Наталья ОРЛОВСКАЯ: «Продукцией Корпорации «Сплав» оборудована каждая отечественная АЭС»
Новые отрасли и разработка новых видов продукции – одно из важнейших направлений нашей работы

Корпорация «Сплав» из Великого Новгорода является одним из крупнейших производителей трубопроводной арматуры на отечественном рынке. Заместитель генерального директора по экономике и финансам ГК «Сплав» Наталья ОРЛОВСКАЯ рассказала о проектах, в которых сейчас участвует компания, кадровой политике и стратегических целях.

Интервью

Ольга ШИЛОВА

— Наталья, в этом году Корпорация «Сплав» отметит свое 40-летие. Какие наиболее знаковые проекты были реализованы за это время?

Сегодня запорно-предохранительной арматурой, которую мы производим, оборудована каждая российская атомная станция, а также все зарубежные АЭС, которые были построены по российским проектам – в Индии, Китае, Иране, Болгарии, Венгрии и других странах. В 2016 г. мы завершили крупный проект по поставкам трубопроводной арматуры для строительства Тяньваньской АЭС в Китае. Это самый масштабный объект экономического сотрудничества между нашими странами, для строительства четырех энергоблоков которого мы произвели более 18,5 тыс. единиц арматуры. Наша трубопроводная арматура и оборудование успешно применяется практически во всех сферах промышленности — это и атомная отрасль, и теплоэнергетика, и нефтегазовая отрасль, химическая промышленность, ракетостроение, железнодорожная сфера. Мы производим и поставляем арматуру для атомной станции «Бушер» в Иране, для АЭС «Пакш» в Венгрии.

Наталья Орловская.

— А применяется ли продукция МК «Сплав» помимо атомной в других отраслях промышленности?

— Постоянными заказчиками и потребителями нашей продукции и оборудования являются такие компании как «Транснефть», транспортирующая порядка 90% всей добываемой в России нефти, «Уралвагонзавод», предприятие из числа ведущих производителей железнодорожных вагонов и цистерн, «Газпром» – один из мировых лидеров по добыче, транспортировке переработке нефти и газа, Госкорпорация «Ростех», ведущая разработку, производство и экспорт высокотехнологичной промышленной продукции как гражданского, так и военного назначения; один из мировых лидеров по производству минеральных удобрений «Акрон», «Иркутскэнерго» – крупнейшая энергетическая компания Сибири и другие. Среди заметных проектов, в которых участвовала Корпорация «Сплав» только за последние несколько лет, к примеру – поставка оборудования для «Конструкторского бюро «Южное» им. М. К. Янгеля» в рамках реализации проекта ракетно-космического комплекса «Циклон-4» (космодром Алкантара, Бразилия), производство и поставка арматуры для строительства и реконструкции производственных мощностей ОАО «Сургутнефтегаз» и т.д. Наши сильфонные компенсаторы использовались при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», а регуляторы давления газа, например, установлены на всех магистральных газопроводах «Газпрома».

— В составе Корпорации «Сплав» работает собственный проектно-конструкторский институт «Атомармпроект». В планах предприятия — расширение линейки продукции?

— Новые отрасли и разработка новых видов продукции – одно из важнейших направлений нашей работы. «Атомармпроект» — многофункциональное объединение, имеющее все необходимое для разработки как новых типов промышленной арматуры, так и совершенствования существующих конструкций – штат высококвалифицированных конструкторов, испытательные лаборатории, более 45 патентов на изобретения и полезные модели и т.д. Недавно в Москве мы открыли филиал нашего проектно-конструкторского института, что дает нам возможность привлечь в Корпорацию самых передовых специалистов отрасли арматуростроения. В задачи нового подразделения входит разработка и развитие новых направлений трубопроводной арматуры для различных сфер промышленности. В том числе – развитие и расширение линейки криогенного оборудования – одного из наиболее значимых направлений в производственной политике Корпорации «Сплав».

— Насколько значительно увеличение промышленных мощностей потребуется для расширения линейки продукции?

— Сейчас мы реализуем два крупных инвестиционных проекта. Первый – это строительство и запуск в работу нового цеха по производству крупногабаритных металлоконструкций. Он будет ориентирован на изготовление продукции для крупнейших предприятий отечественной энергетики и нефтегазовой сферы – концерна «Росэнергоатом», «Газпрома», «Транснефти» и других: смотровых колодцев для трубопроводов, различных видов нестандартного емкостного и теплообменного оборудования и т.д. И второй проект – это строительство и запуск цеха по производству комплектующих для одного из предприятий Госкорпорации «Ростех». Оба проекта в завершающей стадии реализации и будут готовы к полноценной работе уже в 2018 г. Работать с крупнейшими госкорпорациями нам помогает банк-партнер, мы используем различные финансовые инструменты, в том числе банковские гарантии. Мы давно работаем с Промсвязьбанком и убедились, что банк готов к работе с клиентами в «ручном» индивидуальном режиме, когда того требует ситуация. Для нас такой подход важен, так как банк-партнер – это не только коммерческий потенциал сотрудничества, но и отношение к клиенту, ориентация на результат, стремление к долгосрочным взаимовыгодным отношениям.

— Вы упомянули кадровую политику предприятия. Что вы можете предложить молодому поколению?

— Одно из важных направлений нашей работы – привлечение студентов и молодых специалистов. Это дает возможность не просто нарастить кадровый потенциал, но и получить специалистов, знающих нашу специфику работы. Ведется активная работа с ВУЗами, как Новгородскими, так и из близлежащих областей. Для молодых профессионалов, желающих связать свою деятельность с машиностроением, «Сплав» – отличная площадка для старта карьеры, которая включает и обучение, и программы профессионального развития.

Мы понимаем, что и рост производительности, и стабильное положение компании на рынке невозможно без трудового коллектива – наших сотрудников, профессионалов, высококвалифицированных инженеров, конструкторов, представителей рабочих специальностей.

Социальная и кадровая политика Корпорации направлена на то, чтобы обеспечить «Сплаву» конкурентные преимущества на рынке труда, а нашим работникам – достойный уровень оплаты, социальную защищенность, мотивацию к длительной и эффективной работе в компании, заботу об их здоровье и качественном отдыхе, комфортные и безопасные условиях труда.

На предприятии действуют многочисленные корпоративные программы – дополнительная медицинская помощь, экскурсионные поездки; организация летнего отдыха для лучших сотрудников с семьями за счет «Сплава».

Мы – одно из градообразующих предприятий Великого Новгорода, наш штат – это порядка 1000 работников, почти у каждого – семьи, и зона нашей ответственности перед этими людьми  очень большая.

— Что для Вас эффективность, и какие стратегические цели поставлены перед предприятием на ближайшие 5-10 лет?

— Для нас эффективность – это, безусловно, и рост производительности за счет внедрения передовых технологий, и повышение рентабельности по EBITDA, которая традиционно используется как показатель операционной эффективности основной деятельности компании. Достижение этих целей должно быть обеспечено не только благодаря существенному росту выручки, но и путем сокращения расходов.

С другой стороны, оценивать эффективность работы предприятия необходимо и в долгосрочной перспективе. Атомная энергетика останется нашим ключевым бизнес-направлением. При этом мы диверсифицируем свою деятельность, отходя от восприятия «Сплава» как арматуростроительного предприятия. «Сплав» – это машиностроительная корпорация, и мы нацеливаем свое развитие, в том числе, и в сторону совершенно иной продукции.  Мы должны стать одним из ключевых игроков с устойчивыми позициями в каждом из целевых рыночных сегментов. Там, где мы уже работаем, мы будем стремиться упрочить и расширить свое присутствие. В новых для нас областях мы нацеливаем свою работу на качественный вход и закрепление на рынке.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100