки, артиллерийские системы и минометы Уралвагонзавода всегда широко демонстрируются на международных выставках вооружений, но, пожалуй, только в каталоге можно познакомиться с ними во всем многообразии. Конечно, в нем представлена не вся продукция военного назначения УВЗ. Произошло это по разным причинам. Так, например, завоевавшие всемирную известность после парада Победы 9 мая этого года в Москве танк Т-14 и тяжелая боевая машина пехоты Т-15 на унифицированной платформе «Армата», а также самоходное 152-мм орудие 2С35 «Коалиция-СВ» представлены только иллюстрациями, поскольку раскрывать их тактико-технические характеристики пока нельзя. По соображениям секретности нет данных об изделиях, которые еще находятся в разных стадиях разработки, в том числе о новой БРЭМ Т-16 на базе «Арматы», 152-мм САУ «Коалиция-СВ-КШ» на колесном шасси автомобиля КамАЗ-6560, а также корабельной 152-мм пушке «Коалиция-Ф». Но есть и пробелы, которые, как нам кажется, произошли по упущению составителей. Они просто о них запамятовали. На выставке RAE 2015 в Нижнем Тагиле демонстрировался бронированный трактор Б10М2, предназначенный для оснащения инженерных войск. В каталоге о нем ничего не сказано.

Зато самая подробная информация содержится о танках семейства Т-72/Т-90: Т-90С, Т-90МС, модернизированном Т-72, Т-72 с комплексом активной защиты «Арена-Э», Т-72 с дополнительными опциями и Т-72 с комплектом средств защиты. Благодаря усилиям специалистов «Омсктрансмаша», входящего в состав УВЗ, даже старенькие танки Т-55, прошедшие модернизацию по одной из пяти версий Т-55АМ, способны превратиться во вполне современные бронированные машины.

Особый интерес привлекает военная техника УВЗ, которая редко демонстрируется на выставках. В их числе 125-мм самодвижущаяся противотанковая пушка 2А45, 152-мм легкая гаубица 2А61 и 122-мм штурмовое орудие М-392 «Завода №9», переправочно-десантный паром ПДП, тяжелый механизированный мост ТММ-6 «Гусеница-2» и мостовой механический комплекс ММК «Омсктрансмаша», 82-мм миномет 2Б24 на шасси мотовездехода РМ-500 ЦНИИ «Буревестник» и ряд других образцов.

Танк Т-90МС.

152-мм легкая гаубица 2А61.

Переправочно-десантный паром ПДП.

Книга великолепно оформлена. Однако серебристый фон бумаги, на которой она отпечатана, затрудняет чтение. И при переиздании каталога этот недостаток, на наш взгляд, следует учесть. Лучше заменить «серебрянку» на белую или темную бумагу (зеленую, синюю и т.д.) или на фирменный оранжевый цвет.

Каталог УВЗ «Продукция военного назначения» рассчитан, судя по всему, на зарубежного потребителя, который интересуется приобретением российской военной техники. Но книга полезна не только для военных ближнего и дальнего зарубежья, но и для российских парламентариев и вообще для широкого круга граждан. Она убедительно подтверждает, что деньги из госбюджета тратятся Уралвагонзаводом не впустую.

Танк Т-55AМ.

82-мм миномет 2Б24 на шасси мотовездехода РМ-500.

Иллюстрации студии Алексея Маслова из каталога УВЗ «Продукция военного назначения».


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100