Экзотические агенты Мастера Чэня
Каждый роман Мастера Чэня содержит искусно смоделированную военно-политическую ситуацию

Выход книги «Любимый жеребенок дома Маниахов» (ОЛМА, 2010 г.) логически завершает цикл из трех «средневековых шпионских романов» российского писателя Мастера Чэня. «Жеребенок» оказался средней частью трилогии, которая хронологически начинается с «Любимого ястреба дома Аббаса» (2007 г.) и завершается «Любимой мартышкой дома Тан» (с нее автор начинал цикл в 2006 г.).

Игорь ВАСИЛЬЧИКОВ

 

Обычно внимание критиков привлекают литературные достоинства книг этого автора, лиричных и написанных узнаваемым и изящным языком. Однако, на наш взгляд, это, прежде всего, чрезвычайно реалистические историко-детективные романы о разведке. В данном случае – разведке в середине восьмого века нашей эры, когда создавались основные границы между христианским, мусульманским и китайским миром, в целом существующие и сегодня.

Действие «Любимого жеребенка дома Маниахов» происходит на территории «второго Рима» – Византийской империи, чудом сохранившей сердцевину своих территорий после арабских завоеваний, но лишившейся тогдашней основы военной мощи – значительной части населения. Император Константин Пятый, один из самых замечательных полководцев мировой истории (и весьма яркий персонаж книги), успешно отбил у халифата охоту к дальнейшим нападениям на империю, в частности – на ее столицу Константинополь. В этом ему помог герой всех трех книг «средневекового цикла» – шпион, дипломат и крупный торговец Нанидат Маниах, родом из Самарканда.

По сути, каждый роман Мастера Чэня содержит искусно смоделированную военно-политическую ситуацию. И ситуация эта до странности похожа на сегодняшнюю – когда прежний мир меняется на глазах. В «Жеребенке», например, перед нами модель империи, которая все же нашла внутренние ресурсы для преодоления упадка. Полезное чтение для тех, кто интересуется судьбой не только сегодняшней России, но и, например, переживающих не лучшее время США.

Под стать переходной эпохе и ключевые герои Мастера Чэня. Они мало напоминают классических персонажей «холодной войны», по большей части кадровых офицеров мощных разведок. У шпионов Мастера Чэня ключевая проблема – кому служить в эпоху падения держав и династий или же не служить никому, кроме себя. Эти люди по сути пытаются самостоятельно перекроить карту мира, для чего оказываются в роли даже не двойных и тройных агентов, а политических агентов высокого, если не высшего, полета, общающихся на равных как с координаторами разведок, так и с главами государств. Этим и интересны.


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100