Военный парад в каталоге УВЗ
Каталог УВЗ «Продукция военного назначения» рассчитан, судя по всему, на зарубежного потребителя, который интересуется приобретением российской военной техники

Танк Т-14 «Армата».

Крупнейшее российское многопрофильное машиностроительное объединение – Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» – выпустило каталог «Продукция военного назначения». В нем на 146 страницах содержится информация о 67 образцах военной техники, а также о деятельности конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов холдинга, объединяющего более 40 предприятий и организаций.

Александр ФЕДОРОВ

Если учесть, что в линейке продукции УВЗ значатся свыше 200 изделий самого разнообразного назначения, то, познакомившись с каталогом, становится ясно, что доля военного производства составляет значительную часть продуктового ряда корпорации.

Танки, боевые машины огневой поддержки, артиллерийские системы и минометы Уралвагонзавода всегда широко демонстрируются на международных выставках вооружений, но, пожалуй, только в каталоге можно познакомиться с ними во всем многообразии. Конечно, в нем представлена не вся продукция военного назначения УВЗ. Произошло это по разным причинам. Так, например, завоевавшие всемирную известность после парада Победы 9 мая этого года в Москве танк Т-14 и тяжелая боевая машина пехоты Т-15 на унифицированной платформе «Армата», а также самоходное 152-мм орудие 2С35 «Коалиция-СВ» представлены только иллюстрациями, поскольку раскрывать их тактико-технические характеристики пока нельзя. По соображениям секретности нет данных об изделиях, которые еще находятся в разных стадиях разработки, в том числе о новой БРЭМ Т-16 на базе «Арматы», 152-мм САУ «Коалиция-СВ-КШ» на колесном шасси автомобиля КамАЗ-6560, а также корабельной 152-мм пушке «Коалиция-Ф». Но есть и пробелы, которые, как нам кажется, произошли по упущению составителей. Они просто о них запамятовали. На выставке RAE 2015 в Нижнем Тагиле демонстрировался бронированный трактор Б10М2, предназначенный для оснащения инженерных войск. В каталоге о нем ничего не сказано.

Зато самая подробная информация содержится о танках семейства Т-72/Т-90: Т-90С, Т-90МС, модернизированном Т-72, Т-72 с комплексом активной защиты «Арена-Э», Т-72 с дополнительными опциями и Т-72 с комплектом средств защиты. Благодаря усилиям специалистов «Омсктрансмаша», входящего в состав УВЗ, даже старенькие танки Т-55, прошедшие модернизацию по одной из пяти версий Т-55АМ, способны превратиться во вполне современные бронированные машины.

Особый интерес привлекает военная техника УВЗ, которая редко демонстрируется на выставках. В их числе 125-мм самодвижущаяся противотанковая пушка 2А45, 152-мм легкая гаубица 2А61 и 122-мм штурмовое орудие М-392 «Завода №9», переправочно-десантный паром ПДП, тяжелый механизированный мост ТММ-6 «Гусеница-2» и мостовой механический комплекс ММК «Омсктрансмаша», 82-мм миномет 2Б24 на шасси мотовездехода РМ-500 ЦНИИ «Буревестник» и ряд других образцов.

Танк Т-90МС.

152-мм легкая гаубица 2А61.

Переправочно-десантный паром ПДП.

Книга великолепно оформлена. Однако серебристый фон бумаги, на которой она отпечатана, затрудняет чтение. И при переиздании каталога этот недостаток, на наш взгляд, следует учесть. Лучше заменить «серебрянку» на белую или темную бумагу (зеленую, синюю и т.д.) или на фирменный оранжевый цвет.

Каталог УВЗ «Продукция военного назначения» рассчитан, судя по всему, на зарубежного потребителя, который интересуется приобретением российской военной техники. Но книга полезна не только для военных ближнего и дальнего зарубежья, но и для российских парламентариев и вообще для широкого круга граждан. Она убедительно подтверждает, что деньги из госбюджета тратятся Уралвагонзаводом не впустую.

Танк Т-55AМ.

82-мм миномет 2Б24 на шасси мотовездехода РМ-500.

Иллюстрации студии Алексея Маслова из каталога УВЗ «Продукция военного назначения».


 

НОВОСТИ

В Центральном военном округе (ЦВО) заступили на боевое дежурство две зенитные ракетные бригады (зрбр), оснащенные новой техникой.
Военнослужащие ВКС РФ приняли новый полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области.
Рубцовский филиал Уралвагонзавода, головного предприятия корпорации «УВЗ», досрочно выполнил государственный оборонный заказ 2016 г.
В День героев Отчества министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открыл памятник «Солдат Победы» в Национальном центре управления обороной РФ.
В Госдуме при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству создан Экспертный совет по авиационной промышленности, который возглавил первый зампред комитета Владимир Гутенев.
Возможности оптико-электронного комплекса «Окно» после проведенной в 2014 г. модернизации существенно возросли, и теперь он может обнаруживать космические объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров, заявил заместитель командующего Космическими войсками ВКС РФ по испытаниям полковник Андрей Ивашина.
Вновь сформированная 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия с 1 декабря начала защиту рубежей России на юге страны.
В Западном военном округе завершилось переформирование авиабазы армейской авиации в полк.
Завершено формирование в составе Центрального военного округа (ЦВО)
90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии. Личный состав воссозданного соединения 1 декабря начал новый учебный год практическими стрельбами на полигонах.
К концу 2016 г. на базе отдельных мотострелковых бригад 58-й армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных в Чеченской Республике, будет завершено формирование 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии.

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100