Правин Сони: «Необходимо всестороннее изменение культуры взаимодействия между Россией и Индией»
Есть большая пропасть между тем, во что верит экспертное сообщество и существующей реальностью

Отношения России с Индией официально характеризуются как привилегированное стратегическое партнерство. Для Дели Москва является не только крупнейшим поставщиком продукции военного назначения, но и партнером по таким крупным проектам совместной разработки вооружения, как уникальная программа BrahMos. При этом Индия заявляет о намерении диверсифицировать источники своих оборонных поставок, развивая ВТС с такими странами, как, например, США и Израиль.

Интервью

Александр НОВИКОВ

В условиях необходимости формирования собственного мощного военно-промышленного комплекса и одновременной потребности в получении передовых военных технологий и военной техники из-за рубежа, а также на фоне обострения противоречий между РФ и США, Индии, стремящейся развивать отношения и с Соединенными Штатами, и с Россией и избегать конфронтации с Китаем, необходима очень взвешенная и разносторонняя политика, в том числе в военной и военно-технической областях. Большую роль здесь могло бы сыграть экспертное сообщество, специализирующееся на военной и военно-стратегической проблематике.

О месте и роли военных экспертных кругов в современной Индии «Национальной обороне» рассказал Правин Сони (Pravin Sawhney), главный редактор FORCE, ведущего индийского журнала, посвященного обороне и безопасности.

Правин Сони – главный редактор журнала FORCE

— Господин Сони, какие типы военных и стратегических исследовательских центров существуют в Индии?

— В Индии есть три типа исследовательских центров. Во-первых, это организации, спонсируемые и поддерживаемые тремя видами Вооруженных Сил. Они призваны транслировать позицию своего вида ВС на семинарах, тренингах, дискуссиях. Второй тип – это те организации, которые напрямую или не напрямую спонсируются различными правительственными ведомствами, корпорациями, а также иностранными государствами. Для третьего типа приоритетное перед военно-стратегическими вопросами значение имеет продвижение идеологии. Такие центры были сформированы правительством Нарендры Моди для распространения его правой политической повестки как необходимого условия создания новой Индии к 2022 году. Очевидно, что подобные исследовательские центры, рассматривающие проблематику в сфере стратегии, безопасности и обороны через идеологическую призму, наиболее влиятельны в современной Индии.

— Если говорить о конкретных исследовательских центрах, то какие из них вы бы выделили как самые значимые?

— Это Institute for Defence Studies and Analyses (IDSA), Observer Research Foundation (ORF), Vivekananda International Foundation (VIF), Indian Council of World Affairs (ICWA). В последнее время большой вес приобрел правый исследовательский центр India Foundation. О его значимости говорит хотя бы то, что им руководит сын советника премьер-министра по национальной безопасности.

— Каково влияние средств массовой информации?

— Газеты и журналы новостного характера, за редким исключением, на принятие решений правительством влияют ограниченно. Это объясняется, в частности, тем, что влияние редакторов в сравнении с влиянием менеджеров, преследующих коммерческие цели, за последние годы серьезно снизилось, а также тем, что большинство авторов, на мой взгляд, не обладают полным пониманием связи между военными реформами, военной индустрией, ведением боевых действий и «жесткой силой» (hard power) как критически важной составляющей внешней политики.

Однако есть исключения. Это журналы военно-стратегической направленности. В них работают люди, посвятившие себя данной проблематике, и они не зависят от сторонних экспертов. Они обладают непосредственным опытом соприкосновения и экспертным пониманием той сферы, о которой они пишут. Поэтому такие журналы читают политики, чиновники и военные. Иностранные рекламодатели ошибаются, когда представляют свою продукцию на страницах газет и журналов общего характера. Важно не то, сколько незаинтересованных людей пробежалось по рекламе и редакционным статьям, а сколько действительно заинтересованных читателей запомнили что-то для себя.

Поддержка продвижения истребителя Rafale на индийский рынок уществлялась на уровне президента Франции.

— Влияют ли публикации в СМИ на решения правительства по приобретению вооружения?

— На процесс принятия решений правительством по данному вопросу могут повлиять два внешних фактора. Первое – это если у СМИ есть подозрения в коррупции при сделках, второе – если речь идет о публикациях авторов с хорошей репутацией.

Можно привести множество примеров – скандал с гаубицами Bofors (который привел к поражению на выборах 1989 г. премьер-министра Раджива Ганди – прим. ред.), с проектом подводных лодок HDW и недавний контракт на закупку истребителей Rafale, который также оказался под подозрением.

— Чего, по вашему мнению, не хватает индийскому экспертному сообществу?

— На мой взгляд, к сожалению, в Индии сегодня нет такого экспертного сообщества, которое понимало бы, что такое «жесткая сила» (hard power) и какова ее роль во внешней политике. «Жесткая сила», если быть точным, – это оптимизация военной мощи (военные реформы, возможности военно-промышленного комплекса, необходимость интеграции военных во внешнюю политику), технологической мощи (исследования и разработки в соответствии с существующими военными потребностями и задачами войн будущего) и экономической мощи (долгосрочные структурные реформы, а не временные полумеры).

Можно выделить три причины, по которым у нас пока нет необходимого понимания «жесткой силы». Во-первых, есть большая пропасть между тем, во что верит экспертное сообщество и существующей реальностью. Это происходит от того, что мало значения придается пониманию боевых действий и оперативных вопросов в их связи с вооружениями в стратегическом аспекте. Первостепенное же значение придается механическому повторению западных практик и изучению написанной на Западе военной литературы, которая легко доступна. Кроме того, наши военные и военно-технические возможности ограничены и к тому же основаны в первую очередь на экспортной военной технике. Однако при этом они верят в наличие скрытого потенциала.

Раздача сувенирной продукции посетителям авиасалонов Aero India не принесла успеха шведской компании Saab.

Во-вторых, уходящие в отставку офицеры, которые начинают карьеры военных и стратегических экспертов, мало знакомы с проблематикой других видов Вооруженных Сил помимо того, в котором они служили.

В-третьих, различные министерства, занимающиеся вопросами безопасности и обороны (МИД, Минобороны, МВД и Минфин), работают разобщенно и взаимодействие между ними ограничивается консультациями. Следствием этого является трансляция экспертами позиции того ведомства, к которому у них есть доступ. Однако необходимо объединять усилия и искать решения проблем совместно.

Поэтому на сегодня правительство обычно прислушивается не к экспертному сообществу, а к критике в СМИ и замечаниям ограниченного числа авторов, заработавших себе репутацию экспертов в области стратегических и военных вопросов.

— Если говорить о России – позиция индийского экспертного сообщества и СМИ в целом доброжелательна по отношению к ней?

— К сожалению, российско-индийским отношениям уделяется в наших СМИ мало внимания. Во-первых, они воспринимаются как что-то само собой разумеющееся (taken for granted), и не вкладывается достаточно энергии, времени и денег в освещение сотрудничества между странами, не объясняются преимущества российской военной продукции. США поступают ровно по-другому. Во-вторых, опять же в отличие от США, не организуются регулярные поездки индийских СМИ на предприятия российского ОПК с целью их ознакомления с результатами военно-технического сотрудничества России и Индии и достижениями российской оборонной промышленности. В-третьих, достаточно слабо налажено взаимодействие исследовательских центров Индии и России.

Нам необходимо всестороннее изменение культуры взаимодействия как на правительственном уровне, так и на уровне средств массовой информации обеих стран. Для начала российским исследовательским центрам и компаниям оборонно-промышленного комплекса следует определить известных авторов, которые видят плюсы в укреплении российско-индийских отношений, и издания с высокой репутацией. Публикации в них способствовали бы продвижению месседжа о преимуществах российско-индийского сотрудничества.

Правин Сони – главный редактор журнала FORCE, майор Армии Индии в отставке. Автор книг Defence Makeover: 10 Myths that Shape India’s Image, Operation Parakram: The War Unfinished (в соавторстве с генерал-лейтенантом В.К. Судом) и Dragon on our Doorstep: Managing China Through Military Power. Выступал с лекциями в Королевском Объединенном институте оборонных исследований (Великобритания) и Сандийских национальных лабораториях (США). Сотрудничал с Janes’ Information Group и газетами Times of India, Indian Express и др.

 


 

НОВОСТИ

Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в месте своего основного базирования – в городе Певеке Чукотского автономного округа.
Атомные подлодки стратегического назначения «Тула» проекта 667БДРМ и «Юрий Долгорукий» проекта 955 нанесли ракетные удары по целям на полигонах Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области.
Сдаточная команда «Адмиралтейских верфей» и экипаж подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363 разработки ЦКБ МТ «Рубин», предназначенной для Тихоокеанского флота, завершили программу заводских ходовых испытаний.
В ходе специальных учений в Самарской области был впервые применен амфибийный разведывательный катер на воздушной подушке ИРК. Он может двигаться как по воде, так и по суше. С его помощью возможна разведка водной преграды, подступов к ней, различных участков берега.
Церемония закладки малого ракетного корабля (МРК) «Тайфун» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз» состоялась на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького.
Строящееся для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ океанографическое исследовательское судно 1-го ранга «Академик Агеев» проекта 16450 разработки Северного ПКБ поставлено в док Канонерского судоремонтного завода (КСЗ).
Новейшее гидрографическое судно «Александр Рогоцкий», построенное на Благовещенском судостроительном заводе имени Октябрьской революции по проекту 19910 разработки нижегородского КБ?«Вымпел», пополнило состав Тихоокеанского флота. Оно будет нести службу на Камчатке.
Впервые на Чукотке была проведена стрельба береговым ракетным комплексом (БРК) «Бастион».
В состав Каспийской флотилии вошел катер специального назначения (противодиверсионный) П-449, построенный Зеленодольским заводом имени А.М. Горького по проекту 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел». А на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» состоялась церемония спуска на воду четвертого противодиверсионного катера типа «Грачонок» для керченской бригады Росгвардии.
Новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов» проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз» и постройки Средне-Невского судостроительного завода прибыл в Севастополь.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100