Подводный флот в марках
Увидело свет третье исправленное и дополненное издание тематического каталога «Подводные лодки и подводные аппараты на почтовых марках мира»

По себе знаю, филателия – одно из самых увлекательных занятий. Это не только и даже не столько страсть к собирательству знаков оплаты почтовых отправлений, сколько замечательный инструмент познания мира. Ведь за каждой маркой – и география, и история.

Александр ФЕДОРОВ

Несомненный интерес представляет собирательство марок, в которых отражается развитие техники, а если еще точнее, то отдельных ее направлений. Для того чтобы не заблудиться в необъятном море знаков почтовых отправлений, нужно пользоваться каталогами, которые служат путеводителями для коллекционеров.

Недавно увидело свет третье исправленное и дополненное издание тематического каталога «Подводные лодки и подводные аппараты на почтовых марках мира» М. Подвязникова и Н. Васерина. Эта 400-страничная книга содержит описание более трехсот выпусков серий и одиночных почтовых марок, посвященных истории зарождения, становления и современного развития подводного флота военного и гражданского назначения. В ней отражены почтовые эмиссии 130 стран мира в период с 1907-го по 2012 год.

Каталог включает более 3000 цветных иллюстраций, на которых изображены миниатюры не только самих субмарин, но и баталий с их участием; марки, посвященные героям-подводникам, известным конструкторам, инженерам и изобретателям подводной техники.

Каждый коллекционер знает, что морские державы, строящие подводные лодки, отнюдь не являются ведущими державами, выпускающими почтовые марки. Зато часто развивающиеся страны, колонии и подмандатные территории выпускают их в обилии, подкрепляя тем самым свои бюджеты за счет продажи филателистам во всем мире. Например, африканская Республика Чад, не имеющая даже выхода к морю, может порадовать блоком с изображениями американских научно-исследовательской АПЛ NR-1 и ПЛАРБ Ohio, а также советского глубоководного аппарата «Север-2», или блоком, посвященным субмаринам Второй мировой войны. Интересные серии марок о подводном флоте США той же эпохи увидели свет на Маршалловых островах. А вот на индийских марках можно встретить изображения подводных лодок проектов И641К и 877 ЭКМ, которые строились для ВМС этой страны в СССР и России.

Нельзя пожаловаться на отсутствие темы подводного судостроения филателистам Российской Федерации. По отечественным маркам можно проследить путь создания субмарин от подводной лодки К.А. Шильдера до самых больших в мире атомных ракетных крейсеров стратегического назначения проекта 941 «Акула».

В каталоге содержится большой познавательный материал. Авторы проделали огромный объем работы, который, несомненно, будет востребован коллекционерами, а также теми, кто интересуется подводным плаванием.


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100