Подводный флот в марках
Увидело свет третье исправленное и дополненное издание тематического каталога «Подводные лодки и подводные аппараты на почтовых марках мира»

По себе знаю, филателия – одно из самых увлекательных занятий. Это не только и даже не столько страсть к собирательству знаков оплаты почтовых отправлений, сколько замечательный инструмент познания мира. Ведь за каждой маркой – и география, и история.

Александр ФЕДОРОВ

Несомненный интерес представляет собирательство марок, в которых отражается развитие техники, а если еще точнее, то отдельных ее направлений. Для того чтобы не заблудиться в необъятном море знаков почтовых отправлений, нужно пользоваться каталогами, которые служат путеводителями для коллекционеров.

Недавно увидело свет третье исправленное и дополненное издание тематического каталога «Подводные лодки и подводные аппараты на почтовых марках мира» М. Подвязникова и Н. Васерина. Эта 400-страничная книга содержит описание более трехсот выпусков серий и одиночных почтовых марок, посвященных истории зарождения, становления и современного развития подводного флота военного и гражданского назначения. В ней отражены почтовые эмиссии 130 стран мира в период с 1907-го по 2012 год.

Каталог включает более 3000 цветных иллюстраций, на которых изображены миниатюры не только самих субмарин, но и баталий с их участием; марки, посвященные героям-подводникам, известным конструкторам, инженерам и изобретателям подводной техники.

Каждый коллекционер знает, что морские державы, строящие подводные лодки, отнюдь не являются ведущими державами, выпускающими почтовые марки. Зато часто развивающиеся страны, колонии и подмандатные территории выпускают их в обилии, подкрепляя тем самым свои бюджеты за счет продажи филателистам во всем мире. Например, африканская Республика Чад, не имеющая даже выхода к морю, может порадовать блоком с изображениями американских научно-исследовательской АПЛ NR-1 и ПЛАРБ Ohio, а также советского глубоководного аппарата «Север-2», или блоком, посвященным субмаринам Второй мировой войны. Интересные серии марок о подводном флоте США той же эпохи увидели свет на Маршалловых островах. А вот на индийских марках можно встретить изображения подводных лодок проектов И641К и 877 ЭКМ, которые строились для ВМС этой страны в СССР и России.

Нельзя пожаловаться на отсутствие темы подводного судостроения филателистам Российской Федерации. По отечественным маркам можно проследить путь создания субмарин от подводной лодки К.А. Шильдера до самых больших в мире атомных ракетных крейсеров стратегического назначения проекта 941 «Акула».

В каталоге содержится большой познавательный материал. Авторы проделали огромный объем работы, который, несомненно, будет востребован коллекционерами, а также теми, кто интересуется подводным плаванием.


 

НОВОСТИ

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сообщил о завершении научно-исследовательской работы «Адаптация» успешными испытаниями двигателя в составе силовой установки с воздушным винтом.
В ВКС РФ на боевое дежурство заступили расчеты радиолокационной станции загоризонтного обнаружения типа «Контейнер». РЛС расположена в населенном пункте Ковылкино в Республике Мордовия.
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ-54, которая предлагается в качестве замены знаменитой СВД, пойдет в серию в 2020 г., заявил в интервью ИА «Удмуртия» генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов.
Расчеты зенитных ракетных систем С-300ПС Центрального военного округа (ЦВО) заступили на опытно-боевое дежурство в Таджикистане.
В Корпоративном университете «Сухой» стартовали очередные программы подготовки управленческого резерва «Резерв-2» и «Резерв-3», рассчитанные на 2019-2020 учебный год.
217 проектов было представлено на третий конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации», итоги которого подвели в Объединенной авиастроительной корпорации.
5 декабря в Санкт-Петербурге в КЦ?«Троицкий» состоялось праздничное мероприятие ФК?«Алмаз – Антей» по случаю завершения футбольного игрового сезона 2019?года.
Со 2 по 6 декабря 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я Международная выставка «Российская неделя здравоохранения-2019» с участием одного из предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – акционерного общества «ГОЗ Обуховский завод». Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В период с 11 по 12 декабря 2019?г. на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» впервые прошла научно-практическая конференция на тему «Аддитивные технологии (АТ) и инновационные разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса».
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по итогам работы в 2018 г. занял первое место в опросе потребителей продукции и услуг для нефтегазового шельфа среди российских компаний в номинации «Подводные добычные комплексы» рейтинга «Импортозамещение на российском шельфе». Опрос проводило рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100