Роман КОРДЮКОВ: «Итоги проведения форума «АРМИЯ-2015» превысили ожидаемый результат»
Проведение второго военно-технического форума «АРМИЯ-2016» запланировано в сентябрь

Заместитель начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) (ГУНИД) Министерства обороны Российской Федерации полковник Роман КОРДЮКОВ рассказал журналу «Национальная оборона» о конгрессно-выставочных мероприятиях, проведенных МО РФ в прошлом году, и о планах на год наступивший.

Интервью

Ольга ШИЛОВА

— Роман Юрьевич, насколько я знаю, 2015 год был довольно насыщенным для ГУНИД. На каких основных направлениях была сосредоточена работа?

— Основными направлениями деятельности Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России являются организация в Минобороны инновационной деятельности, перспективных исследований и разработок, сопровождение передовых программ и научных проектов, их внедрение для формирования условий создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, а также организация конгрессно-выставочной деятельности.

Роман Кордюков.

— В 2015 году проведен первый в истории ВС РФ Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2015». Как, по вашей оценке, прошло это мероприятие, ведь есть пословица «первый блин – всегда комом»?

— Прошедший год стал знаковым для Министерства обороны Российской Федерации в плане развития конгрессно-выставочной деятельности. Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2015», проведенный в июне на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот», стал беспрецедентным как по масштабу, так и по насыщенности мероприятий. Форум носил межвидовой характер и включал в себя сухопутный, водный и авиационный кластеры с возможностью демонстрации выставочной экспозиции с ограниченным доступом.

Форум посетило порядка 200 тыс. человек. Посетители выражали большой интерес к выставляемым образцам.

В ходе форума были продемонстрированы возможности научных организаций  и предприятий оборонно-промышленного комплекса, новые идеи, результаты исследований и инновационные технологии, используемые в целях обороны и безопасности государства.

Подготовлены и представлены площадки для взаимодействия между научными организациями, предприятиями оборонно-промышленного комплекса России, потребителями продукции военного назначения. Цели и задачи выставки были достигнуты, поэтому в данном случае эта известная пословица не актуальна.

— Как прошло мероприятие, какие выводы были сделаны из особенностей организации? Будет ли использоваться полученный опыт в дальнейшем?

— Форум «АРМИЯ-2015» оценивается руководством страны и Минобороны России как удачный и имеющий перспективы развития. В будущем, по мере ввода в строй объектов Военно-патриотического парка «Патриот», он способен и должен стать авторитетным и признанным международным военным форумом, к участию в работе которого будут стремиться иностранные государства. Анализ зарубежных источников свидетельствует о том, что ведущие зарубежные производители вооружения и военной техники это уже почувствовали.

Об авторитетности проведенного форума свидетельствует уже то, что в работе Форума приняли участие президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, руководители федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, предприятий, организаций и представители 73 иностранных государств. Это показывает высокий уровень проводимого мероприятия.

Опыт, полученный в ходе проведения форума «АРМИЯ-2015», обязательно будет учтен при организации форума «АРМИЯ-2016».

Министр обороны России Сергей Шойгу открывает форум «АРМИЯ-2015».

— Удалось ли полностью реализовать научно-деловую программу форума?

— Научно-деловая программа форума была организована Военно-научным комитетом совместно с органами военного управления, внешними организациями и ведущими ВУЗами страны. В рамках научно-деловой программы было проведено 92 круглых стола и брифинга по 21 тематическому направлению, в которых приняли участие свыше семи тысяч человек, в том числе представители Федерального собрания РФ, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, предприятий оборонно-промышленного комплекса, вузов, бизнес-сообщества, а также более 20 представителей иностранных государств. В ходе проведения 17 круглых столов была организована прямая видеоконференцсвязь и онлайн-трансляции с 52 абонентами из 48 городов нашей страны.

География стран участников научно-деловой программы охватила 55 городов и 12 стран.

— Хотелось бы поговорить о форуме «АРМИЯ-2015» языком цифр: сколько образцов было выставлено, сколько людей посетило мероприятие, сколько отечественных и иностранных предприятий и организаций приняло участие?

— Итоги проведения форума превысили ожидаемый результат.

800 предприятий оборонно-промышленного комплекса России и 28 предприятий иностранных государств представили более 7000 экспонатов.

Из них 416 – серийных образцов вооружения, военной и специальной техники, 725 – перспективных образцов, разработанных по заданиям Министерства обороны Российской Федерации.

На форуме демонстрировались более 1200 инициативных разработок, из которых порядка 100 образцов были отобраны с целью дальнейшей оценки возможного внедрения в интересах МО РФ.

В ходе демонстрационного показа возможностей вооружения, военной и специальной техники по единому замыслу был проведен комплексный показ более 160 образцов с боевыми стрельбами.

Форум посетило более 200 тысяч человек.

— Расскажите про демонстрационный показ вооружения и военной техники. Какие образцы ВВСТ были продемонстрированы впервые?

— Несомненно, на выставке были представлены новейшие разработки, а также инновации и технологии в сфере вооружения и военной техники. Демонстрационные показы техники и презентации инновационных оборонных технологий были доступны широкому кругу посетителей выставки и проводились с учетом требований российского законодательства в области защиты государственной тайны.

Демонстрационный показ ВВСТ проводился с 16 по 19 июня на базе трех объектов инфраструктуры Минобороны: на полигоне Алабино; на акватории озера «Комсомольское», где можно было увидеть, безэкипажные катера, действия по спасению людей, терпящих бедствие, а также технику Сухопутных войск в ходе преодоления водных преград с имитацией боя; на аэродроме Кубинка, где демонстрировалась авиационная техника. Основу демонстрационной техники составила техника из наличия Минобороны России. 167 образцов ВВСТ применялись в ходе динамического показа.

Демонстрационный показ включал в себя 246 мероприятий, таких как демонстрация огневых возможностей противотанковых и огнеметных средств, скоростная стрельба, комбинированная стрельба и т.д. В воздухе можно было увидеть пилотажную группу «Беркуты».

Наибольший интерес у посетителей вызывали показ огневых характеристик, выступление подразделения специального назначения и динамический показ возможностей боевой техники в едином тактическом замысле применительно к условиям современного общевойскового боя.

Форум «АРМИЯ-2015» оценен руководством страны и Министерством обороны как удачный и имеющий перспективы развития.

— На базе конгрессно-выставочного центра в сентябре прошлого года также прошел «День инноваций МО РФ». Что нового появилось в организации этого мероприятия? Что можно было увидеть на выставочной экспозиции?

— Международная выставка «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации-2015» стала весьма значимым мероприятием международной конгрессно-выставочной деятельности Минобороны России. В 2015 году День инноваций впервые прошел как интегрированное мероприятие одновременно по единому сценарию на четырех площадках: в Центральном, Южном и Восточном военных округах, а также на территории парка «Патриот».

По результатам выставок были отобраны 144 инновационных проекта, которые могут быть использованы в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации. Организована работа по определению необходимости и возможности их приобретения.

Проведение Дня инновации позволило:

• продемонстрировать перспективные (инновационные) идеи науки и промышленности для последующего отбора и внедрения наиболее актуальных и востребованных из них в интересах Минобороны России;

• раскрыть потенциал российского оборонно-промышленного комплекса по замещению импортных технологий, комплектующих и технических ресурсов в условиях возросшей потребности в импортозамещении;

• продолжить международное сотрудничество в рамках конгрессно-выставочной деятельности. На сегодняшний день поступили предложения по взаимному сотрудничеству в инновационной сфере от Республики Беларусь и Китайской Народной Республики.

— Роман Юрьевич, давайте опять вернемся к цифрам. Каковы они применительно к «Дню инноваций-2015»?

— Выставка проводилась на трех площадках: на территории парка «Патриот» в Подмосковье; в Екатеринбурге в Окружном доме офицеров; во Владивостоке на аэродроме Центральная Угловая, на корабельной набережной и на базе Дальневосточного университета на острове Русский; в Ростове-на-Дону в КВЦ «ВертолЭкспо». Общая площадь экспозиций – около 46 тысяч квадратных метров.

В работе выставки приняли участие 434 экспонента, которые продемонстрировали более 3100 экспонатов по 21 тематическому направлению. Это робототехника, радиоэлектронные технологии (автоматизированные системы управления, связь, навигация, опознавание, РЭБ, радиоразведка, радиолокация), информационные и телекоммуникационные технологии, кибербезопасность, топогеодезическое навигационное обеспечение, гидрометеорология и другие.

Выставку посетили более 70 тысяч человек, среди которых представители 32 иностранных государств.

— Известна ли на сегодняшний день периодичность проведения серии выставок «АРМИЯ»?

— В 2015 году были проведены и Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2015», и Международная выставка «День инноваций Министерства обороны России». Далее по четным годам будет проходить Международный военно-технический форум «АРМИЯ», а по нечетным годам планируется ведомственная выставка «День инноваций» с участием центральных органов военного управления и военных округов.

— Проведение второго военно-технического форума «АРМИЯ-2016» запланировано в сентябрь. Что сегодня уже можно сказать о предстоящем мероприятии?

— Для подготовки и проведения этого форума в Минобороны России образован организационный комитет под руководством министра обороны генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу.  В целях проведения мероприятий конгрессно-выставочной деятельности Министерства обороны Российской Федерации в 2016 году утвержден перечень строительства объектов парка «Патриот».

— Какой будет демонстрационная программа форума?

— В настоящее время демонстрационная программа на стадии планирования и формирования. Но хочется отметить, что в 2016 году в рамках проведения форума «АРМИЯ-2016» будут организованы демонстрационные показы в городах России. Практический показ современных образцов техники ВМФ состоится в Санкт-Петербурге, запланирована демонстрационная программа на полигоне Северного флота в Североморске, на полигонах ЮВО (в Ростове-на-Дону), ЦВО (в Екатеринбурге) и ВВО. Это позволит привлечь к участию в форуме всех желающих и, безусловно, вызовет большой интерес у общественности.

— Где пройдет форум «АРМИЯ-2016»? Будут ли приглашаться иностранные делегации и производители?

— Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2016» пройдет на базе федерального государственного автономного учреждения «Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» на полигоне «Алабино» и на аэродроме «Кубинка». Замыслом форума предусмотрено участие в выставочной экспозиции иностранных производителей продукции военного и двойного назначения, а также приглашение официальных делегаций и представителей деловых кругов зарубежных стран.


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100