Мироустройство в эпоху глобализации
В издательском доме «Вече» вышел сборник статей и интервью Василия Лихачева под общим названием «Россия и международное сообщество»

Автор – известный специалист в области международного и государственного права, дипломатии и внешней политики, опубликовавший более 400 научных и публицистических работ на эти темы. В разное время он занимал такие должности, как председатель Государственного совета Республики Татарстан, заместитель председателя Совета Федерации России, постоянный представитель России в ЕС, заместитель министра юстиции России.

Игорь КОШУКОВ

В новой книге Василия Лихачева на основе анализа взаимодействия политики, дипломатии и права исследуются основные аспекты мироустройства в эпоху глобализации. Особое место уделено роли России в системе международных отношений, ее вкладу в современное развитие международного сообщества.

С точки зрения эволюции международного сообщества первое десятилетие XXI века представляет собой весьма противоречивую картину. Позитивные моменты такие, как реальные достижения в сфере безопасности (например, договор СНВ-3), борьба с международным терроризмом, борьба с нищетой, эпидемиями, защита основных прав и свобод человека отчасти нивелируются такими явлениями, как правовой нигилизм, двойные стандарты в политике, геоэгоизм, противоречия между интересами мирового сообщества и отдельных государств, прямое или косвенное вмешательство во внутренние дела суверенных стран.

Естественно, что Россия как одна из основных мировых держав всесторонне вовлечена в систему функционирования миросообщества и действует именно в этих сложных условиях, имеющих разнонаправленные векторы развития.

Международные инициативы и действия России позволяют не только обозначить многие существующие проблемы, но и использовать для их решения ее собственной потенциал. Но крайне необходимо работать в постоянном режиме и над объединением усилий всех государств, на деле заинтересованных в создании миросообщества, отвечающего критериям глобального и стратегического партнерства.

Особое значение для выбора путей взаимодействия с другими странами, определения своей роли и места в глобальной политической и экономической системе имеет Концепция внешней политики РФ, принятая в 2008 г. Ее, безусловно, можно определить как идеологический инструмент мирового уровня, определяющий планирование, вертикально-горизонтальное развитие институтов миросообщества, создание ресурсов регулирования актуальных проблем XXI века.

Об этой концепции, о построении линий взаимодействия России с другими странами, о роли и месте нашей страны в современном миросообществе и идет речь в указанной книге.


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100