Владимир Ефремов:«Сегодня мы находимся в мировом тренде»
Мы понимаем ту высокую ответственность, которая лежит на всех участниках работы по обеспечению страны современным высокоточным оружием

В преддверии проведения Международного авиационно-космического салона МАКС-2019, где Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» продемонстрирует широкий спектр продукции военного, двойного и гражданского назначения, включая новинки, о тенденциях и направлениях развития в области высокоточного оружия, журналу «Национальная оборона» рассказал заместитель генерального конструктора головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Владимир ЕФРЕМОВ.

Интервью

Игорь КОРОТЧЕНКО

— Владимир Анатольевич, какое значение уделяется Международному авиационно-космическому салону МАКС-2019 с точки зрения демонстрации той продукции Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», которая предназначена на экспорт?

— Участие в авиасалоне МАКС позволяет представить потенциальным заказчикам информацию о достигнутом уровне, научно-техническом заделе и перспективах развития техники разработки Корпорации, наглядно продемонстрировать имеющийся на сегодняшний день номенклатурный арсенал нашей продукции. С этой точки зрения авиасалон – незаменимая демонстрационная площадка и одновременно рекламная акция наших достижений для специалистов и потенциальных заказчиков.

— Известно, что среди новинок будет продемонстрирована управляемая ракета «Гром-Э1» и планирующий управляемый боеприпас «Гром-Э2». Что можно сказать об этих новинках?

— Боеприпасы серии «Гром-Э» представляют новую линейку высокоточного оружия разработки головного предприятия Корпорации.

В современных условиях одним из перспективных направлений развития авиационного вооружения является формирование системы базовых модульных образцов, обеспечивающих наращивание боевых характеристик ударного и оборонительного вооружения за счет модернизации бортовых систем при сохранении конструктивно-компоновочной схемы и по возможности общей аэродинамической компоновки базового образца. Реализация этого подхода осуществляется путем построения управляемого боеприпаса на основе использования базового модуля, комплексируемого с различными вариантами бортовых систем, в том числе систем наведения и управления, боевого снаряжения. В качестве базового образца для разработки управляемого боеприпаса семейства «Гром-Э» нами выбрана известная и неоднократно демонстрируемая на выставках модульная ракета Х-38МЭ. Конструктивное построение этой ракеты основано на применении единого базового модуля, включающего в себя отсеки бортовой системы навигации и управления, блока рулевых приводов, стартово-маршевого двигателя и отсеки сменных модулей боевого снаряжения и системы наведения.

Отличие боеприпасов серии «Гром-Э» от базового образца Х-38МЭ заключается в оснащении его модулями боевого снаряжения повышенной мощности, а также крыльевым модулем с раскрываемыми в полете крыльями при сохранении неизменного базового модуля.

Максимальная дальность полета боеприпаса «Гром-Э» обеспечивает пуск за пределами действия объектовой ПВО.

Наведение боеприпаса «Гром-Э» на цель осуществляется по информации инерциально-спутниковой системы, что обеспечивает всепогодность, всесуточность и полную автономность наведения после нажатия боевой кнопки (без участия экипажа). Особенность боеприпаса заключается еще и в том, что его инерциально-спутниковая система обладает повышенной помехозащищенностью.

Применение боеприпаса «Гром-Э» предусматривает предварительный ввод координат заданного объекта поражения. С этой целью реализовано как программное задание координат «точки интереса», так и оперативное целеуказание по данным бортовых обзорно-прицельных систем носителя, когда носитель своими средствами обнаруживает объект, переводит его координаты в географические координаты инерциально-спутниковой системы и далее работа идет по координатам, заложенным в целеуказании. Система наведения рассчитана на варианты информационного обеспечения как ГЛОНАСС, так и GPS.

Еще одной особенностью является то, что это изделие обеспечивает всеракурсность применения, что позволяет при залповом применении с одного самолета накрыть цели, которые находятся как в передней, так и в задней полусферах. Это очень существенное качество авиационного вооружения.

Максимальная дальность полета боеприпаса «ГромЭ» обеспечивает пуск за пределами действия объектовой ПВО. Наряду с высокой точностью изделие обладает и высокой поражающей способностью. В варианте «Гром-Э2» суммарный вес боевого снаряжения составляет около 500 кг при стартовом весе менее 600 кг. Сочетание точности и мощности дает возможность применять изделие по высокозащищенным объектам даже в условиях городской застройки.

В облике боеприпасов «Гром-Э» принцип модульности и унификации реализован в максимальной степени. В производстве используются унифицированные элементы, в частности, отсеки, инерциальная система, двигатель, рулевой привод. Эти комплектующие используются на целом ряде наших боеприпасов и ничем не отличаются друг от друга. В целом сочетание унификации и модульности обеспечивает удешевление в производстве, увеличение надежности и качества выпускаемой продукции.

— Массогабаритные характеристики позволяют использовать этот боеприпас для истребителя пятого поколения?

— «Гром-Э» наиболее полно соответствует требованиям к вооружению истребителя пятого поколения. Разработка его велась с непременным условием внутрифюзеляжного размещения, что обеспечивает малую заметность носителя при подлете к цели и применении оружия. Кроме того, он рассчитан на применение со всех самолетов фронтовой авиации.

Х-38МЭ – базовый образец для разработки боеприпасов семейства «Гром-Э».

— В мире наблюдается тенденция миниатюризации управляемого оружия, в том числе авиационного. Это действительно некий мейнстрим или один из элементов типоряда управляемых ракет, наряду с которыми будут востребованы образцы, которые хорошо себя зарекомендовали в предшествующие годы и соответствующим образом модернизированные?

— Что касается малогабаритных боеприпасов, безусловно, они перспективны и далее также будут востребованы. Такие разработки ведутся всеми крупными оружейными компаниями. Основным достоинством этих боеприпасов является возможность увеличения боекомплекта носителя и избирательное поражение точечных целей. Но тут есть одна особенность. Существуют разные условия ведения боевых действий. Когда мы говорим о контртеррористических операциях, в ходе которых требуется уничтожать отдельные группы или объекты террористов, безусловно, такие сверхлегкие боеприпасы с боевым снаряжением массой порядка 5-10 кг востребованы. С точки зрения всего перечня задач, возлагаемых на авиационные ударные комплексы, наверное, такие боеприпасы имеют право на существование, но специфика их облика на сегодняшний день более приемлема для носителей армейской авиации и беспилотных летательных аппаратов.

Мы в курсе всех разработок, которые ведутся за рубежом, отслеживаем их и со своей стороны готовим адекватные ответные действия.

— Насколько мы конкурентоспособны в тех изделиях, которые разрабатывает головное предприятие Корпорации, по сравнению с зарубежными аналогами, и в том числе в плане работы на перспективу?

— Тот ряд, который будет представлен на авиасалоне, показывает, что мы находимся в первой двойке стран-разработчиков. По таким направлениям, как высокоскоростные изделия с прямоточными воздушно-реактивными двигателями, Корпорация не имеет себе равных. Это подтверждается закупками и востребованностью наших изделий на мировом рынке. Сегодня мы находимся в мировом тренде, ликвидировали проблемы 90-х годов по направлениям разработки противокорабельных ракет и крылатых ракет средней дальности с большой мощностью боевой части. Кстати, «Гром-Э» является одним из представителей такого типа боеприпаса.

КАБ-500С-Э – пример реализации принципов модульности и унификации при создании высокоточных управляемых боеприпасов.

— Если мы говорим про тенденции в области авиационного высокоточного оружия, что можно отметить?

— Тенденция, озвученная верховным руководством страны, – переход на сверхвысокие скорости, гиперзвук. Это то направление, которое определяет перспективу всего высокоточного оружия, и не только авиационного.

Перспективы с точки зрения конструкции и техники очевидны. Это повышение точности наведения, избирательности, возможности опознавания цели, отнесение ее к классу «опасных/неопасных», выделение целей, нужных для поражения. Речь идет об интеллектуализации борта авиационного вооружения. Часть задач, которые раньше решались экипажем, когда летчик своими глазами должен был увидеть объект, опознать, назначить точку прицеливания, сейчас переносится на высокоточное оружие. Это основная тенденция.

Второй, после гиперзвука, можно назвать тенденцию создания сетевых интеллектуальных систем управляемого оружия. Мы имеем возможность создать управляемый залп, когда из множества целей нужно выбирать опасные и принимать решения об атаке той или иной. Решение этой задачи требует создания специализированных аппаратных средств, обеспечивающих формирование единого информационного пространства для ракет залпа и разработки развитой логики, специальных алгоритмов и программного обеспечения. Это в первую очередь относится к боеприпасам залпового применения, которые работают в условиях сложной целевой и помеховой обстановки, когда из множества целей нужно выбирать опасные и принимать решения по их атаке.

— То, о чем вы говорите, включает элементы искусственного интеллекта. Это направление планируется развивать?

— Сегодня наиболее востребованное направление по части совершенствования бортовых систем – развитие интеллекта боеприпаса. Одна из основных проблем в его реализации – обеспечение обнаружения и распознавания целей в условиях недостаточной достоверности целеуказания. Эти проблемы могут быть вызваны как сложностью фоно-целевой обстановки, так и помеховым противодействием противника. В этом направлении можно назвать несколько приоритетных задач: повышение точности определения положения цели, уменьшение времени устаревания информации, повышение достоверности распознавания цели. Глобально эти задачи до конца не решены. Тенденции развития бортовых систем дают основание считать, что перспективное оружие в большей степени будет брать на себя функции принятия решения. Всегда противник будет применять помеховые средства, и в этих условиях задачи селекции реальной цели в помеховой обстановке должны возлагаться не только на человека, но и на бортовые системы оружия.

– Какова область боевого применения гиперзвукового оружия?

– Это безусловно поражение особо важных целей в кратчайшие сроки. Имею в виду цели, от которых зависит успех на театре военных действий. К таким целям я бы отнес, например, РЛС дальнего обнаружения. Важнейшие цели, с которыми нужно бороться на морских и океанских театрах, – это авианосцы. Они имеют высшую степень защиты среди всех потенциальных целей. Тут необходимо обеспечить большую дальность и минимальное подлетное время при высокой избирательности и точности наведения оружия. Работа по стратегически важным подвижным целям, которые маскируются путем изменения своего местоположения в группе, является приоритетной, и гиперзвук решение этой задачи может обеспечить. Безусловно приоритетной является работа по пунктам военного и государственного управления.

Но в целом определение приоритетных целей для любых видов вооружения – это задача военных.

Корректируемые авиационные бомбы с лазерной головкой самонаведения и осколочно-фугасной боевой частью КАБ-250ЛГ-Э предназначены для поражения легкоуязвимой техники, ж/д узлов, складов боеприпасов.

— Помимо успехов США, считается, что Израиль имеет определенные успехи в области высокоточного оружия. Как вы можете это прокомментировать?

— Есть глобальные задачи, которые соответствуют рангу страны. А есть задачи создания перспективных систем, высокоинтеллектуальных, высокоточных. В этом направлении Израиль имеет большие достижения, например, ракета Popeye («Попай»). У Израиля очень высокие достижения в классе ракет «воздух-воздух» малой дальности – Python 5. В целом разработки Израиля имеют очень высокий технический уровень.

В Израиле хорошие беспилотники. Это серьезная заявка на приоритет в мире. Оснащение беспилотников малогабаритными боеприпасами – важнейшая задача, это одно из направлений и нашей будущей деятельности.

Что касается военного потенциала, то он определяется не только отдельными решениями, реализованными в оружии, но и потенциалом страны в целом, наличием соответствующего парка боевой авиации, составом оружия, обеспечивающих систем. Если применить сравнение, то по всему арсеналу ракет «воздух-поверхность» мы находимся впереди, что подтверждается успешной конкуренцией нашей продукции на мировом рынке.

— Барражирующие боеприпасы сегодня востребованы?

— На наш взгляд правильнее говорить не о барражирующих боеприпасах, а о создании разведывательно-ударных комплексов с использованием барражирующих беспилотников. Сочетание свойств барражирующего беспилотника и традиционных ударных систем может дать совершенно новый эффект. Беспилотник может давать целеуказание в реальном масштабе времени, учитывая их длительное нахождение в воздухе, минимизируя время «старения» информации от передачи целеуказания на борт до пуска ракеты. Это очень важное свойство. Развитие таких систем мы отслеживаем в рамках наших работ.

— США в рамках концепции JDAM провели модернизацию обычных бомб, сделав их фактически управляемыми. Эта концепция может быть востребована у нас?

— Это подход, который был реализован за счет того задела, который американцы в свое время создали. У них унифицирован ряд боевых частей, которые можно оснащать универсальными модулями наведения и управления. Наши свободнопадающие бомбы сделаны по другой технологии. Напрямую оснащать их блоками наведения не всегда возможно. В то же время мы имеем положительный опыт таких разработок. КАБ-500С-Э – это пример, когда из обычной осколочно-фугасной бомбы получился высокоточный управляемый боеприпас. На сегодняшний момент сделан достаточный задел по корректируемым и управляемым авиационным бомбам, на авиасалоне МАКС-2019 мы их представим. Еще раз повторюсь, одна из перспектив нашего развития – это модульность и унификация.

— Как бы вы могли охарактеризовать интеллектуальный потенциал тех подразделений Корпорации, которые занимаются перспективой и модернизацией существующего ракетного оружия?

— Потенциал очень высокий. В коллективе много талантливой молодежи, нацеленной на решение широкого спектра задач. Наши разработки ведутся с использованием современных программных и аппаратных комплексов. На территории головной площадки Корпорации находится лабораторно-конструкторский корпус, оснащенный самыми совершенными системами моделирования. Сегодня мы делаем упор на математику и полунатурное моделирование, поскольку очень затратно отрабатывать оружие путем проведения натурных работ с расходованием опытных боеприпасов. Эта тенденция соответствует общемировой и общероссийской. Есть ряд стендов, на которых проводим полную отработку бортовых навигационных и инерциальных систем, головок самонаведения в условиях сложной фоно-целевой обстановки.

Учитывая сложную внешнюю геополитическую обстановку, при проведении работ необходимо ориентироваться на собственную элементную базу, на свое сырье, свои технологические решения. Мы также понимаем ту высокую ответственность, которая лежит на всех участниках работы по обеспечению страны современным высокоточным оружием. Решение поставленных задач может быть обеспечено только собственными силами. Высокий интеллектуальный потенциал нашей молодежи позволяет рассчитывать на то, что мы и дальше будем успешно развиваться.

Следует отметить, что среди всех уровней ответственности нашей структуры, наибольшая, естественно, лежит на руководстве и лично генеральном директоре КТРВ. Помимо управления деятельностью всей многотысячной Корпорации, это обеспечение выполнения гособоронзаказа как в части разработок, так и в части серийного производства.


 

НОВОСТИ

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100