Экзотические агенты Мастера Чэня
Каждый роман Мастера Чэня содержит искусно смоделированную военно-политическую ситуацию

Выход книги «Любимый жеребенок дома Маниахов» (ОЛМА, 2010 г.) логически завершает цикл из трех «средневековых шпионских романов» российского писателя Мастера Чэня. «Жеребенок» оказался средней частью трилогии, которая хронологически начинается с «Любимого ястреба дома Аббаса» (2007 г.) и завершается «Любимой мартышкой дома Тан» (с нее автор начинал цикл в 2006 г.).

Игорь ВАСИЛЬЧИКОВ

 

Обычно внимание критиков привлекают литературные достоинства книг этого автора, лиричных и написанных узнаваемым и изящным языком. Однако, на наш взгляд, это, прежде всего, чрезвычайно реалистические историко-детективные романы о разведке. В данном случае – разведке в середине восьмого века нашей эры, когда создавались основные границы между христианским, мусульманским и китайским миром, в целом существующие и сегодня.

Действие «Любимого жеребенка дома Маниахов» происходит на территории «второго Рима» – Византийской империи, чудом сохранившей сердцевину своих территорий после арабских завоеваний, но лишившейся тогдашней основы военной мощи – значительной части населения. Император Константин Пятый, один из самых замечательных полководцев мировой истории (и весьма яркий персонаж книги), успешно отбил у халифата охоту к дальнейшим нападениям на империю, в частности – на ее столицу Константинополь. В этом ему помог герой всех трех книг «средневекового цикла» – шпион, дипломат и крупный торговец Нанидат Маниах, родом из Самарканда.

По сути, каждый роман Мастера Чэня содержит искусно смоделированную военно-политическую ситуацию. И ситуация эта до странности похожа на сегодняшнюю – когда прежний мир меняется на глазах. В «Жеребенке», например, перед нами модель империи, которая все же нашла внутренние ресурсы для преодоления упадка. Полезное чтение для тех, кто интересуется судьбой не только сегодняшней России, но и, например, переживающих не лучшее время США.

Под стать переходной эпохе и ключевые герои Мастера Чэня. Они мало напоминают классических персонажей «холодной войны», по большей части кадровых офицеров мощных разведок. У шпионов Мастера Чэня ключевая проблема – кому служить в эпоху падения держав и династий или же не служить никому, кроме себя. Эти люди по сути пытаются самостоятельно перекроить карту мира, для чего оказываются в роли даже не двойных и тройных агентов, а политических агентов высокого, если не высшего, полета, общающихся на равных как с координаторами разведок, так и с главами государств. Этим и интересны.


 

НОВОСТИ

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сообщил о завершении научно-исследовательской работы «Адаптация» успешными испытаниями двигателя в составе силовой установки с воздушным винтом.
В ВКС РФ на боевое дежурство заступили расчеты радиолокационной станции загоризонтного обнаружения типа «Контейнер». РЛС расположена в населенном пункте Ковылкино в Республике Мордовия.
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ-54, которая предлагается в качестве замены знаменитой СВД, пойдет в серию в 2020 г., заявил в интервью ИА «Удмуртия» генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов.
Расчеты зенитных ракетных систем С-300ПС Центрального военного округа (ЦВО) заступили на опытно-боевое дежурство в Таджикистане.
В Корпоративном университете «Сухой» стартовали очередные программы подготовки управленческого резерва «Резерв-2» и «Резерв-3», рассчитанные на 2019-2020 учебный год.
217 проектов было представлено на третий конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации», итоги которого подвели в Объединенной авиастроительной корпорации.
5 декабря в Санкт-Петербурге в КЦ?«Троицкий» состоялось праздничное мероприятие ФК?«Алмаз – Антей» по случаю завершения футбольного игрового сезона 2019?года.
Со 2 по 6 декабря 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я Международная выставка «Российская неделя здравоохранения-2019» с участием одного из предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – акционерного общества «ГОЗ Обуховский завод». Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В период с 11 по 12 декабря 2019?г. на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» впервые прошла научно-практическая конференция на тему «Аддитивные технологии (АТ) и инновационные разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса».
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по итогам работы в 2018 г. занял первое место в опросе потребителей продукции и услуг для нефтегазового шельфа среди российских компаний в номинации «Подводные добычные комплексы» рейтинга «Импортозамещение на российском шельфе». Опрос проводило рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100