Войны с Японией
В рамках проекта «Военная история Российского государства» начата работа по подготовке к изданию монографии под рабочим названием «Войны с Японией»

Войны с Японией. — (Военная история Российского государства / под ред. В.А. Золотарева) — М.: ИНЭС, РУБИН, 2015.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

В Русско-японской войне 1904-1905 гг. две державы впервые во всемирной истории развязали битву с использованием морской и сухопутной боевой техники. За этой войной в первой половине прошлого века последовали целых две мировые войны, ее исходом были всерьез озабочены Франция, Великобритания, Германия и США. Локальный конфликт, таким образом, стал отправной точкой для последующего развертывания целой цепи трагических событий мировой истории.

Советско-японская война 1945 г. не продлилась и месяца. Война эта завершила Вторую мировую войну и в полной мере может быть отнесена к самым заметным ее этапам с учетом итогов и проявленного искусства ведения боевых операций.

К сожалению, обеим этим войнам отечественная военная история, особенно в научно-популярном варианте, до сих пор не уделяла должного внимания, хотя их последствия были существенны для дальнейшего исторического развития России и мира.

По случаю 110-летия окончания Русско-японской войны 1904-1905 гг. и к 70-летию окончания Советско-японской войны 1945 г. в рамках проекта «Военная история Российского государства» начата работа по подготовке к изданию монографии под рабочим названием «Войны с Японией».

Авторы военно-исторического исследования – председатель Главной редакционной коллегии проекта «Военная история Российского государства», действительный государственный советник РФ I класса, д.и.н., д.ю.н., профессор, вице-президент РАЕН, президент Ассоциации историков Второй мировой войны В.А. Золотарев и ведущий научный сотрудник НИИ Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, к.в.н., ветеран Института военной истории, научный консультант проекта «Победа. 1941-1945» Ю.Ф. Cоколов.

Изучив и проанализировав множество архивных документов, авторы работы отследили историю российско-японских отношений с момента освоения русскими землепроходцами новых земель, подробно изучили детали сокрушительного поражения 2-й Тихоокеанской эскадры близ острова Цусима.

Анализ боевых действий Российской армии на суше и на море подтверждает высокий уровень отечественного военного искусства. Глубокое исследование исторического контекста двух войн позволяет выявить причины, повлиявшие на их исход: поражение России в войне 1904-1905 гг. вопреки небывалой крепости духа боевого состава армии и флота и блестящую победу Красной Армии в 1945 г.

«Задача переосмысления важных исторических событий без искажений и расстановки идеологических акцентов, по мнению руководства страны, из гуманитарной превращается в стратегическую. Сегодня крайне важно сделать правильные выводы из уроков и итогов трагедий прошлого, не допустив их повторения, сохранить и передать будущим поколениям память о мужестве, патриотизме и доблести наших героических предков, чей героизм и военное мастерство представляют собой пример для подражания и повод для гордости за историю великой России. Выход научного труда «Войны с Японией» восполнит существенные пробелы в военной истории России и станет серьезным вкладом в отечественную историографию», – говорится в письме исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) А.В. Назарова партнерам проекта «Военная история Российского государства».

Благодаря впервые публикуемым на страницах одного масштабного исследования историческим фактам, возможности ретроспективного анализа причин и последствий двух войн, монография «Войны с Японией» будет интересна самому широкому кругу читателей от профессиональных военных историков до школьников и студентов, серьезно интересующихся историей России и развитием отечественного военного искусства.

Серия книг «Военная история Российского государства» издается Институтом экономических стратегий РАН, Центром экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС), Клубом православных предпринимателей и Русским биографическим институтом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Издания обобщают стратегические и военно-исторические исследования, проводимые в рамках этого масштабного военно-исторического проекта. Благодаря поддержке предпринимателей, неравнодушных к судьбе нашего Отечества,  уже увидели свет книги: «История Великой войны. 1941-1945» (в 2 томах); «Отечественная война 1812 года и заграничные походы русской армии в 1813-1814 гг.»; «Воскресшая из пепла. Россия, век XVII»; «Холодная война. Противостояние двух сверхдержав. От Потсдама до Мальты» (в 2 томах), «Европа и Россия в огне Первой мировой войны».

В главную редакционную коллегию проекта входят ведущие военные историки России, экономисты, юристы, политологи, аналитики. Проводимые исследования обеспечивают целостность научного подхода к изучению национальной истории и позволяют переосмыслить современные проблемы обеспечения военной безопасности Российского государства.


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100