Из плеяды титанов
Объемная монография о Петре Грушине написана живым языком и местами читается как детектив

В советские времена имена выдающихся отечественных авиаконструкторов были у всех на слуху. Туполева, Ильюшина, Яковлева, Сухого, Микояна и Антонова даже мальчишки знавали в лицо, поскольку их фото, пусть и редко, но появлялись на страницах газет и журналов. А вот целая плеяда не менее выдающихся создателей ракетной техники оставалась неизвестной широкой публике.

Федор ДИАНОВ

В числе засекреченных титанов ОПК оказался и Петр Грушин – творец ракет ПВО и ПРО. Именно под его руководством проектировались, испытывались и изготовлялись известнейшие во всем мире ракеты для систем С-75, С-125, С-200, С-300, «Оса», «Тор», «Клинок», «Риф», А-35, А-135 и многих других.

Теперь о его жизни и творчестве можно узнать, познакомившись с монографией В.Н. Коровина, П.П. Афанасьева и В.Г. Светлова «Петр Грушин», которая выпущена в серии «ХХ век. Знаменитые конструкторы России» питерским издательством «Политехника».

Родившийся в 1906 г. на берегах Волги в городке Вольске Саратовской губернии Петр Дмитриевич рано увлекся авиацией. Один из первых выпускников МАИ он к 48 годам был деканом этого вуза, готовившего высококлассные кадры для авиационной промышленности. С этой должности его и назначили руководителем ОКБ-2 (ныне «Факел»), на которое правительство возложило обязанность разработать зенитные ракеты для защиты страны с воздуха. К тому времени за плечами Петра Грушина был не только опыт преподавательской и научной деятельности, но и очень значительный – конструкторский. Под его началом проектировалось несколько моделей самолетов.

Ракетное направление военной техники потребовало решения множества новых задач, которые «не совпадали» с теми, что были в авиации. Одновременно приходилось формировать и фактически обучать коллектив конструкторов. И эту титаническую работу Петр Грушин выполнил. 1 мая 1960 г. ракеты В-750 системы С-75 блестяще выдержали экзамен. Ими в небе над Свердловской областью был сбит американский высотный самолет-разведчик U-2, который не могли достать другие средства ПВО. С тех пор изделия Грушина приобрели мировую известность, хотя имя их создателя и было засекречено.

Объемная монография о Петре Грушине (516 стр.) написана живым языком и местами читается как детектив. Иллюстрации прекрасно дополняют текстовой материал. Безусловно, книга об одном из корифеев отечественного ОПК – подарок всем, кто интересуется историей становления и развития военной ракетной техники.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100