Подводный флот в марках
Увидело свет третье исправленное и дополненное издание тематического каталога «Подводные лодки и подводные аппараты на почтовых марках мира»

По себе знаю, филателия – одно из самых увлекательных занятий. Это не только и даже не столько страсть к собирательству знаков оплаты почтовых отправлений, сколько замечательный инструмент познания мира. Ведь за каждой маркой – и география, и история.

Александр ФЕДОРОВ

Несомненный интерес представляет собирательство марок, в которых отражается развитие техники, а если еще точнее, то отдельных ее направлений. Для того чтобы не заблудиться в необъятном море знаков почтовых отправлений, нужно пользоваться каталогами, которые служат путеводителями для коллекционеров.

Недавно увидело свет третье исправленное и дополненное издание тематического каталога «Подводные лодки и подводные аппараты на почтовых марках мира» М. Подвязникова и Н. Васерина. Эта 400-страничная книга содержит описание более трехсот выпусков серий и одиночных почтовых марок, посвященных истории зарождения, становления и современного развития подводного флота военного и гражданского назначения. В ней отражены почтовые эмиссии 130 стран мира в период с 1907-го по 2012 год.

Каталог включает более 3000 цветных иллюстраций, на которых изображены миниатюры не только самих субмарин, но и баталий с их участием; марки, посвященные героям-подводникам, известным конструкторам, инженерам и изобретателям подводной техники.

Каждый коллекционер знает, что морские державы, строящие подводные лодки, отнюдь не являются ведущими державами, выпускающими почтовые марки. Зато часто развивающиеся страны, колонии и подмандатные территории выпускают их в обилии, подкрепляя тем самым свои бюджеты за счет продажи филателистам во всем мире. Например, африканская Республика Чад, не имеющая даже выхода к морю, может порадовать блоком с изображениями американских научно-исследовательской АПЛ NR-1 и ПЛАРБ Ohio, а также советского глубоководного аппарата «Север-2», или блоком, посвященным субмаринам Второй мировой войны. Интересные серии марок о подводном флоте США той же эпохи увидели свет на Маршалловых островах. А вот на индийских марках можно встретить изображения подводных лодок проектов И641К и 877 ЭКМ, которые строились для ВМС этой страны в СССР и России.

Нельзя пожаловаться на отсутствие темы подводного судостроения филателистам Российской Федерации. По отечественным маркам можно проследить путь создания субмарин от подводной лодки К.А. Шильдера до самых больших в мире атомных ракетных крейсеров стратегического назначения проекта 941 «Акула».

В каталоге содержится большой познавательный материал. Авторы проделали огромный объем работы, который, несомненно, будет востребован коллекционерами, а также теми, кто интересуется подводным плаванием.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100